Эксперты рассказали, почему «ржавеет» листовой салат
/ И опасен ли он для здоровья
Эксперты по безопасности пищевых продуктов рассказали изданию Huffpost, можно ли употреблять листовой салат с изменениями цвета. Они пояснили, в каких случаях салатные листья теряют товарный вид и всегда ли «ржавчина» на них означает, что продукт непригоден для употребления в пищу.
Красноватые вкрапления характерны для салатов «ромэн» и «айсберг» и появляются сразу после сбора урожая. В процессе окисления в листовой зелени образуются полифенолы, вырабатывающие красноватый пигмент. Дополнительной причиной появления «ржавчины» может стать воздействие газообразного этилена, выделяемого другими продуктами в холодильнике.
Диетолог и менеджер по безопасности пищевых продуктов и обеспечению качества в Little Leaf Farms Кэти Саббатини пояснила:
Если листья повреждены и попали в условия повышенной влажности, «ржавчина» появится очень быстро. Тем не менее, пока салат остается хрустящим, его можно есть.
Листовая зелень крайне чувствительна к давлению, перепадам температуры и изменениям влажности, из-за которых не только меняется цвет растений, но и могут появиться признаки увядания, потемневшие и отсыревшие участки на листьях салата. По словам специалистов, бесспорным признаком испорченного продукта можно назвать темные пятна и слизь.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, избыток влаги при хранении продуктов растительного происхождения благоприятен для размножения вредоносных бактерий, провоцирующих диарею, спазмы желудка, сальмонеллез и листериоз. Специалисты рекомендуют тщательно осматривать салат перед покупкой и не бояться «ржавчины», но опасаться переизбытка влаги и плесени в упаковке с салатом.
Читайте материалы Food.ru о грамотном хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















