Как приготовить домашний творог
/ Подробная инструкция от Food.ru
Творог — ценный кисломолочный продукт: он нормализует сон, повышает гемоглобин, укрепляет зубы. А еще его очень легко приготовить дома. Редакция Food.ru выяснила, как сделать домашний творог, и составила для вас подробную инструкцию.
Выбираем ингредиенты для творога
Домашний творог можно сделать из молока, кефира, ряженки или простокваши. Чтобы получился вкусный продукт, берите только качественные и свежие ингредиенты. Кислое молоко, которое испортилось, использовать нельзя: творог из него будет горчить и неприятно пахнуть.
Обращайте внимание на жирность молока. Она должна быть не ниже 2,5% — чем больше, тем лучше. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не годится для творога — берите или свежее деревенское, или пастеризованное магазинное с коротким сроком хранения. Кефир, ряженка и простокваша подойдут любые, кроме обезжиренных.
Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованногоКак из молока получается творог
Чтобы сделать творог, молоко должно пройти четыре основных этапа:
- Пастеризация — молоко нагревают, чтобы уничтожить вредные бактерии.
- Сквашивание — так молоко превращается в простоквашу.
- Створаживание — простокваша делится на творожную массу и сыворотку.
- Сцеживание — процесс удаления лишней сыворотки.
Для приготовления 150–200 граммов творога вам понадобится один литр любого сырья. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько нужно итогового продукта.
Совет
Творог, сделанный из ряженки, получается нежного кремового цвета и имеет «мелкозернистую» структуру. Такая начинка будет красиво смотреться в ватрушках, тарталетках и открытых пирогах.
Как правильно хранить творогПошаговый рецепт приготовления творога
Мы рассмотрим рецепт из сырого деревенского молока. Так вы подробно узнаете обо всех этапах, которые могут пригодиться для приготовления творога — пастеризация, сквашивание, створаживание, сцеживание.
Если вы купили пастеризованное молоко в магазине, начинайте со сквашивания. Кисломолочные продукты сквашивать не нужно — переходите сразу к створаживанию и сцеживанию.
Пастеризация
Простыми словами пастеризация — это уничтожение болезнетворных бактерий с помощью термообработки. В пастеризованном магазинном молоке все уже сделали за вас, это безопасное сырье. Но если основа для творога — сырое деревенское молоко, нужно обязательно нагреть его до 85 градусов.
- Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Нагрейте на медленном огне до появления мелких пузырьков.
- Снимите молоко с плиты при первых признаках закипания, но ни в коем случае не кипятите.
- Продолжайте помешивать молоко в течение пары минут после того, как сняли его с плиты — так на нем не образуется пенка.
Важно
Не пропускайте этап пастеризации. Сальмонелла, кишечная палочка или листерия могут оказаться в сырье даже от самых надежных фермеров. Кратковременное нагревание обезопасит вас от заражения. Чтобы следить за температурой, используйте специальный термометр — как только она достигнет 85 градусов, убирайте кастрюлю с огня.
Сквашивание
На этом этапе жидкое молоко превратится массу, которая напоминает желе — простоквашу. Получить ее довольно легко, но данный процесс потребует много времени — около двух суток. Мы предлагаем его ускорить — для этого нужно добавить в молоко кисломолочный продукт.
- Поместите пастеризованное молоко в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Проследите, чтобы температура молока не превышала 40 градусов — в противном случае закваска умрет.
- Положите в молоко сметану любой жирности от 10% — две столовые ложки на литр или натуральный йогурт — одну столовую ложку. Тщательно перемешайте все венчиком.
- Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем или пледом.
- Не трогайте и не трясите массу — оставьте ее в полном покое на восемь часов.
Спустя время вы увидите пышный сгусток простокваши с приятным кисломолочным запахом. Именно эта смесь и нужна нам для дальнейшего приготовления творога. С добавлением сметаны простокваша получается более жидкая, а с добавлением йогурта — густая и плотная.
Створаживание
Для приготовления творога из простокваши нужно нагреть ее — на огне, водяной бане или в духовке. Мы рассмотрим все возможные варианты — выберите тот, который вам проще повторить.
- На огне
Это самый простой способ сделать творог, но он требует максимальной концентрации. Нужно контролировать, чтобы простокваша не подгорела. Постоянно помешивать продукт и следить за температурой.
- Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь.
- Нагревайте и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.
- Дождитесь, когда молоко разделится на творожные хлопья и жидкую сыворотку.
- Снимите смесь с плиты и остудите.
Совет
Вы можете регулировать влажность готового продукта на этом этапе. Чем дольше продержите творожные хлопья на огне, тем более сухим окажется творог. Из теплой простокваши выйдет влажный и нежный продукт. А из горячей — более рассыпчатый. Тот же самый результат вы получите, если будете делать творог на водяной бане или в духовке.
- На водяной бане
Это наиболее безопасный способ из всех. Контролировать консистенцию творожных хлопьев на водяной бане будет проще, чем в духовке. А еще у этого способа есть несколько очевидных плюсов: продукт точно не подгорит и равномерно прогреется со всех сторон — у вас получится сделать вкусный творог.
- Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Емкость с простоквашей поставьте на водяную баню.
- Нарежьте простоквашу на кубики. Для этого сделайте несколько надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга — сначала сверху вниз, а затем справа налево.
- Постепенно помешивайте простоквашу.
- Дождитесь, когда содержимое разделится на творожные хлопья и сыворотку.
- Снимите получившуюся смесь с огня.
Совет
Если планируете сделать для створаживания водяную баню, подумайте о подходящей посуде еще на этапе сквашивания. Выберите такую емкость, которая удобно «сядет» на кастрюлю с водой. Это может быть любая миска или ковш, кроме эмалированных и пластиковых.
- В духовке
В этом способе сложнее всего контролировать результат. Если хотите сделать более нежный творог и не пересушить простоквашу, рекомендуем использовать водяную баню. Однако в духовке все тоже получится.
- Поместите простоквашу в емкость из нержавеющей стали.
- Порежьте простоквашу на кубики. Сделайте несколько надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга — сначала сверху вниз, а затем справа налево.
- Разогрейте духовку до 100 градусов и варите простоквашу 1,5 часа.
- Затем выключите духовку и оставьте в ней емкость с простоквашей еще на два часа.
- Достаньте простоквашу из духовки — она разделилась на сыворотку и творожную массу.
Сцеживание
На этом этапе избавляемся от сыворотки и получаем финальный продукт — творог. Для сцеживания используйте чистую марлю или вафельное полотенце. Постелите ткань на дно дуршлага и откиньте на него творог. Далее можно оставить массу в дуршлаге над пустой кастрюлей, а можно завязать ткань в узел и подвесить над раковиной. Мы рекомендуем первый способ: так вы заодно соберете сыворотку, которая пригодится для сдобного теста или блинов.
Чем дольше сцеживать сыворотку, тем суше будет готовый продукт. Если вы хотите сделать массу мягкой, хватит 30–40 минут. А чтобы сделать более рассыпчатый творог для начинки, увеличьте время до двух часов.
Готовый продукт храните в холодильнике не дольше четырех дней.
Рецепты домашнего творога
Собрали подборку разных рецептов домашнего творога. Выберите тот, который понравится больше всего, и попробуйте сделать его на собственной кухне.
1. Творог из кефира
Быстрый вариант, ведь кефир не нужно сквашивать. А еще рецепт максимально простой — чтобы сделать творог, не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты. Просто варите кефир до образования хлопьев и процедите через марлю.
Вам понадобится:
- 2 литра кефира.
Время приготовления: 4 часа 20 минут.
Творог получается плотным и рассыпчатым. Будет вкуснее, если подавать его с топингом.
Домашний творог из кефира2. Творог из молока в микроволновке
Вариант — пятиминутка, когда творога хочется здесь и сейчас, но в небольшом количестве. Процесс створаживания происходит в микроволновке. Затем все по классике — процедить, добавить ягоды, наслаждаться.
Вам понадобится:
- 750 граммов простокваши.
Время приготовления: 10 минут.
Готовый творог можно подать на стол с листиками мяты.
Домашний творог в микроволновке3. Творог из козьего молока
Творог из козьего молока на вкус получается более легким, чем из коровьего. Однако, если вы купили фермерский продукт, начать приготовление нужно с этапа пастеризации. Рецепт тоже довольно быстрый — необходимо проварить козье молоко с кефиром, дать творогу остыть и отжать его через марлю.
Вам понадобится:
- 1 литр козьего молока;
- 200 граммов кефира 3,2%.
Время приготовления: 1 час.
Творог получается рассыпчатым. Рекомендуем не слишком сильно его отжимать — так он останется более нежным.
Домашний творог из козьего молока4. Творог из молока с лимонной кислотой
В данном рецепте предлагаем пропустить процесс сквашивания — молоко свернется при нагревании за счет лимонной кислоты. В таком твороге меньше пользы, чем в продукте, который сделан из простокваши. Однако если нет целого дня на готовку, можно использовать такой вариант.
- 930 граммов пастеризованного молока;
- 6 граммов лимонной кислоты.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Такой творог хорошо подойдет для начинки в выпечку.
Домашний творог из жирного молокаЧто можно сделать?
Приготовить творог из кефира быстрым способом. Для этого вылейте кефир в плотный пластиковый пакет с герметичной застежкой и поместите в морозилку. Утром достаньте и выложите содержимое на дуршлаг. Сыворотка будет стекать постепенно в процессе разморозки. В финале на дуршлаге останется только творог.
Как правильно выбрать творог на рынке и что из него можно приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, если у вас есть вопросы к материалу, вы можете задать их нам на special@food.ru :)
Марина Л.
есть миллион подробных рецептов в интернете, а по этой инструкции ничего не понятно, зачем такое публиковать
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















