Что такое посикунчики
/ И почему они такиеВ Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.
Пишется через Е или через И
Посикунчики по размеру похожи на добротный вареник. А принцип приготовления схож с чебуреками.
Встречаются два варианта написания — «посекунчики» и «посикунчики». Зависит от того, какая версия происхождения слова берется за основу.
Начинку для пирожков мелко-мелко нарезают, буквально секут, чтобы она была очень сочная. Когда-то для этого использовался специальный инструмент — сечка. Отсюда название — посекунчики.
По другой версии, блюдо стало именоваться так от глагола сикать, который упоминается в толковом словаре Даля и означает «брызнуть». Ведь при надкусывании пирожки брызжут соком.
Так или иначе точная этимология слова неизвестна. А вот само блюдо стало популярным за пределами Пермского края.
Правила приготовления — не только мясо
Начинку для посикунчиков лучше всего делать из двух видов мяса — можно экспериментировать с разными сочетаниями говядины, свинины и баранины, а также добавлять курицу. В некоторых пермских кафе встречаются даже варианты с дичью: лосятиной, медвежатиной или мясом кабана.
Обычно фарш разбавляют молоком, чтобы он был еще более сочным, и добавляют много лука. Также можно делать начинку из овощей: редьки, репы или тыквы. Замешивают в мясной фарш и мелко нарезанный кабачок, морковь, капусту, грибы или шпинат.
Посикунчики должны быть маленькими — на два укуса. Заготовки из теста удобно делать с помощью стакана.
Как подавать
Посикунчики принято есть горячими и макать в соус. Он может быть разным: сметанным с чесноком, кефирным, горчичным, даже уксусным, похожим на тот, который подают к вьетнамским спринг-роллам. В Пермском крае он называется «макало».
Эта традиция отличает пирожки от чебуреков или хинкали, которые принято подавать без соуса.
Едят посикунчики только руками. Первый укус нужно сделать очень осторожно, чтобы не запачкаться брызжущим бульоном.
В хлебосольных домах Пермского края посикунчики подают на большом блюде, чтобы каждый взял себе столько, сколько захочет. В кафе и ресторанах обычно бывает по три — семь пирожков в порции.
Что можно сделать?
Воспользоваться фритюрницей для приготовления посикунчиков — получится быстрее и проще, чем жарить их на сковороде. Сметанно-чесночный соус лучше сделать самостоятельно, а не покупать готовый.
Узнайте больше интересного об особенностях разных национальных кухонь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы