Как приготовить домашний творог
/ Подробная инструкция от Food.ruТворог — ценный кисломолочный продукт: он нормализует сон, повышает гемоглобин, укрепляет зубы. А еще его очень легко приготовить дома. Редакция Food.ru выяснила, как сделать домашний творог, и составила для вас подробную инструкцию.
Выбираем ингредиенты для творога
Домашний творог можно сделать из молока, кефира, ряженки или простокваши. Чтобы получился вкусный продукт, берите только качественные и свежие ингредиенты. Кислое молоко, которое испортилось, использовать нельзя: творог из него будет горчить и неприятно пахнуть.
Обращайте внимание на жирность молока. Она должна быть не ниже 2,5% — чем больше, тем лучше. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не годится для творога — берите или свежее деревенское, или пастеризованное магазинное с коротким сроком хранения. Кефир, ряженка и простокваша подойдут любые, кроме обезжиренных.
Как из молока получается творог
Чтобы сделать творог, молоко должно пройти четыре основных этапа:
- Пастеризация — молоко нагревают, чтобы уничтожить вредные бактерии.
- Сквашивание — так молоко превращается в простоквашу.
- Створаживание — простокваша делится на творожную массу и сыворотку.
- Сцеживание — процесс удаления лишней сыворотки.
Для приготовления 150–200 граммов творога вам понадобится один литр любого сырья. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько нужно итогового продукта.
Совет
Творог, сделанный из ряженки, получается нежного кремового цвета и имеет «мелкозернистую» структуру. Такая начинка будет красиво смотреться в ватрушках, тарталетках и открытых пирогах.
Пошаговый рецепт приготовления творога
Мы рассмотрим рецепт из сырого деревенского молока. Так вы подробно узнаете обо всех этапах, которые могут пригодиться для приготовления творога — пастеризация, сквашивание, створаживание, сцеживание.
Если вы купили пастеризованное молоко в магазине, начинайте со сквашивания. Кисломолочные продукты сквашивать не нужно — переходите сразу к створаживанию и сцеживанию.
Пастеризация
Простыми словами пастеризация — это уничтожение болезнетворных бактерий с помощью термообработки. В пастеризованном магазинном молоке все уже сделали за вас, это безопасное сырье. Но если основа для творога — сырое деревенское молоко, нужно обязательно нагреть его до 85 градусов.
- Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Нагрейте на медленном огне до появления мелких пузырьков.
- Снимите молоко с плиты при первых признаках закипания, но ни в коем случае не кипятите.
- Продолжайте помешивать молоко в течение пары минут после того, как сняли его с плиты — так на нем не образуется пенка.
Важно
Не пропускайте этап пастеризации. Сальмонелла, кишечная палочка или листерия могут оказаться в сырье даже от самых надежных фермеров. Кратковременное нагревание обезопасит вас от заражения. Чтобы следить за температурой, используйте специальный термометр — как только она достигнет 85 градусов, убирайте кастрюлю с огня.
Сквашивание
На этом этапе жидкое молоко превратится массу, которая напоминает желе — простоквашу. Получить ее довольно легко, но данный процесс потребует много времени — около двух суток. Мы предлагаем его ускорить — для этого нужно добавить в молоко кисломолочный продукт.
- Поместите пастеризованное молоко в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Проследите, чтобы температура молока не превышала 40 градусов — в противном случае закваска умрет.
- Положите в молоко сметану любой жирности от 10% — две столовые ложки на литр или натуральный йогурт — одну столовую ложку. Тщательно перемешайте все венчиком.
- Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем или пледом.
- Не трогайте и не трясите массу — оставьте ее в полном покое на восемь часов.
Спустя время вы увидите пышный сгусток простокваши с приятным кисломолочным запахом. Именно эта смесь и нужна нам для дальнейшего приготовления творога. С добавлением сметаны простокваша получается более жидкая, а с добавлением йогурта — густая и плотная.
Створаживание
Для приготовления творога из простокваши нужно нагреть ее — на огне, водяной бане или в духовке. Мы рассмотрим все возможные варианты — выберите тот, который вам проще повторить.
- На огне
Это самый простой способ сделать творог, но он требует максимальной концентрации. Нужно контролировать, чтобы простокваша не подгорела. Постоянно помешивать продукт и следить за температурой.
- Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь.
- Нагревайте и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.
- Дождитесь, когда молоко разделится на творожные хлопья и жидкую сыворотку.
- Снимите смесь с плиты и остудите.
Совет
Вы можете регулировать влажность готового продукта на этом этапе. Чем дольше продержите творожные хлопья на огне, тем более сухим окажется творог. Из теплой простокваши выйдет влажный и нежный продукт. А из горячей — более рассыпчатый. Тот же самый результат вы получите, если будете делать творог на водяной бане или в духовке.
- На водяной бане
Это наиболее безопасный способ из всех. Контролировать консистенцию творожных хлопьев на водяной бане будет проще, чем в духовке. А еще у этого способа есть несколько очевидных плюсов: продукт точно не подгорит и равномерно прогреется со всех сторон — у вас получится сделать вкусный творог.
- Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Емкость с простоквашей поставьте на водяную баню.
- Нарежьте простоквашу на кубики. Для этого сделайте несколько надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга — сначала сверху вниз, а затем справа налево.
- Постепенно помешивайте простоквашу.
- Дождитесь, когда содержимое разделится на творожные хлопья и сыворотку.
- Снимите получившуюся смесь с огня.
Совет
Если планируете сделать для створаживания водяную баню, подумайте о подходящей посуде еще на этапе сквашивания. Выберите такую емкость, которая удобно «сядет» на кастрюлю с водой. Это может быть любая миска или ковш, кроме эмалированных и пластиковых.
- В духовке
В этом способе сложнее всего контролировать результат. Если хотите сделать более нежный творог и не пересушить простоквашу, рекомендуем использовать водяную баню. Однако в духовке все тоже получится.
- Поместите простоквашу в емкость из нержавеющей стали.
- Порежьте простоквашу на кубики. Сделайте несколько надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга — сначала сверху вниз, а затем справа налево.
- Разогрейте духовку до 100 градусов и варите простоквашу 1,5 часа.
- Затем выключите духовку и оставьте в ней емкость с простоквашей еще на два часа.
- Достаньте простоквашу из духовки — она разделилась на сыворотку и творожную массу.
Сцеживание
На этом этапе избавляемся от сыворотки и получаем финальный продукт — творог. Для сцеживания используйте чистую марлю или вафельное полотенце. Постелите ткань на дно дуршлага и откиньте на него творог. Далее можно оставить массу в дуршлаге над пустой кастрюлей, а можно завязать ткань в узел и подвесить над раковиной. Мы рекомендуем первый способ: так вы заодно соберете сыворотку, которая пригодится для сдобного теста или блинов.
Чем дольше сцеживать сыворотку, тем суше будет готовый продукт. Если вы хотите сделать массу мягкой, хватит 30–40 минут. А чтобы сделать более рассыпчатый творог для начинки, увеличьте время до двух часов.
Готовый продукт храните в холодильнике не дольше четырех дней.
Рецепты домашнего творога
Собрали подборку разных рецептов домашнего творога. Выберите тот, который понравится больше всего, и попробуйте сделать его на собственной кухне.
1. Творог из кефира
Быстрый вариант, ведь кефир не нужно сквашивать. А еще рецепт максимально простой — чтобы сделать творог, не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты. Просто варите кефир до образования хлопьев и процедите через марлю.
Вам понадобится:
- 2 литра кефира.
Время приготовления: 4 часа 20 минут.
Творог получается плотным и рассыпчатым. Будет вкуснее, если подавать его с топингом.
2. Творог из молока в микроволновке
Вариант — пятиминутка, когда творога хочется здесь и сейчас, но в небольшом количестве. Процесс створаживания происходит в микроволновке. Затем все по классике — процедить, добавить ягоды, наслаждаться.
Вам понадобится:
- 750 граммов простокваши.
Время приготовления: 10 минут.
Готовый творог можно подать на стол с листиками мяты.
3. Творог из козьего молока
Творог из козьего молока на вкус получается более легким, чем из коровьего. Однако, если вы купили фермерский продукт, начать приготовление нужно с этапа пастеризации. Рецепт тоже довольно быстрый — необходимо проварить козье молоко с кефиром, дать творогу остыть и отжать его через марлю.
Вам понадобится:
- 1 литр козьего молока;
- 200 граммов кефира 3,2%.
Время приготовления: 1 час.
Творог получается рассыпчатым. Рекомендуем не слишком сильно его отжимать — так он останется более нежным.
4. Творог из молока с лимонной кислотой
В данном рецепте предлагаем пропустить процесс сквашивания — молоко свернется при нагревании за счет лимонной кислоты. В таком твороге меньше пользы, чем в продукте, который сделан из простокваши. Однако если нет целого дня на готовку, можно использовать такой вариант.
- 930 граммов пастеризованного молока;
- 6 граммов лимонной кислоты.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Такой творог хорошо подойдет для начинки в выпечку.
Что можно сделать?
Приготовить творог из кефира быстрым способом. Для этого вылейте кефир в плотный пластиковый пакет с герметичной застежкой и поместите в морозилку. Утром достаньте и выложите содержимое на дуршлаг. Сыворотка будет стекать постепенно в процессе разморозки. В финале на дуршлаге останется только творог.
Как правильно выбрать творог на рынке и что из него можно приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, если у вас есть вопросы к материалу, вы можете задать их нам на special@food.ru :)
Марина Л.
есть миллион подробных рецептов в интернете, а по этой инструкции ничего не понятно, зачем такое публиковать