Что такое посикунчики
/ И почему они такие
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.
Пишется через Е или через И
Посикунчики по размеру похожи на добротный вареник. А принцип приготовления схож с чебуреками.
Встречаются два варианта написания — «посекунчики» и «посикунчики». Зависит от того, какая версия происхождения слова берется за основу.
Начинку для пирожков мелко-мелко нарезают, буквально секут, чтобы она была очень сочная. Когда-то для этого использовался специальный инструмент — сечка. Отсюда название — посекунчики.
По другой версии, блюдо стало именоваться так от глагола сикать, который упоминается в толковом словаре Даля и означает «брызнуть». Ведь при надкусывании пирожки брызжут соком.
Так или иначе точная этимология слова неизвестна. А вот само блюдо стало популярным за пределами Пермского края.
Посикунчики с мясомПравила приготовления — не только мясо
Начинку для посикунчиков лучше всего делать из двух видов мяса — можно экспериментировать с разными сочетаниями говядины, свинины и баранины, а также добавлять курицу. В некоторых пермских кафе встречаются даже варианты с дичью: лосятиной, медвежатиной или мясом кабана.
Обычно фарш разбавляют молоком, чтобы он был еще более сочным, и добавляют много лука. Также можно делать начинку из овощей: редьки, репы или тыквы. Замешивают в мясной фарш и мелко нарезанный кабачок, морковь, капусту, грибы или шпинат.
Посикунчики должны быть маленькими — на два укуса. Заготовки из теста удобно делать с помощью стакана.

Как подавать
Посикунчики принято есть горячими и макать в соус. Он может быть разным: сметанным с чесноком, кефирным, горчичным, даже уксусным, похожим на тот, который подают к вьетнамским спринг-роллам. В Пермском крае он называется «макало».
Эта традиция отличает пирожки от чебуреков или хинкали, которые принято подавать без соуса.
Едят посикунчики только руками. Первый укус нужно сделать очень осторожно, чтобы не запачкаться брызжущим бульоном.
В хлебосольных домах Пермского края посикунчики подают на большом блюде, чтобы каждый взял себе столько, сколько захочет. В кафе и ресторанах обычно бывает по три — семь пирожков в порции.

Что можно сделать?
Воспользоваться фритюрницей для приготовления посикунчиков — получится быстрее и проще, чем жарить их на сковороде. Сметанно-чесночный соус лучше сделать самостоятельно, а не покупать готовый.
Узнайте больше интересного об особенностях разных национальных кухонь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

















