Что такое скоблянка
/ И как готовить старинное блюдо русской кухниНа Руси скоблянку часто подавали к обеду в качестве основного угощения. Сегодня мало кто знает, что это такое. Выяснили, почему блюдо так называется и как его приготовить.

История скоблянки
Скоблянкой называют блюдо из тонко нарезанного обжаренного мяса или рыбы разных видов и овощей — в основном репчатого лука, грибов и картофеля. Ингредиенты обжаривают в сковороде поэтапно.
Кстати
Мясо или рыбу можно заменить на курицу — такое блюдо готовить проще и быстрее.
Считается, что впервые скоблянку начали готовить охотники севера: они скоблили острым ножом замороженное мясо лося или оленя, получались тонкие куски толщиной около двух миллиметров. Нарезанное мясо готовили в котле вместе со специями.
Позднее в блюдо начали добавлять картофель, лесные грибы, репчатый лук и сметанно-горчичный соус. В современных рецептах можно найти и другие сезонные овощи, например морковь, кабачки, томаты, чеснок.
Что ели на РусиМясная скоблянка
Традиционное для XIX века блюдо готовили из нескольких видов мяса, первоначально — из дичи, позже — свинины, говядины, курицы.
Для приготовления классической скоблянки мясо нарежьте тонкими слайсами. Сковороду предварительно разогрейте, налейте немного растительного масла и обжарьте кусочки до полуготовности.
Через пять-семь минут добавьте мелко нарезанные лук, морковь, потушите.
Смешайте горчицу и сливки, добавьте к мясу и овощам. Картошку обжарьте на отдельной сковороде.
По готовности ингредиенты соедините, перед подачей украсьте зеленью.
Совет
Можно добавить лесные грибы или шампиньоны — они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.
Классическая скоблянкаСкоблянка с курицей
Приготовить традиционное русское блюдо можно не только из свинины или говядины. Скоблянка из куриной грудки — отличный вариант для семейного ужина, который подойдет и тем, кто соблюдает диету.
Достаньте куриную грудку из морозилки минут за 20 до приготовления, тонко нарежьте. Репчатый лук измельчите полукольцами, картофель — соломкой.
Ингредиенты обжарьте на растительном масле отдельно друг от друга. Когда картофель будет почти готов, добавьте куриную грудку, лук и доведите до готовности.
Кстати
Нож для нарезки курицы и овощей должен быть хорошо заточен.
Скоблянка с куриной грудкойРыбная скоблянка
Если рыба — основной продукт в вашем рационе, возьмите на заметку такую скоблянку. Для ее приготовления можно использовать и морепродукты, например креветки.
Подойдут хек, треска, форель или лосось. Из овощей — репчатый лук, картофель, шампиньоны и чеснок. С рыбной скоблянкой хорошо сочетается соус на основе сливок, молока, сметаны и муки.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Лук и грибы обжарьте на сковороде. Одновременно в другой посуде сделайте то же с рыбой.
Выложите ингредиенты в форму для запекания: картофель на дно, затем кусочки рыбы (сбрызните их лимонным соком), следующий слой — лук, грибы и специи, сверху залейте сливочным соусом. Поставьте в духовку на полчаса, выпекайте при температуре 200 ℃.
Как приготовить рыбу в духовкеЧто можно сделать?
Отправиться в путешествие по Золотому кольцу. Чтобы попробовать аутентичные блюда русской кухни, а потом повторить их дома.
А вы знали, что такое скоблянка? Готовили такое блюдо?
Узнайте больше о кулинарных традициях страны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.