Как приготовить мамалыгу

/ Традиционные и неочевидные рецепты
Оценить
Комментарии
Мамалыга — не просто кукурузная каша, а настоящий символ молдавской, румынской и абхазской кухни. Она была главной пищей крестьян, но со временем стала популярна и среди богатых слоев населения за счет своего запоминающегося вкуса. В этой статье расскажем, как приготовить мамалыгу тремя разными способами, поделимся тонкостями рецептов и интересными фактами.
Как приготовить мамалыгу / Традиционные и неочевидные рецепты

История появления

Возникла благодаря распространению кукурузы в Европе после открытия Америки. Эту дешевую и устойчивую к засухе культуру турки, правившие в Молдавии, не облагали налогом. Крестьяне стали выращивать ее и делать кашу, заменившую им хлеб и другие крупы.
Интересный факт
Ярко-желтое блюдо молдаване сравнивают с солнцем и считают символом плодородия.

1. Классический рецепт

Для приготовления национального блюда понадобится всего три ингредиента: кукурузная крупа или мука, вода и соль. Главные правила: варите на среднем огне, а в конце оставьте пропариться, каша должна получиться очень густой, чтобы вы могли перевернуть сотейник, достать ее и нарезать на порции. Выложите на тарелку и подавайте со сметаной и тертым сыром, особенно хорошо подойдет брынза.
Интересный факт
В разных странах и регионах каша называется по-разному: например, в Италии — полента, в Грузии — гоми, в Албании — пульта, в Болгарии — качамак, а в Турции — кукуруз.

2. С моцареллой и черри

Полента — итальянский аналог мамалыги, каша готовится точно так же, как и в традиционном рецепте, а после запекается в духовке с помидорами и ломтиками сыра. Моцарелла добавляет во вкус сливочности, а черри — сочности и яркости. Подавайте как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей и зелени.
Интересный факт
Есть много способов, как готовить блюдо, но основные ингредиенты всегда одни и те же: вода, соль и кукурузная мука или крупа.

3. С творожным сыром

Праздничная подача закуски на основе кукурузной каши с добавками. Крупа хорошо сочетается с творожным сыром, ароматным соусом песто и хрустящим беконом, создавая контраст текстур и вкусов. Отлично подойдет как для повседневного меню, так и для торжества.
Интересный факт
Полентой итальянцы называют и муку из кукурузы, и традиционные блюда из нее.

Что можно сделать?

Готовить мамалыгу по разным рецептам и выбрать тот, который понравится больше всего. Испечь из кукурузы сырники и узнать, почему они так называются.

Узнайте, что можно приготовить из кукурузной муки:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении