Как снимать еду красиво
/ Советы для начинающих фуд-фотографовКажется, что сфотографировать тарелку с красивым десертом или салатом нисуаз — простая задача. Однако в фуд-фотографии есть множество тонкостей и нюансов. Если их учитывать, то можно сделать эстетичные кадры даже на самый простой гаджет. Рассказываем, как фотографировать еду, чтобы ваши снимки вызывали аппетит и собирали лайки в соцсетях.
Подготовьте ингредиенты
Съемку процесса приготовления блюда начните с подготовительного кадра. Для этого разместите ингредиенты в посуде нейтральных оттенков или в прозрачной. Все блюда, блюдца, чашки должны хорошо сочетаться между собой и не отвлекать внимания от своего содержимого.
Совет
В кадре всегда выигрышно смотрится посуда нейтральных базовых цветов: белая, серая, бежевая.
Выберите место для съемки
Конечно, если вам хочется реализовать формат пикника, лучше поехать на природу и сделать атмосферные фото там. Но и правильно организованная домашняя фотосессия не уступит съемке на открытом пространстве. Важно только помнить о нескольких моментах:
Правильно подобранный фон
Овощные салаты, крем-супы из ярких овощей, тосты с авокадо, омлеты удачно смотрятся на светлом фоне. Используйте белую посуду, светлые скатерти или кухонные полотенца. Пироги, пасты, ризотто и другие блюда светлых оттенков лучше снимать на темном фоне. Деревянные доски также достойно выглядят в кадре.
Чистое пространство
Уберите из кадра все ненужное. У вас должно быть достаточно места для всех ингредиентов. Фотографировать лучше в хорошо освещенном помещении, но о свете мы скажем чуть позже.
Естественный свет
Фото, сделанные при дневном свете, получаются яркими, контрастными и естественными. Поэтому располагайте блюда ближе к окну, чтобы на них падал естественный свет.
Совет
Фотографируйте еду в более пасмурную, облачную погоду. Свет будет не таким «агрессивным» и желтым. Отличные кадры получаются, когда солнечные лучи падают на объекты частично.
Никаких лишних деталей
Не используйте слишком много элементов в кадре — он получится перенасыщенным, и фокус внимания моментально потеряется. Чем меньше деталей, тем лучше.
Выберите правильный свет
- Прямой и яркий искусственный свет — враг ваших фото. Если все-таки используете искусственное освещение, выбирайте кольцевую лампу: она даст мягкий и практически бестеневой свет.
- Если свет слишком яркий, используйте рассеиватели. Их легко заменить плотной белой тканью или белым ватманом — просто закройте ими окно в помещении. Такая хитрость поможет поглотить лишний свет.
- Фотографировать еду на открытом пространстве, конечно, немного легче. Найдите тень от дерева и сделайте снимок сверху.
- Чтобы на фото не было резких теней, снимайте с боковым светом. Ориентируйтесь на солнечный свет — он должен падать на еду сбоку. А вот напитки на фото смотрятся гораздо привлекательнее, если снимать их против солнца — вы получите интересную глубокую тень.
- Не нависайте над блюдом во время съемки, ваша тень испортит кадр. Лучше встать с противоположной от света стороны. Так вы не нарушите композицию, а тени на фото будут естественными.
Совет
Чтобы получить картинку без резких теней, фотографируйте еду утром или ближе к вечеру.
Продумайте реквизит
В кадре отлично смотрятся деревянные разделочные доски или менажницы. Снимайте любимые блюда в красивой посуде: однотонной, ажурной или со спокойным рисунком. Используйте вместе с готовым блюдом ингредиенты — цельные фрукты или овощи, багет, джемы, зелень. Дополните композицию свечами, сухоцветами или живыми цветами. Зимой особо актуальны еловые веточки, весной — сирень, ромашки, ландыши.
Если не хотите лишних деталей на фото, сделайте свое блюдо более «самодостаточным», добавив спокойный, но интересный декор: веточку розмарина, немного свежей мяты, палочки корицы, яркие специи, сахарную пудру, сиропы.
Делайте кадры с разных ракурсов
Не бойтесь экспериментировать с ракурсом и композицией. Фотографируйте еду сверху, сбоку, используйте в кадре руки — возьмите в руку кружку или столовый прибор.
Плоское блюдо, например пиццу, лучше фотографировать сверху. А боковой ракурс подчеркнет фактуру и размер еды: так лучше снимать панкейки или кусок торта. Попробуйте по-разному расположить еду в кадре, отрежьте кусок пирога, чтобы показать его начинку, сделайте несколько крупных планов запеченного мяса — чтобы все увидели аппетитную корочку.
Если вы сторонник минимализма, оставьте немного пространства и воздуха, разместив основной объект съемки сбоку без лишних деталей и реквизита. Такое фото получится стильным и сдержанным.
Более динамичные кадры получаются, если фотографировать «по диагонали». Если хотите добиться ровных углов и четких линий, расположите ингредиенты и блюдо пропорционально друг другу.
Не ограничивайтесь парой кадров
Если снимаете этапы приготовления блюда, придерживайтесь единообразия — фотографируйте каждый шаг с одинаковым фоном и делайте несколько кадров. Финальный снимок готового блюда должен быть самым эффектным. Для этого расположите объекты фото на вершинах произвольного треугольника.
Экспериментируйте! Меняйте композицию, убирайте и добавляйте детали, пробуйте различные ракурсы, чтобы в итоге получить идеальный кадр.
Совет
Всегда тщательно протирайте камеру телефона, прежде чем сделать фото.
Обработайте фото
Финальный штрих — легкая обработка. Добавьте яркости или контраста. Не используйте фильтры, которые искажают свет. Лучше просто немного выровняйте фото, добавив теней и цвета, где это необходимо.
Что можно сделать?
Приготовьте красивый голубой коктейль на основе ликера блю кюрасао и сделайте несколько эффектных фото против солнца. Контровой свет интересно передаст в кадре глубокий цвет напитка.
Что еще интересного почитать о еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы