Эксперты рассказали, почему «ржавеет» листовой салат
/ И опасен ли он для здоровьяЭксперты по безопасности пищевых продуктов рассказали изданию Huffpost, можно ли употреблять листовой салат с изменениями цвета. Они пояснили, в каких случаях салатные листья теряют товарный вид и всегда ли «ржавчина» на них означает, что продукт непригоден для употребления в пищу.
Красноватые вкрапления характерны для салатов «ромэн» и «айсберг» и появляются сразу после сбора урожая. В процессе окисления в листовой зелени образуются полифенолы, вырабатывающие красноватый пигмент. Дополнительной причиной появления «ржавчины» может стать воздействие газообразного этилена, выделяемого другими продуктами в холодильнике.
Диетолог и менеджер по безопасности пищевых продуктов и обеспечению качества в Little Leaf Farms Кэти Саббатини пояснила:
Если листья повреждены и попали в условия повышенной влажности, «ржавчина» появится очень быстро. Тем не менее, пока салат остается хрустящим, его можно есть.
Листовая зелень крайне чувствительна к давлению, перепадам температуры и изменениям влажности, из-за которых не только меняется цвет растений, но и могут появиться признаки увядания, потемневшие и отсыревшие участки на листьях салата. По словам специалистов, бесспорным признаком испорченного продукта можно назвать темные пятна и слизь.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, избыток влаги при хранении продуктов растительного происхождения благоприятен для размножения вредоносных бактерий, провоцирующих диарею, спазмы желудка, сальмонеллез и листериоз. Специалисты рекомендуют тщательно осматривать салат перед покупкой и не бояться «ржавчины», но опасаться переизбытка влаги и плесени в упаковке с салатом.
Читайте материалы Food.ru о грамотном хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы