Как сохранить витамины на зиму
/ Делаем полезные заготовки
Для домашних заготовок на зиму лучше выбирать щадящие методы обработки ягод, овощей и фруктов. Использовать правильную посуду для приготовления и хранения. Рассказываем, как сохранить больше витаминов, не теряя во вкусе и качестве.
Как правильно замораживать
Самый надежный способ сохранения витаминов на зиму — заморозка. В одном из исследований выяснили: некоторых нутриентов в замороженных фруктах и овощах даже больше, чем в свежих. Вероятно, это связано с тем, что для продажи в свежем виде плоды собирают недозрелыми, а для переработки их срывают на пике.
Важно
В некоторых продуктах при хранении в морозильной камере возрастает уровень витамина С и B1 (рибофлавина).
Для заморозки берите спелые плоды, без повреждений и плесени. Клубнику, малину, смородину ополосните и обсушите, из черешни, слив, абрикосов удалите косточки, а овощи обязательно бланшируйте — это позволит им остаться яркими и сочными.
Бланшировать можно в кипящей воде, опустив кусочки буквально на одну-две минуты, или над паром. После этого продукт обязательно охладите под проточной водой или в чашке со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
Далее разложите целые или нарезанные плоды на подходящий поддон, уберите в морозилку на четыре-восемь часов. Когда они замерзнут, пересыпьте в пакеты или контейнеры и подпишите. Раскладывать по пакетам можно и сразу, чтобы замораживать порционно, но в этом случае продукты, скорее всего, слипнутся.
Совет
Ягоды можно перебить в пюре, чтобы отправить в морозилку уже практически готовый продукт, а зелень — нарезать, разложить по формочкам для льда и залить водой — такие кубики удобно добавлять в первые и вторые блюда.
Как правильно замораживать овощи на зимуКак приготовить полезное варенье
Исследования показывают, что за 20 минут варки при температуре 85-95 градусов витамин C разрушается практически полностью. Это означает, что чем ниже температура и меньше время обработки, тем больше полезных веществ получится сохранить на зиму.
Первое, что нужно сделать — отказаться от джемов долгой варки в пользу «пятиминуток». Быстрое единоразовое кипячение менее губительно для всех нутриентов, содержащихся в ягодах и фруктах.
Совет
Если вам не нравится жидкая консистенция «пятиминуток», используйте специальные загустители. Они не только делают сироп гуще, но и выступают в роли консервантов.
Еще один нюанс — посуда для варки. Помните, что алюминий окисляется под воздействием кислоты, содержащейся в высокой концентрации в большинстве ягод. При этом выщелачивание оксидов негативно сказывается на цвете, вкусе и пользе варенья, так что безопаснее готовить в эмалированной посуде — она не боится кислот.
Если же ваша цель — сохранение максимального количества витаминов, от варки лучше вообще отказаться. Просто смешайте ягоды с сахаром, разложите по контейнерам и заморозьте. Такое пюре тоже можно подавать к блинам, мазать на тосты или добавлять в каши.
Важно
Несмотря на то, что аскорбиновая кислота при варке разрушается полностью или частично, из варенья можно получить другие витамины — B1, B2, PP, E.
Какое варенье приносит пользуКак правильно сушить зелень, ягоды и фрукты
Витамины начинают разрушаться ровно в тот момент, когда вы разрезаете фрукт или овощ, что уж говорить о длительной сушке, пусть и при низких температурах. Однако, этот способ все равно работает, ведь благодаря ему сохраняется до 60% полезных веществ.
В домашних условиях на зиму сушат практически все, кроме огурцов и кабачков — в них слишком много воды. Сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы — совсем другое дело, их можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в компоты, также некоторые ягоды можно заваривать в чай, зелень — класть в супы и салаты, помидоры станут хорошей основой для соусов.
Для получения качественного результата даже не нужен специальный дегидратор. Клубнику, малину, яблоки, груши, сливы, томаты можно сушить на солнце, зелень — в тени на свежем воздухе, овощи — в духовке.
Главной проблемой при естественной сушке может стать только погода: есть вероятность, что в пасмурную или дождливую на плодах появится плесень. Если используете духовой шкаф или сушилку, придерживайтесь правила: чем меньше температура, тем лучше. Да, в этом случае потребуется больше времени, но и витаминов сохранится больше.
Важно
Готовые сухофрукты храните в сухом месте в бумажной или тканевой упаковке. Плотные пакеты, герметичные банки и контейнеры мешают свободной циркуляции воздуха, из-за чего может появиться плесень.
7 фактов о сушеных овощах и фруктахКак сохранить витамины на зиму в соленьях
Если фрукты на зиму чаще сушат, а из ягод готовят варенья, то овощи — квасят, маринуют и солят. Потенциальная польза для организма зависит от выбранного метода обработки. Нутриентов в квашеных продуктах, например, даже больше, чем в свежих: бактерии, которые их ферментируют, дополнительно выделяют витамины группы B, C, K. Именно поэтому ферментированная пища — отличный источник кобаламина или витамина B12 для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.
При квашении вырабатывается молочная кислота — она выступает своего рода консервантом, не допуская размножения патогенных микроорганизмов. Получить такой же эффект можно при помощи добавления уксуса или соли, которые используются в других методах приготовления. Однако, маринованные и соленые продукты не такие полезные, ведь в их производстве отсутствует этап брожения.
Какой процент витаминного запаса сохранится в банке, напрямую зависит от способа засолки. Меньше всего полезных веществ — всего около 15% — остается при мариновании, когда овощи не только заливают горячим рассолом, но и стерилизуют прямо в банках.
Совет
Для сохранения нутриентов нарезайте продукты крупными кусками или оставляйте их целыми (подходит для огурцов, помидоров) и выбирайте более бережные методы: соление или, еще лучше, квашение.
5 правил удачного консервированияЧто можно сделать?
Попробовать новые для себя способы заготовки на зиму: например, вместо клубничного варенья приготовить пюре с сахаром и заморозить, а вместо соленой капусты — кимчи по нашему рецепту.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















