Как приготовить домашний творог

/ Подробная инструкция от Food.ru
Творог — ценный кисломолочный продукт: он нормализует сон, повышает гемоглобин, укрепляет зубы. А еще его очень легко приготовить дома. Редакция Food.ru выяснила, как сделать домашний творог, и составила для вас подробную инструкцию.
Как приготовить домашний творог / Подробная инструкция от Food.ru

Выбираем ингредиенты для творога

Домашний творог можно сделать из молока, кефира, ряженки или простокваши. Чтобы получился вкусный продукт, берите только качественные и свежие ингредиенты. Кислое молоко, которое испортилось, использовать нельзя: творог из него будет горчить и неприятно пахнуть.
Обращайте внимание на жирность молока. Она должна быть не ниже 2,5% — чем больше, тем лучше. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не годится для творога — берите или свежее деревенское, или пастеризованное магазинное с коротким сроком хранения. Кефир, ряженка и простокваша подойдут любые, кроме обезжиренных. 

Как из молока получается творог 

Чтобы сделать творог, молоко должно пройти четыре основных этапа:
  1. Пастеризация — молоко нагревают, чтобы уничтожить вредные бактерии. 
  2. Сквашивание — так молоко превращается в простоквашу.
  3. Створаживание — простокваша делится на творожную массу и сыворотку. 
  4. Сцеживание — процесс удаления лишней сыворотки. 
Для приготовления 150–200 граммов творога вам понадобится один литр любого сырья. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько нужно итогового продукта. 
Совет
Творог, сделанный из ряженки, получается нежного кремового цвета и имеет «мелкозернистую» структуру. Такая начинка будет красиво смотреться в ватрушках, тарталетках и открытых пирогах.

Пошаговый рецепт приготовления творога

Мы рассмотрим рецепт из сырого деревенского молока. Так вы подробно узнаете обо всех этапах, которые могут пригодиться для приготовления творога — пастеризация, сквашивание, створаживание, сцеживание. 
Если вы купили пастеризованное молоко в магазине, начинайте со сквашивания. Кисломолочные продукты сквашивать не нужно — переходите сразу к створаживанию и сцеживанию. 
Пастеризация
Простыми словами пастеризация — это уничтожение болезнетворных бактерий с помощью термообработки. В пастеризованном магазинном молоке все уже сделали за вас, это безопасное сырье. Но если основа для творога — сырое деревенское молоко, нужно обязательно нагреть его до 85 градусов. 
  1. Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Нагрейте на медленном огне до появления мелких пузырьков. 
  3. Снимите молоко с плиты при первых признаках закипания, но ни в коем случае не кипятите.
  4. Продолжайте помешивать молоко в течение пары минут после того, как сняли его с плиты — так на нем не образуется пенка. 
Важно
Не пропускайте этап пастеризации. Сальмонелла, кишечная палочка или листерия могут оказаться в сырье даже от самых надежных фермеров. Кратковременное нагревание обезопасит вас от заражения. Чтобы следить за температурой, используйте специальный термометр — как только она достигнет 85 градусов, убирайте кастрюлю с огня. 
Сквашивание
На этом этапе жидкое молоко превратится массу, которая напоминает желе — простоквашу. Получить ее довольно легко, но данный процесс потребует много времени — около двух суток. Мы предлагаем его ускорить — для этого нужно добавить в молоко кисломолочный продукт. 
  1. Поместите пастеризованное молоко в кастрюлю из нержавеющей стали. 
  2. Проследите, чтобы температура молока не превышала 40 градусов — в противном случае закваска умрет. 
  3. Положите в молоко сметану любой жирности от 10% — две столовые ложки на литр или натуральный йогурт —  одну столовую ложку. Тщательно перемешайте все венчиком. 
  4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем или пледом.  
  5. Не трогайте и не трясите массу — оставьте ее в полном покое на восемь часов. 
Спустя время вы увидите пышный сгусток простокваши с приятным кисломолочным запахом. Именно эта смесь и нужна нам для дальнейшего приготовления творога. С добавлением сметаны простокваша получается более жидкая, а с добавлением йогурта — густая и плотная. 
Створаживание
Для приготовления творога из простокваши нужно нагреть ее — на огне, водяной бане или в духовке. Мы рассмотрим все возможные варианты — выберите тот, который вам проще повторить. 
  • На огне
Это самый простой способ сделать творог, но он требует максимальной концентрации. Нужно контролировать, чтобы простокваша не подгорела. Постоянно помешивать продукт и следить за температурой. 
  1. Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь.
  2. Нагревайте и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.
  3. Дождитесь, когда молоко разделится на творожные хлопья и жидкую сыворотку.
  4. Снимите смесь с плиты и остудите.
Совет
Вы можете регулировать влажность готового продукта на этом этапе. Чем дольше продержите творожные хлопья на огне, тем более сухим окажется творог. Из теплой простокваши выйдет влажный и нежный продукт. А из горячей — более рассыпчатый. Тот же самый результат вы получите,  если будете делать творог на водяной бане или в духовке. 
  • На водяной бане
Это наиболее безопасный способ из всех. Контролировать консистенцию творожных хлопьев на водяной бане будет проще, чем в духовке. А еще у этого способа есть несколько очевидных плюсов: продукт точно не подгорит и равномерно прогреется со всех сторон — у вас получится сделать вкусный творог.
  1. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. 
  2. Емкость с простоквашей поставьте на водяную баню.
  3. Нарежьте простоквашу на кубики. Для этого сделайте несколько надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга — сначала сверху вниз, а затем справа налево. 
  4. Постепенно помешивайте простоквашу. 
  5. Дождитесь, когда содержимое разделится на творожные хлопья и сыворотку.
  6. Снимите получившуюся смесь с огня.
Совет
Если планируете сделать для створаживания водяную баню, подумайте о подходящей посуде еще на этапе сквашивания. Выберите такую емкость, которая удобно «сядет» на кастрюлю с водой. Это может быть любая миска или ковш, кроме эмалированных и пластиковых.
  • В духовке
В этом способе сложнее всего контролировать результат. Если хотите сделать более нежный творог и не пересушить простоквашу, рекомендуем использовать водяную баню. Однако в духовке все тоже получится. 
  1. Поместите простоквашу в емкость из нержавеющей стали.
  2. Порежьте простоквашу на кубики. Сделайте несколько надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга — сначала сверху вниз, а затем справа налево. 
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов и варите простоквашу 1,5 часа.
  4. Затем выключите духовку и оставьте в ней емкость с простоквашей еще на два часа. 
  5. Достаньте простоквашу из духовки — она разделилась на сыворотку и творожную массу.
Сцеживание
На этом этапе избавляемся от сыворотки и получаем финальный продукт — творог. Для сцеживания используйте чистую марлю или вафельное полотенце. Постелите ткань на дно дуршлага и откиньте на него творог. Далее можно оставить массу в дуршлаге над пустой кастрюлей, а можно завязать ткань в узел и подвесить над раковиной. Мы рекомендуем первый способ: так вы заодно соберете сыворотку, которая пригодится для сдобного теста или блинов.
Чем дольше сцеживать сыворотку, тем суше будет готовый продукт. Если вы хотите сделать массу мягкой, хватит 30–40 минут. А чтобы сделать более рассыпчатый творог для начинки, увеличьте время до двух часов.
Готовый продукт храните в холодильнике не дольше четырех дней. 

Рецепты домашнего творога 

Собрали подборку разных рецептов домашнего творога. Выберите тот, который понравится больше всего, и попробуйте сделать его на собственной кухне. 
1. Творог из кефира
Быстрый вариант, ведь кефир не нужно сквашивать. А еще рецепт максимально простой — чтобы сделать творог, не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты. Просто варите кефир до образования хлопьев и процедите через марлю. 
Вам понадобится: 
  • 2 литра кефира.
Время приготовления: 4 часа 20 минут. 
Творог получается плотным и рассыпчатым. Будет вкуснее, если подавать его с топингом. 
2. Творог из молока в микроволновке
Вариант — пятиминутка, когда творога хочется здесь и сейчас, но в небольшом количестве. Процесс створаживания происходит в микроволновке. Затем все по классике — процедить, добавить ягоды, наслаждаться. 
Вам понадобится: 
  • 750 граммов простокваши.
Время приготовления: 10 минут.
Готовый творог можно подать на стол с листиками мяты. 
3. Творог из козьего молока
Творог из козьего молока на вкус получается более легким, чем из коровьего. Однако, если вы купили фермерский продукт, начать приготовление нужно с этапа пастеризации. Рецепт тоже довольно быстрый — необходимо проварить козье молоко с кефиром, дать творогу остыть и отжать его через марлю.  
Вам понадобится:  
  • 1 литр козьего молока;
  • 200 граммов кефира 3,2%.
Время приготовления: 1 час.
Творог получается рассыпчатым. Рекомендуем не слишком сильно его отжимать — так он останется более нежным. 
4. Творог из молока с лимонной кислотой
В данном рецепте предлагаем пропустить процесс сквашивания —  молоко свернется при нагревании за счет лимонной кислоты. В таком твороге меньше пользы, чем в продукте, который сделан из простокваши. Однако если нет целого дня на готовку, можно использовать такой вариант. 
  • 930 граммов пастеризованного молока;
  • 6 граммов лимонной кислоты.
Время приготовления: 2 часа 10 минут. 
Такой творог хорошо подойдет для начинки в выпечку. 

Что можно сделать?

Приготовить творог из кефира быстрым способом. Для этого вылейте кефир в плотный пластиковый пакет с герметичной застежкой и поместите в морозилку. Утром достаньте и выложите содержимое на дуршлаг. Сыворотка будет стекать постепенно в процессе разморозки. В финале на дуршлаге останется только творог. 

Как правильно выбрать творог на рынке и что из него можно приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, если у вас есть вопросы к материалу, вы можете задать их нам на special@food.ru :)
13.11.23 в 11:04
Марина Л.
есть миллион подробных рецептов в интернете, а по этой инструкции ничего не понятно, зачем такое публиковать
12.11.23 в 13:26

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении