Все о фейхоа

В чем польза ягоды, как ее есть и готовить
Из-за неприметного вида и необычного названия впервые попробовать фейхоа решаются далеко не все. Но те, кому довелось отведать этих спелых плодов, влюбляются в их приятный вкус и обязательно покупают снова. Рассказываем, какую пользу таит в себе экзотическая ягода и что можно из нее приготовить.
Все о фейхоа / В чем польза ягоды, как ее есть и готовить

Что такое фейхоа

Необычные зеленые плоды стали появляться в овощных магазинах и супермаркетах относительно недавно. Однако известна экзотическая ягода на территории России уже более 100 лет — первые черенки начали высаживать на побережье Черного моря в начале XX века.
Растут вкусные плоды на кустарниках, которые называются акка и относятся к семейству Миртовые. Все представители Миртовых — чайное и гвоздичное дерево, эвкалипт, гуава — богаты эфирными маслами, и акка не исключение.
Современное название растение получило в честь своего первооткрывателя — португальского ученого Жоао да Силва Фейхо, который впервые обнаружил кустарник во время путешествия по Южной Америке. Хотя на родине плоды до сих пор называют акка, как и кустарник, на котором растут.
Сегодня фейхоа произрастает в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Греции, Испании, Португалии, России, Грузии, Азербайджане, Армении. Практически во всем мире культивируют, собирают и, конечно, едят ароматные ягоды.
Интересный факт
Сезон созревания плодов — с сентября по декабрь. В этот период следует регулярно покупать и есть ягоды, так как приобрести их в несезон будет невозможно.

Фейхоа: полезные свойства

Как и любые ягоды, экзотические плоды богаты антиоксидантами — они помогают организму бороться со свободными радикалами, защищая клетки от окисления.
Витамин C, которого в 100 г целых 32% (37% от суточной нормы), особенно полезен в сезон созревания фейхоа: он способствует укреплению иммунитета, вырабатывая естественную защиту от вирусов. Из витаминов в составе также в небольших количествах присутствуют B5, B6, B9, E, K, PP.
Каждая спелая ягодка богата необходимыми для здоровья минералами. В 100 г:
  • 43% суточной дозы кремния, важного для костей, суставов, ногтей и волос;
  • 14% дневной нормы хрома, участвующего в жировом обмене;
  • 14% кобальта, регулирующего работу печени;
  • 9% молибдена, необходимого для усвоения белков, жиров и углеводов;
  • 7% калия, поддерживающего функции нервной системы.
А также всего в 100 г содержится от 18 до 53% дневной дозы йода. Содержание этого микроэлемента зависит от сорта и места произрастания кустарников. Диетологи рекомендуют есть акку всем, кто страдает проблемой йододефицита.
Вред для организма весьма условный: полностью отказаться от употребления стоит только людям с аллергией на продукт. Остальным просто не следует есть слишком много вкусных плодов из-за высокого содержания сахара.

Применение в медицине

Полезные свойства фейхоа не могли остаться незамеченными: многие врачи рекомендуют пациентам включать плоды в рацион. И в первую очередь эндокринологи, ведь йод лечит большинство заболеваний щитовидной железы и поддерживает здоровье этого важного органа.
Кстати, по этой же причине фейхоа полезна беременным и кормящим женщинам, так как йод обеспечивает правильное развитие мозга у плода в утробе и у новорожденного малыша.
Еще одно преимущество ягод — нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки: целых 6 г пищевых волокон на 100 г продукта. Для сравнения: в яблоках — всего 2,4 г.
Кстати, из-за того что клетчатки в плодах примерно столько же, сколько и сахара, они не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови и подходят диабетикам.
Ученые по всему миру тоже заинтересовались этой уникальной ягодой и провели ряд исследований:
  • в Оклендском университете доказали ее эффективность для снижения воспалительных процессов в организме;
  • итальянские исследователи выяснили, что натуральный флавон борется с раковыми клетками и может использоваться для лечения онкологических больных;
  • еще одной группе из Неаполя удалось узнать, что семена фейхоа — действенное оружие против 8 штаммов различных бактерий.

Как выбрать спелую ягоду

Чтобы есть фейхоа свежей, приготовить из нее вкусное блюдо или напиток, первым делом нужно правильно выбрать плод.
Для начала доверьтесь зрению и внимательно осмотрите плоды: они должны быть равномерного зеленого оттенка, без черных точек и темных полосок на кожуре.
Размер не говорит ни о чем, кроме сорта, — зрелыми могут быть и совсем маленькие ягодки по 2-3 сантиметра. Запаху тоже лучше не доверять — приятно пахнуть может и незрелый продукт.
Нюхать необязательно, а вот потрогать стоит. Слишком мягкая консистенция говорит о перезрелости или неправильной транспортировке: так или иначе, покупать такие ягоды нежелательно. Слишком твердые еще не спелые, они подходят для приготовления напитков, но если их есть, покажутся кислыми и терпкими. Оставьте в темном месте на 7-10 дней, тогда они дозреют, приобретут необходимую консистенцию и приятный вкус.
Спелые плоды — упругие, но при надавливании пальцем немного поддаются и проминаются: именно такие лучше всего покупать на рынке или в магазине.
Совет
Если отовариваетесь на рынке, попросите продавца разрезать ягоду пополам и оцените оттенок мякоти. У незрелых она будет белой, у передержанных — коричневой. Идеальная — кремовая, с прозрачной сердцевиной.

Как правильно есть ягоду

Существует несколько способов приготовить фейхоа к употреблению:
  • Помыть. Некоторые действительно едят эти плоды вместе с кожурой и семенами. И так даже лучше: в кожице много важных для здоровья веществ. Но она не всем приходится по вкусу, так как может немного горчить, это легко решить, обмакивая надкушенные ягодки в сахар.
  • Откусить кончик. Если терпкость кожицы или ее текстура не по душе, ешьте как крыжовник, откусывая с одного края и высасывая содержимое. Не эстетично, зато очень вкусно.
  • Разрезать пополам. Чтобы добавить эстетики, нарежьте ягодки вдоль и вынимайте мякоть чайной ложечкой: многие так же едят киви и маракуйю.
По вкусу кисло-сладкая спелая мякоть напоминает смесь ананаса, земляники и киви. Некоторые находят в ней яблочные и мятные нотки, а у кого-то возникают ассоциации с папайей и даже еловой хвоей.
Совет
Если не едите кожуру, приготовьте из нее вкусный и ароматный чай. Нарежьте оболочку от 6 плодов, положите в заварник вместе с двумя ложками зеленого чая и залейте литром воды. Можно также добавить кожуру апельсина или лимона.

Что приготовить из фейхоа

Самым популярным лакомством из фейхоа можно назвать варенье: зимой оно станет отличной альтернативой малине, так как тоже содержит много витамина С. В основе рецепта только нарезанные плоды и сахар. Чтобы придать вкусу дополнительные оттенки, приготовьте угощение с цитрусовыми, орехами, киви или имбирем.
Варенья и джемы подвергаются длительной температурной обработке, из-за этого теряется много витаминов. Чтобы сохранить пользу, приготовьте альтернативу из свежих ягод: их достаточно измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разлить по стерилизованным емкостям. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Если любите необычные напитки, приготовьте компот или настойку из фейхоа. Из перезрелых и даже подгнивших плодов получается вкусное домашнее вино.
Благодаря высокому содержанию витамина С ягодное пюре может служить отличным маринадом — готовят его с лимоном или киви. Оно делает мясо мягче и придает приятные тропические нотки.
Не стоит забывать, что перед вами сладкая ягода. Она хороша и в десертах: например, можно приготовить насыпной или перевернутый пирог с тропическим вкусом.
Совет
Ешьте свежие ягоды вприкуску с жирным мясом и другими сложно перевариваемыми продуктами: так в кровь попадет меньше вредного холестерина и будет улучшена работа пищеварительного тракта.

Что можно сделать?

Приготовить витаминный смузи, смешав в блендере 4 фейхоа, пару киви, банан и немного воды: пейте его на завтрак, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет.

Узнайте больше о ягодах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении