15 видов необычного варенья
/ Физалис, болгарский перец и авокадо
Варенье — отличный способ сохранить продукты и порадовать себя в холодное время года, а также угостить родных и близких за чашкой чая. Food.ru собрал оригинальные рецепты варенья из не самых привычных продуктов: от кабачка до шишек. Пусть закрывание банок превратится в интересное кулинарное приключение!
1. Кабачок с клюквой
От летних запасов кабачков можно спастись, сварив варенье. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная с прошлого года. Такой десерт можно подавать в свежем виде к пряной выпечке, а оставшееся варенье закатать в банки и отложить на зиму.
Варенье из кабачков с клюквой2. Мандарины, кабачок и апельсин
Еще один вариант с кабачком. Такое варенье получится с кислинкой и ярко-оранжевого цвета благодаря цитрусовым и куркуме. По желанию можно добавить любимые пряности, например, корицу или гвоздику, которые нужно будет извлечь перед подачей.
Варенье с мандаринами, кабачком и апельсином3. Болгарский перец
Согласитесь, нечасто на столе встретишь варенье такого удивительного яркого цвета! Килограмм болгарского перца можно превратить в несколько банок оригинального варенья, которое подойдет в качестве соуса к мясным блюдам.
Варенье из болгарского перца4. Тыква с курагой
Благодаря сладости и мягкой текстуре тыква часто выступает ингредиентом гарниров. В нашем рецепте плод станет основой десерта, который можно подать к блинам или оладьям. А курагу по желанию легко заменить сезонными фруктами или ягодами, например, свежим абрикосом.
Варенье из тыквы с курагой5. Кукуруза
В варенье из кукурузы потребуется добавить только мед для сладости — и ничего больше. Из перекрученной кукурузы получится интересный топинг для поджаренных тостов, который можно украсить мятой. Сложно с чем-то сравнить вкус, поэтому нужно приготовить!
Варенье из кукурузы6. Ревень с апельсином
Ревень — сезонная зелень, которую летом можно купить на рынке или даже вырастить на даче. Его стебли используются в готовке, как сельдерей, с той разницей, что ревень кислее. Варенье из ревеня с апельсином быстро варится, а в дальнейшем может быть использовано в качестве начинки для пирогов.
Варенье из ревеня с апельсином7. Айва с физалисом
Необыкновенное сочетание вкусов — достойная причина попробовать приготовить дома варенье из айвы и физалиса. Текстура тоже получается интересной, поскольку айву следует натереть на терке, а плоды физалиса нарезать половинками. Чтобы сделать варенье полезнее, замените сахар на сироп стевии.
Варенье из айвы с физалисом8. Авокадо
Авокадо, груша, мандарин и лимон в одной банке! Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке, что значительно упростит вам работу, нужно лишь подготовить ингредиенты и настоять их с сахаром. Только представьте, как прекрасны будут завтраки с таким фруктовым десертом.
Варенье из авокадо9. Мандарины и цветная капуста
Соцветия капусты сделают текстуру вашего десерта похожей на мягкое пюре, а мандарин придаст кисло-сладкий вкус. Главное — извлечь мандариновые косточки перед готовкой. Хотя в десерт добавляется сахар, цветная капуста уравновесит калорийность блюда благодаря своим диетическим свойствам. Такое варенье можно выложить на пирог или сырники.
Варенье из мандаринов и цветной капусты10. Грецкие орехи
Если у вас есть молодые зеленые грецкие орехи, из них можно сделать необычное варенье. Десерт потребует усилий и времени, поскольку орехи нужно долго вымачивать в воде, длительно варить, а по окончании — дать хорошо настояться. Получившимся сиропом можно поливать панкейки или блины.
Варенье из грецких орехов11. Клубника и киви
Это варенье можно сварить из сезонной клубники. Классический рецепт приобретет новый вкус благодаря киви, а сам десерт будет готов буквально через час. Подайте теплым с шариком мороженого или оставьте на осень, чтобы побаловать себя чашкой чая с вареньем.
Варенье из клубники с киви12. Кумкват
Кумкват можно варить целиком, поскольку в его кожуре содержится множество полезных веществ и масел, а вкус прекрасно дополняет сердцевину. Плоды варят в сиропе из апельсинового сока и сахара, поэтому жидкая часть варенья получится особенно вкусной.
Варенье из кумквата13. Сосновые шишки с лимоном
Пожалуй, самое необычное варенье готовится из молодых сосновых шишек. Собирать их лучше за городом, куда не попадает дорожная пыль. Банку десерта смело можно брать с собой в гости в качестве подарка, вряд ли кто ожидает такое особенное угощение! Идеально к чаю и воспоминаниям о лете.
Варенье из сосновых шишек с лимоном14. Сушеные финики с яблоком и грушей
В финиках так много натуральных сахаров, что из них часто варят сиропы, заменяющие белый заводской сахар. Варенье из этих сухофруктов получается очень калорийным. Тем не менее пару ложек финикового варенья можно себе позволить в качестве десерта.
Варенье из фиников15. Арбуз
Если летом очень захотелось большой сочный арбуз, но осилить его целиком не получается, просто приготовьте несколько банок варенья. Чтобы оно не получилось слишком жидким, уварите сок до нужной консистенции. Только представьте, как вас будет радовать десерт ранней весной, когда свежие фрукты и ягоды еще не успели появиться на прилавках.
Варенье из арбузаЧто можно сделать?
Экспериментировать с сочетаниями вкусов плодов и специй, найти свое особенное, фирменное варенье, которого гости будут ждать с нетерпением. Если у вас уже есть такой рецепт, напишите нам о нем в комментарии к этой статье.
Что мы еще писали про варенье и джемы:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария
Готовлю варенье из тыквы, апельсина, лимона и тыкв. семечек…. Все родных и знакомых подсадила на жто варенье… нравится даже нелюбителям тыквы)))
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.
















