Как сварить варенье из фейхоа
/ Польза, технология и важные советыФейхоа — ягода с неповторимым ароматом и вкусом, напоминающая одновременно и землянику, и что-то цитрусовое. С ней хорошо получаются различные десерты, а еще варенье на зиму — свежее, просто перетертое с сахаром, или настоящее, которое варят и готовят «по-взрослому». Главное, успеть купить эти экзотические ягоды в сезон и правильно приготовить. В статье рассказываем, как приготовить варенье и на что еще обратить внимание.

Что такое фейхоа
Фейхоа, или акка, — зеленые ягоды с красивых вечнозеленых кустарников семейства миртовых. Родиной растения считаются районы Южной Америки, но с конца XIX века ягоды были завезены во Францию, затем в Сухуми и Ялту и далее — по всему Средиземноморью и странам бывшего Советского Союза. Плоды акки нежны и специфичны: переливаются неуловимыми вкусами самых разных фруктов и ягод, от банана до ананаса.
В чем польза фейхоа и как ее естьКакая от него польза
Помимо приятного вкуса и аромата, фейхоа крайне полезны — содержат большое количество витамина С и других важных для организма элементов. Они рекомендуются как помощь для пищеварения и подходят тем, кто следит за весом. Ряд исследований подтверждает высокую антиоксидантную активность этих ягод, а также их антимикробные и противовоспалительные свойства. Всего один плод в день восполняет необходимое количество йода. Содержащийся в ягодах магний снимает воспаления, выводит лишнюю воду из организма, а натрий нормализует водно-солевой баланс.
Интересный факт
Благодаря витаминам фейхоа рекомендуют во время беременности, но со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.
Топ-5 самых полезных ягодКак выбрать
Спелые плоды портятся в течение двух-пяти дней, поэтому не покупайте их с большим запасом. У зрелого плода кожица немного проминается при нажатии пальцами, при этом оставаясь плотной. Мякоть недозрелой ягоды будет иметь зеленоватый оттенок, у спелой — полупрозрачный. Фейхоа можно не чистить — ее кожура съедобная. Польза этих ягод сохраняется даже при тепловой обработке, а это хорошая новость для тех, кто собирается варить из них варенье.
Как хранить
Фейхоа капризна в хранении: ее можно держать в холодильнике до семи дней, потом она темнеет. Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше полезных элементов в них остается, так как кислород, свет и температура противопоказаны для витамина С и йода, которыми акка богата.
Как выбрать и хранить сезонные ягодыСвежие фейхоа с сахаром без варки
Варенье из фейхоа не всегда варят — оно может быть «сырым», что никак не влияет на его вкус, аромат и свойства. Что для этого нужно сделать:
- Вымойте как следует ягоды.
- Отрежьте хвостики и измельчите фейхоа в мясорубке.
- Получившуюся массу засыпьте сахаром из расчета на килограмм ягод — полтора килограмма сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов.
- Разложите по стерилизованным банкам и отправьте заготовки в холодильник.
Готовим настоящее варенье
Конечно, настоящее варенье из фейхоа, а не просто ягоды с сахаром, требует варки на плите. Подготовка та же самая, что и в первом случае. Только измельченную ягодную массу перемешайте с сахаром, водой и поставьте на огонь. Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. По времени это может занять как десять, так и двадцать минут — масса должна получиться густой и похожей на желе. Далее остудите и разложите по стерилизованным банкам.
Варенье из фейхоаС чем можно сочетать
Варенье из фейхоа на зиму можно сделать более оригинальным, если дополнить основной компонент апельсином, лимоном, клюквой и даже орехами — арахисом или грецкими. Если к ягодам добавить свежий имбирь, то вы получите более пикантный вкус и увеличите количество витаминов, столь необходимых в зимний сезон. Некоторые хозяйки смело добавляют жидкий мед вместо сахара, когда выбирают вариант на плите или готовят без варки, но рекомендуем сначала обойтись классическим проверенным рецептом с сахарным песком.
Совет
Если найдете фейхоа с листьями, то считайте, что вам повезло. Их можно варить прямо с плодами — они максимально усилят и раскроют аромат ягод.
Десерт к чаю из фейхоа и апельсинаЧто можно сделать?
Поднять себе настроение и повысить иммунитет, приготовив ароматные фейхоа с корицей и мятой без варки.
О том, какие необычные заготовки из ягод можно сделать на зиму, читаем в наших подборках:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина Овсянникова
Спасибо за комментарий! Мне понравилось описание.
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.