7 рецептов варенья на зиму
/ Из брусники, айвы и даже ореховВаренье — традиционный славянский десерт. Готовят его из любых ягод, фруктов, орехов, цветов и даже овощей — популярность того или иного вида зависит от региона. Например на севере нашей страны любят варенье из морошки, брусники, черники, а на юге — из айвы, кизила, абрикосов. Редакция Food.ru делится рецептами варенья, которые можно заготовить на холодное время.

1. Малиновое
Многие жители России запасаются малиновым вареньем на зиму. Поставьте ⅔ малины c сахаром на водяную баню — она станет мягкой и при этом сохранит форму. Остальные ягоды приготовьте классическим способом: посыпьте сахаром, залейте водой и варите. В конце приготовления смешайте три части малины. Подавайте с блинами или оладьями, а при простуде добавляйте в черный чай с лимоном.
Малиновое варенье2. Из морошки
Эта северная ягода золотисто-янтарного цвета растет на торфяных болотах и в тундре, встречается в северных регионах Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Морошка считается родственницей малины, принадлежит к роду растений Малинник. За счет мелких косточек ягоды остаются целыми, упругими.
Варенье из морошки3. Из айвы
Этот фрукт, твердый как яблоко, сохраняет форму при варке. Нарежьте айву на дольки и варите их в кастрюле с водой. Уберите плоды и отдельно приготовьте сироп, в конце добавьте корицу. Влейте сок лимона — так вы продлите срок хранения варенья и оно не потеряет яркого цвета. Десерт получается ароматным, неприторным и с пряным вкусом. Прекрасное дополнение к мягкому белому хлебу!
Варенье из айвы4. Черничное
Приготовьте на зиму черничное варенье по традиционному рецепту. Состав простой: черника и сахар. Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и варите не более пяти минут. По желанию в процессе варки добавьте агар-агар, чтобы сделать десерт более густым. Используйте это варенье вместо ягод для приготовления манника. Оно отлично подойдет к сырникам, блинам и оладьям.
Совет
Чтобы ягоды сохранили форму, варите несколько раз: доведите до кипения, дайте остыть и повторите процесс.
Варенье из черники5. Брусничное
Рецепт интересен тем, что, помимо брусники в блюдо добавляют кедровые орехи. У десерта сладкий вкус с легкой горчинкой и он очень полезен: брусника считается суперфудом и относится к категории ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает ожирение, благотворно влияет на нейродегенеративные заболевания. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту — она помогает при диабете или воспалительных процессах, снижает холестерин, эффективна в борьбе с лишним весом. Варите бруснику и орехи вместе на медленном огне. Используйте варенье в качестве начинки для пирога.
Совет
Замените сахар медом, чтобы сделать десерт более полезным.
Варенье из брусники6. Из лимонов
Для тех, кто не любит приторно-сладкий вкус, предлагаем приготовить десерт из лимонов. В рецепте цедра не используется, но вы можете ее положить для приятной горчинки. По желанию добавьте агар-агар для загустения. После приготовления положите тертый корень имбиря. Подавайте десерт с мятным чаем и хлебцами из пшеничной муки.
Варенье из лимонов7. Из зеленых грецких орехов
Внешне зеленые грецкие орехи похожи на плоды фруктов. Перед приготовлением десерта нужно вымочить незрелые плоды в течение десяти дней. Готовьте традиционным способом. Из зеленых грецких орехов получается вкусный десерт — при раскусывании мягкой скорлупы ощущается яркий вкус продукта. По желанию в конце варки добавьте ванильный экстракт, чтобы сделать сироп более ароматным. Подавайте с горячим чаем.
Варенье из грецких ореховЧто можно сделать?
Выбрать простой рецепт и приготовить варенье из нашей подборки, а зимой подавать в красивой розетке с блинами или оладьями к чаю.
Что еще можно приготовить на холодный сезон:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.