Как приготовить мамалыгу
/ Традиционные и неочевидные рецептыМамалыга — не просто кукурузная каша, а настоящий символ молдавской, румынской и абхазской кухни. Она была главной пищей крестьян, но со временем стала популярна и среди богатых слоев населения за счет своего запоминающегося вкуса. В этой статье расскажем, как приготовить мамалыгу тремя разными способами, поделимся тонкостями рецептов и интересными фактами.

История появления
Возникла благодаря распространению кукурузы в Европе после открытия Америки. Эту дешевую и устойчивую к засухе культуру турки, правившие в Молдавии, не облагали налогом. Крестьяне стали выращивать ее и делать кашу, заменившую им хлеб и другие крупы.
Интересный факт
Ярко-желтое блюдо молдаване сравнивают с солнцем и считают символом плодородия.
1. Классический рецепт
Для приготовления национального блюда понадобится всего три ингредиента: кукурузная крупа или мука, вода и соль. Главные правила: варите на среднем огне, а в конце оставьте пропариться, каша должна получиться очень густой, чтобы вы могли перевернуть сотейник, достать ее и нарезать на порции. Выложите на тарелку и подавайте со сметаной и тертым сыром, особенно хорошо подойдет брынза.
Мамалыга из кукурузной крупы со сметаной и сыромИнтересный факт
В разных странах и регионах каша называется по-разному: например, в Италии — полента, в Грузии — гоми, в Албании — пульта, в Болгарии — качамак, а в Турции — кукуруз.
2. С моцареллой и черри
Полента — итальянский аналог мамалыги, каша готовится точно так же, как и в традиционном рецепте, а после запекается в духовке с помидорами и ломтиками сыра. Моцарелла добавляет во вкус сливочности, а черри — сочности и яркости. Подавайте как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей и зелени.
Полента с моцареллой и черриИнтересный факт
Есть много способов, как готовить блюдо, но основные ингредиенты всегда одни и те же: вода, соль и кукурузная мука или крупа.
3. С творожным сыром
Праздничная подача закуски на основе кукурузной каши с добавками. Крупа хорошо сочетается с творожным сыром, ароматным соусом песто и хрустящим беконом, создавая контраст текстур и вкусов. Отлично подойдет как для повседневного меню, так и для торжества.
Праздничная полента с творожным сыром и бекономИнтересный факт
Полентой итальянцы называют и муку из кукурузы, и традиционные блюда из нее.
Что можно сделать?
Готовить мамалыгу по разным рецептам и выбрать тот, который понравится больше всего. Испечь из кукурузы сырники и узнать, почему они так называются.
Узнайте, что можно приготовить из кукурузной муки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.