31 июля 2022
Мамалыга из кукурузной крупы со сметаной и сыром

Мамалыга из кукурузной крупы со сметаной и сыром

Мамалыга — национальное кавказское блюдо, хоть и менее известное, чем шашлыки или хинкали. Сейчас мамалыгу можно заказать в ресторанах, а раньше эта густая каша из кукурузной крупы была в каждом доме и вполне заменяла хлеб. Более богатые семьи имели возможность перемолоть кукурузную крупу в муку. А те, кто победнее, делали мамалыгу из крупы. Пастухи брали ее с собой на пастбища, завернув в холщовый мешочек. На праздник кашу подавали со шкварками, в будни — со сметаной.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории89,17кКал
Белки2,2грамм
Жиры0,32грамм
Углеводы19,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, молдавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 145 г
2 стакан = 400 г
3 щепотка = 3 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Регулируйте количество соли по вкусу, но соблюдайте умеренность. Обычную поваренную соль можно заменить на розовую гималайскую или мелкую морскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте крупу несколько раз в воде, пока жидкость не станет прозрачной. Подготовьте сотейник.

Шаг 1

Приготовьте мамалыгу. Поставьте сотейник на сильный огонь, налейте в него масло и воду, всыпьте крупу. Дождитесь кипения и убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите до загустения, время от времени перемешивая, чтобы каша не пригорела.

Шаг 2

Доведите мамалыгу до готовности. Когда кукурузная каша загустеет, снимите сотейник с огня и оставьте под крышкой пропариваться 20 минут. Каша должна получиться очень густой, поэтому для подачи переверните сотейник и с помощью лопаточки выложите ее на блюдо. Разделите на порционные кусочки и подайте на стол.

произвести впечатление

Подать мамалыгу можно, сдобрив сметаной или йогуртом и посыпав тертым сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении