Как сварить варенье из фейхоа

/ Польза, технология и важные советы
Фейхоа — ягода с неповторимым ароматом и вкусом, напоминающая одновременно и землянику, и что-то цитрусовое. С ней хорошо получаются различные десерты, а еще варенье на зиму — свежее, просто перетертое с сахаром, или настоящее, которое варят и готовят «по-взрослому». Главное, успеть купить эти экзотические ягоды в сезон и правильно приготовить. В статье рассказываем, как приготовить варенье и на что еще обратить внимание.
Как сварить варенье из фейхоа / Польза, технология и важные советы

Что такое фейхоа

Фейхоа, или акка, — зеленые ягоды с красивых вечнозеленых кустарников семейства миртовых. Родиной растения считаются районы Южной Америки, но с конца XIX века ягоды были завезены во Францию, затем в Сухуми и Ялту и далее — по всему Средиземноморью и странам бывшего Советского Союза. Плоды акки нежны и специфичны: переливаются неуловимыми вкусами самых разных фруктов и ягод, от банана до ананаса.
В чем польза фейхоа и как ее есть

Какая от него польза

Помимо приятного вкуса и аромата, фейхоа крайне полезны — содержат большое количество витамина С и других важных для организма элементов. Они рекомендуются как помощь для пищеварения и подходят тем, кто следит за весом. Ряд исследований подтверждает высокую антиоксидантную активность этих ягод, а также их антимикробные и противовоспалительные свойства. Всего один плод в день восполняет необходимое количество йода. Содержащийся в ягодах магний снимает воспаления, выводит лишнюю воду из организма, а натрий нормализует водно-солевой баланс.
Интересный факт
Благодаря витаминам фейхоа рекомендуют во время беременности, но со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.
Топ-5 самых полезных ягод

Как выбрать

Спелые плоды портятся в течение двух-пяти дней, поэтому не покупайте их с большим запасом. У зрелого плода кожица немного проминается при нажатии пальцами, при этом оставаясь плотной. Мякоть недозрелой ягоды будет иметь зеленоватый оттенок, у спелой — полупрозрачный. Фейхоа можно не чистить — ее кожура съедобная. Польза этих ягод сохраняется даже при тепловой обработке, а это хорошая новость для тех, кто собирается варить из них варенье.

Как хранить

Фейхоа капризна в хранении: ее можно держать в холодильнике до семи дней, потом она темнеет. Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше полезных элементов в них остается, так как кислород, свет и температура противопоказаны для витамина С и йода, которыми акка богата.
Как выбрать и хранить сезонные ягоды

Свежие фейхоа с сахаром без варки

Варенье из фейхоа не всегда варят — оно может быть «сырым», что никак не влияет на его вкус, аромат и свойства. Что для этого нужно сделать:
  1. Вымойте как следует ягоды.
  2. Отрежьте хвостики и измельчите фейхоа в мясорубке.
  3. Получившуюся массу засыпьте сахаром из расчета на килограмм ягод — полтора килограмма сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и отправьте заготовки в холодильник.
Фейхоа с сахаром на зиму

Готовим настоящее варенье

Конечно, настоящее варенье из фейхоа, а не просто ягоды с сахаром, требует варки на плите. Подготовка та же самая, что и в первом случае. Только измельченную ягодную массу перемешайте с сахаром, водой и поставьте на огонь. Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. По времени это может занять как десять, так и двадцать минут — масса должна получиться густой и похожей на желе. Далее остудите и разложите по стерилизованным банкам.
Варенье из фейхоа

С чем можно сочетать

Варенье из фейхоа на зиму можно сделать более оригинальным, если дополнить основной компонент апельсином, лимоном, клюквой и даже орехами — арахисом или грецкими. Если к ягодам добавить свежий имбирь, то вы получите более пикантный вкус и увеличите количество витаминов, столь необходимых в зимний сезон. Некоторые хозяйки смело добавляют жидкий мед вместо сахара, когда выбирают вариант на плите или готовят без варки, но рекомендуем сначала обойтись классическим проверенным рецептом с сахарным песком.
Совет
Если найдете фейхоа с листьями, то считайте, что вам повезло. Их можно варить прямо с плодами — они максимально усилят и раскроют аромат ягод.
Десерт к чаю из фейхоа и апельсина

Что можно сделать?

Поднять себе настроение и повысить иммунитет, приготовив ароматные фейхоа с корицей и мятой без варки.

О том, какие необычные заготовки из ягод можно сделать на зиму, читаем в наших подборках:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина Овсянникова
Спасибо за комментарий! Мне понравилось описание.
26.04.24 в 09:01

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении