В чем польза фейхоа и как ее есть
/ Подойдет и для десертов, и для мясаИз-за неприметного вида и необычного названия попробовать фейхоа решится не каждый. Но те, кому довелось отведать спелых плодов, влюбляются в приятный вкус и обязательно покупают снова. Рассказываем, чем полезны ягоды, как их выбирать и хранить и как использовать фейхоа в кулинарии.
Что такое фейхоа
Эти плоды появились в магазинах недавно. Однако известна фейхоа на территории России уже более 100 лет — первые черенки стали высаживать на побережье Черного моря в начале XX века.
Растут ягоды на кустарниках акка и относятся к семейству миртовых — так же как чайное и гвоздичное дерево, эвкалипт, гуава. Каждый плод полезен — богат эфирными маслами.
Современное название растение получило в честь португальского ученого Жоан да Силва Фейхо, который и обнаружил кустарник из Южной Америки. Хотя на родине фейхоа до сих пор называют акка.
Сегодня фейхоа произрастает в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Греции, Испании, Португалии, России, Грузии, Азербайджане, Армении.
Интересный факт
Сезон созревания южной ягоды — с сентября по декабрь. Покупать и есть ее лучше в этот период, так как приобрести в несезон невозможно. Еще вариант — покупать пастилу, джемы или варенье из фейхоа.
Фейхоа: полезные свойства
Плод полезен для организма, поскольку содержит антиоксиданты — они защищают от свободных радикалов и окисления.
В 100 граммах фейхоа 32% витамина С: такая доза покрывает 37% от дневной нормы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, сражается с вирусами. В ягоде есть и другие витамины, например B5, B6, B9, E, K, PP.
Фейхоа ценят за содержание минералов, в 100 граммах:
- 43% дневной дозы кремния, он полезен для крепких волос, ногтей, костей и суставов;
- 14% суточной нормы хрома, он необходим для полноценного обмена веществ, укрепления костей, работы щитовидной железы;
- 9% молибдена, он полезен для нормального усвоения белков, жиров и углеводов, для работы нервной и иммунной систем;
- 7% калия, который обеспечивает стабильное функционирование нервной системы.
Также в 100 граммах фейхоа 18–53% суточной дозы йода. Специалисты рекомендуют употреблять продукт всем, у кого дефицит этого микроэлемента. Но стоит сначала проконсультироваться с врачом: при некоторых заболеваниях щитовидной железы есть ягоду нужно с осторожностью.
Тем, кто страдает аллергией на продукт, стоит полностью исключить его из меню. Остальным — ограничивать количество фейхоа в рационе, потому что в ней много сахара. Достаточно съедать три-четыре ягоды в сутки.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют пациентам включать плоды в рацион. И в первую очередь эндокринологи, ведь йод полезен и необходим для правильной работы щитовидной железы.
Полезна фейхоа беременным и кормящим женщинам: йод помогает правильному развитию мозга у плода в утробе и у новорожденного малыша.
Еще одно преимущество ягод — нормализация функций желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Это целых шесть граммов пищевых волокон на 100 граммов фейхоа.
Плоды не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови и подходят людям с диабетом.
Как выбрать спелую фейхоа
Свежие, созревшие плоды будут насыщенного зеленого цвета, равномерно окрашенные, без желтых пятен, темных полос на кожуре и черных точек.
Зрелая ягода может быть маленькой — два-три сантиметра. Это зависит от сорта. Лучше не обращать внимания на аромат, потому что приятный запах может быть и у неспелой фейхоа.
А вот плотность, упругость и консистенция расскажут о многом. Если плод слишком мягкий — значит, перезревший либо его неправильно транспортировали и хранили. Чересчур жесткие ягоды еще не спелые, на вкус они будут кислыми и терпкими. Однако из них можно приготовить компот или смузи, главное — добавить сахар или мед. Если вы уже купили зеленые ягоды, оставьте их в темном месте на семь — десять дней. За это время фейхоа дозреет.
Спелые плоды — пружинистые, упругие, но если надавить пальцем, могут слегка проминаться. Именно такую фейхоа нужно брать.
Совет
Если покупаете продукт на рынке, попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет внутри. Если мякоть белая, значит, продукт неспелый, если коричневая — перезревший, если кремовая, с прозрачной сердцевиной — ягода спелая и вкусная.
Как правильно есть ягоду
Существует несколько способов подготовить фейхоа к употреблению:
- Помыть. Ягоду стоит есть с кожурой и семенами: в кожице много важных для здоровья веществ. Но она не всем приходится по вкусу, так как может горчить.
- Откусить кончик. Если терпкость кожицы или ее текстура вам не по душе, ешьте фейхоа, откусывая с одного края и высасывая содержимое.
- Разрезать пополам. Нарежьте фейхоа вдоль и вынимайте мякоть чайной ложкой. Многие так едят киви и маракуйю.
По вкусу кисло-сладкая спелая мякоть напоминает смесь ананаса, земляники и киви. Некоторые находят в ней яблочные и мятные нотки, а у кого-то фейхоа ассоциируется с папайей и даже еловой хвоей.
Совет
Если не едите кожуру фейхоа, приготовьте из нее ароматный чай. Нарежьте оболочку от шести плодов, положите в заварник вместе с двумя ложками зеленого чая, залейте литром воды. Можно добавить кожуру апельсина или лимона.
Применение в кулинарии
Самый популярный десерт — варенье из фейхоа. В основе рецепта — только нарезанные плоды и сахар. Чтобы придать специфическому вкусу фейхоа дополнительные оттенки, приготовьте угощение с цитрусовыми, орехами, киви или имбирем.
Варенья и джемы подвергаются длительной температурной обработке, из-за этого теряют много витаминов. Чтобы сохранить пользу фейхоа, сделайте десерт из свежих ягод: измельчите в блендере, перемешайте с сахаром в пропорции один к одному и разлейте по стерилизованным емкостям. Храните готовый продукт в холодильнике.
Если любите необычные напитки, приготовьте компот или настойку из фейхоа. Из перезрелых и подгнивших плодов получается вкусное домашнее вино.
Благодаря высокому содержанию витамина С пюре из фейхоа может служить отличным маринадом — приготовьте его с лимоном или киви. Он делает мясо мягче и придает приятные тропические нотки.
Фейхоа хороша в десертах: например, приготовьте насыпной или перевернутый пирог с тропическим вкусом. Другие варианты: чизкейк с фейхоа, пудинг с фейхоа и корицей, шарлотка с яблоками и фейхоа.
Совет
Ешьте свежие ягоды из Южной Америки вприкуску с жирным мясом и другими трудно перевариваемыми продуктами: так в кровь попадет меньше вредного холестерина, пищеварительный тракт будет лучше работать. Сделайте острый соус из фейхоа с чесноком и луком.
Что можно сделать?
Приготовить витаминный смузи, смешав в блендере четыре фейхоа, пару киви, банан и немного воды. Пейте его на завтрак, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Или сделайте пряный чай с фейхоа, кардамоном, имбирем и кокосовым молоком, он не менее полезен.
А вы пробовали фейхоа? Расскажите в комментариях.
Что еще мы писали об экзотических ягодах и фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы