Как приготовить рыбу в духовке
/ Советы и рецептыРыба — один из главных источников белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Но только один способ приготовления позволяет сохранить их — запекание. Наиболее щадящий и удобный вариант приготовления: просто и быстро можно запечь рыбу в специальном рукаве, пергаменте или фольге. Процесс займет не более часа. Главное — выбрать нужную температуру духовки, верно подобрать специи и гарнир, строго следовать рецепту.
Выбираем рыбу
Для запекания годится большинство видов рыбы. Но лучше выбирать те, в которых меньше костей и плотное мясо. Морская или речная — не столь важно, это дело вкуса. Но справедливости ради стоит отметить, что обитатели морей имеют большую концентрацию полезных веществ.
Самые востребованные виды рыб, которые можно приобрести в супермаркетах или на рынках:
- дорадо;
- сибас;
- камбала;
- скумбрия;
- стерлядь;
- семга;
- осетр;
- сазан;
- судак;
- лещ.
Рыба обычно продается в охлажденном, замороженном или дефростированном, размороженном, виде. Предпочтительнее выбирать охлажденный продукт, выложенный на прилавке на ледовой подушке. Цвет филе должен быть ровным и не иметь зеленых и желтых оттенков. Также важно обратить внимание на текстуру филе: оно должно быть упругим. Запеченная рыба получается вкуснее, если готовится целиком, однако часто крупные виды продаются порезанными на стейки.
Делаем маринад
Осетр, семга или стерлядь зачастую не нуждаются в маринаде, они хороши сами по себе, достаточно лишь посолить и поперчить их перед приготовлением. Но если важно превратить запеченную нежирную рыбу в изысканное блюдо, без рецептов маринада не обойтись.
- Классический маринад — лимонный сок, соль и перец. Тут все просто: всего полчаса и можно отправлять блюдо в духовку, добавив ломтик лимона;
- Маринад для гриля имеет более яркий вкус благодаря оливковому маслу, чесноку и пряной зелени;
- Рецепт медового маринада знаком многим. Готовится из горчицы, соевого соуса, меда и сока цитрусовых. Прекрасно сочетается с красной рыбой;
- Мятный маринад подходит для трески, палтуса, окуня. Основные ингредиенты — лайм или лимон, мята, семена укропа;
- Средиземноморский маринад отлично сочетается с сибасом и дорадой. В его составе лимонный сок и цедра, смесь сушеных трав: базилик, орегано, паприка, тимьян.
Простые маринады можно использовать сразу. Более сложные, например, с базиликом, горчицей, пряными травами, лучше приготовить заранее и дать настояться примерно час. В рецептах можно найти подробные пропорции ингредиентов.
Запекаем рыбу
Если соблюдать правила, рыбное блюдо получится сочным, ароматным с приятной корочкой. Отклонения по времени готовки или температуре могут стать фатальными: рыба быстро пересушивается и лишается сочности.
Кулинары советуют рассчитывать время так: 40 минут на приготовление полукилограммовой рыбины целиком и 20 минут на приготовление рыбных стейков такого же веса. Если блюдо предварительно мариновалось соком лимона или соевым соусом, время приготовления нужно сократить.
Помимо веса основного продукта важно помнить о том, сколько будут готовиться остальные ингредиенты, ведь зачастую осетр, семга, дорада или скумбрия запекаются сразу с гарниром.
Запекая камбалу, сибаса или стерлядь с картошкой и грибами нужно сначала подготовить гарнир, предварительно отварив до полуготовности. Лучше взять шампиньоны или белые грибы (боровики), они готовятся достаточно быстро, но их все же следует немного припустить на сковороде, а потом уже начинять рыбу.
Овощи — излюбленный гарнир. Они готовятся одновременно с основным блюдом и прекрасно сочетаются, подходят для фарширования.
Основа всех рецептов рыбных блюд — картошка и лук. Но более изысканные рецепты средиземноморской кухни включают томаты и болгарский перец, цветную капусту и брокколи, стручковую фасоль и другие ингредиенты. Тут можно проявить фантазию и взять те овощи, которые нравятся больше.
Если хочется получить сливочный вкус, можно добавить тертый сыр. Полные рецепты приготовления запеченной рыбы учитывают все нюансы блюда и дают точные инструкции, которые позволяют создать настоящий кулинарный шедевр на домашней кухне.
Что можно сделать?
Начинать с простых рецептов и включать запеченную рыбу в рацион, ведь это тот самый случай, когда вкусное — полезно. Можно попробовать разные маринады и яркие сочетания гарниров, произвести впечатление неординарной подачей со сливочным соусом, оливками и веточками зелени.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы