Кофе препятствует развитию синдрома раздраженного кишечника
/ И растворимый тоже
Данные для исследований предоставили более 430 тысяч человек из разных стран мира. Итоговый анализ свидетельствует, что у регулярно пьющих кофе людей вероятность развития СРК на 16% ниже, чем у тех, кто воздерживается от употребления напитка.
У выпивающих одну чашку кофе в день риск развития заболевания снижался на 7%. В случае потребления двух-трех чашек ежедневно — он уменьшался на 9%. Употребление четырех и более порций напитка способствовало снижению показателей проницаемости кишечных стенок на 19%. Растворимый кофе оказывал даже большее влияние — 20%.
Приводятся факты о содержании в кофе более сотни биологически активных соединений с полезными свойствами. Они оказывают противовоспалительный эффект, что становится решающим фактором во влиянии на проницаемость, моторику и микробиом кишечника. Ученые заметили, что метод приготовления, обжарка и состав напитка могут влиять на биологические эффекты, что и будет предметом исследований в будущем.
Много другой интересной информации о кофе в материалах Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















