Что такое скоблянка
/ И как готовить старинное блюдо русской кухни
На Руси скоблянку часто подавали к обеду в качестве основного угощения. Сегодня мало кто знает, что это такое. Выяснили, почему блюдо так называется и как его приготовить.
История скоблянки
Скоблянкой называют блюдо из тонко нарезанного обжаренного мяса или рыбы разных видов и овощей — в основном репчатого лука, грибов и картофеля. Ингредиенты обжаривают в сковороде поэтапно.
Кстати
Мясо или рыбу можно заменить на курицу — такое блюдо готовить проще и быстрее.
Считается, что впервые скоблянку начали готовить охотники севера: они скоблили острым ножом замороженное мясо лося или оленя, получались тонкие куски толщиной около двух миллиметров. Нарезанное мясо готовили в котле вместе со специями.
Позднее в блюдо начали добавлять картофель, лесные грибы, репчатый лук и сметанно-горчичный соус. В современных рецептах можно найти и другие сезонные овощи, например морковь, кабачки, томаты, чеснок.
Что ели на РусиМясная скоблянка
Традиционное для XIX века блюдо готовили из нескольких видов мяса, первоначально — из дичи, позже — свинины, говядины, курицы.
Для приготовления классической скоблянки мясо нарежьте тонкими слайсами. Сковороду предварительно разогрейте, налейте немного растительного масла и обжарьте кусочки до полуготовности.
Через пять-семь минут добавьте мелко нарезанные лук, морковь, потушите.
Смешайте горчицу и сливки, добавьте к мясу и овощам. Картошку обжарьте на отдельной сковороде.
По готовности ингредиенты соедините, перед подачей украсьте зеленью.
Совет
Можно добавить лесные грибы или шампиньоны — они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.
Классическая скоблянкаСкоблянка с курицей
Приготовить традиционное русское блюдо можно не только из свинины или говядины. Скоблянка из куриной грудки — отличный вариант для семейного ужина, который подойдет и тем, кто соблюдает диету.
Достаньте куриную грудку из морозилки минут за 20 до приготовления, тонко нарежьте. Репчатый лук измельчите полукольцами, картофель — соломкой.
Ингредиенты обжарьте на растительном масле отдельно друг от друга. Когда картофель будет почти готов, добавьте куриную грудку, лук и доведите до готовности.
Кстати
Нож для нарезки курицы и овощей должен быть хорошо заточен.
Скоблянка с куриной грудкойРыбная скоблянка
Если рыба — основной продукт в вашем рационе, возьмите на заметку такую скоблянку. Для ее приготовления можно использовать и морепродукты, например креветки.
Подойдут хек, треска, форель или лосось. Из овощей — репчатый лук, картофель, шампиньоны и чеснок. С рыбной скоблянкой хорошо сочетается соус на основе сливок, молока, сметаны и муки.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Лук и грибы обжарьте на сковороде. Одновременно в другой посуде сделайте то же с рыбой.
Выложите ингредиенты в форму для запекания: картофель на дно, затем кусочки рыбы (сбрызните их лимонным соком), следующий слой — лук, грибы и специи, сверху залейте сливочным соусом. Поставьте в духовку на полчаса, выпекайте при температуре 200 ℃.
Как приготовить рыбу в духовкеЧто можно сделать?
Отправиться в путешествие по Золотому кольцу. Чтобы попробовать аутентичные блюда русской кухни, а потом повторить их дома.
А вы знали, что такое скоблянка? Готовили такое блюдо?
Узнайте больше о кулинарных традициях страны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.
















