7 рецептов варенья на зиму
/ Из брусники, айвы и даже ореховВаренье — традиционный славянский десерт. Готовят его из любых ягод, фруктов, орехов, цветов и даже овощей — популярность того или иного вида зависит от региона. Например на севере нашей страны любят варенье из морошки, брусники, черники, а на юге — из айвы, кизила, абрикосов. Редакция Food.ru делится рецептами варенья, которые можно заготовить на холодное время.
1. Малиновое
Многие жители России запасаются малиновым вареньем на зиму. Поставьте ⅔ малины c сахаром на водяную баню — она станет мягкой и при этом сохранит форму. Остальные ягоды приготовьте классическим способом: посыпьте сахаром, залейте водой и варите. В конце приготовления смешайте три части малины. Подавайте с блинами или оладьями, а при простуде добавляйте в черный чай с лимоном.
2. Из морошки
Эта северная ягода золотисто-янтарного цвета растет на торфяных болотах и в тундре, встречается в северных регионах Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Морошка считается родственницей малины, принадлежит к роду растений Малинник. За счет мелких косточек ягоды остаются целыми, упругими.
3. Из айвы
Этот фрукт, твердый как яблоко, сохраняет форму при варке. Нарежьте айву на дольки и варите их в кастрюле с водой. Уберите плоды и отдельно приготовьте сироп, в конце добавьте корицу. Влейте сок лимона — так вы продлите срок хранения варенья и оно не потеряет яркого цвета. Десерт получается ароматным, неприторным и с пряным вкусом. Прекрасное дополнение к мягкому белому хлебу!
4. Черничное
Приготовьте на зиму черничное варенье по традиционному рецепту. Состав простой: черника и сахар. Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и варите не более пяти минут. По желанию в процессе варки добавьте агар-агар, чтобы сделать десерт более густым. Используйте это варенье вместо ягод для приготовления манника. Оно отлично подойдет к сырникам, блинам и оладьям.
Совет
Чтобы ягоды сохранили форму, варите несколько раз: доведите до кипения, дайте остыть и повторите процесс.
5. Брусничное
Рецепт интересен тем, что, помимо брусники в блюдо добавляют кедровые орехи. У десерта сладкий вкус с легкой горчинкой и он очень полезен: брусника считается суперфудом и относится к категории ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает ожирение, благотворно влияет на нейродегенеративные заболевания. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту — она помогает при диабете или воспалительных процессах, снижает холестерин, эффективна в борьбе с лишним весом. Варите бруснику и орехи вместе на медленном огне. Используйте варенье в качестве начинки для пирога.
Совет
Замените сахар медом, чтобы сделать десерт более полезным.
6. Из лимонов
Для тех, кто не любит приторно-сладкий вкус, предлагаем приготовить десерт из лимонов. В рецепте цедра не используется, но вы можете ее положить для приятной горчинки. По желанию добавьте агар-агар для загустения. После приготовления положите тертый корень имбиря. Подавайте десерт с мятным чаем и хлебцами из пшеничной муки.
7. Из зеленых грецких орехов
Внешне зеленые грецкие орехи похожи на плоды фруктов. Перед приготовлением десерта нужно вымочить незрелые плоды в течение десяти дней. Готовьте традиционным способом. Из зеленых грецких орехов получается вкусный десерт — при раскусывании мягкой скорлупы ощущается яркий вкус продукта. По желанию в конце варки добавьте ванильный экстракт, чтобы сделать сироп более ароматным. Подавайте с горячим чаем.
Что можно сделать?
Выбрать простой рецепт и приготовить варенье из нашей подборки, а зимой подавать в красивой розетке с блинами или оладьями к чаю.
Что еще можно приготовить на холодный сезон:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы