Чем кукурузная панировка лучше пшеничной Как сделать и для чего использовать

Есть много способов приготовить хрустящую курицу из знаменитого ресторана быстрого питания. Например, можно обвалять крылья в кукурузных хлопьях — именно из подобных рецептов многие узнают о таком варианте. Кукурузная панировка имеет множество преимуществ перед пшеничной и бывает абсолютно разной. Food.ru расскажет, как ее приготовить и использовать.
Чем кукурузная панировка лучше пшеничной / Как сделать и для чего использовать

Сравнение с пшеничной

Калорийность двух видов панировки практически одинаковая — 330 ккал в 100 г. Также в обоих продуктах присутствуют витамины группы B, E, PP, но по содержанию некоторых полезных веществ кукурузная панировка опережает пшеничную.
  • Она содержит в 10 раз больше цинка, а также кальций, магний, натрий, калий и органические кислоты, которые выполняют в организме антиоксидантную функцию.
  • Продукт подходит для людей, которые избегают глютена из-за аллергии и непереносимости пшеничного белка.
Интересный факт
Кукурузную муку для панировки можно сделать дома — для этого высушенные зерна нужно загрузить в блендер или кофемолку, измельчить их и просеять массу.

Основные виды

Панировка может быть абсолютно разной. Рассмотрим основные:
  • Мука имеет наиболее мелкий помол. Подходит для мяса, птицы, рыбы, а также фруктов и овощей. Обычно продукты сначала обмакивают в яйцо, а после обваливают в сухой смеси и отправляют на сковороду.
  • Сухари готовятся из перемолотого высушенного хлеба или лепешек. Благодаря им получается аппетитная корочка.
  • Хлопья придают блюду хрустящую текстуру. Используйте именно те, в составе которых нет сахара, иначе сладость перебьет вкус основного продукта. Перед использованием рекомендуем измельчить хлопья — сделать это можно при помощи блендера. Также можно сложить нужное количество в плотный пакет и прокатать с помощью скалки.
Иногда используют крупу для каш или крахмал — их обычно добавляют в состав воздушного кляра.

Как приготовить

Муку можно сделать самостоятельно, но проще купить: во-первых, ее обычно требуется много, во-вторых, добиться однородного мелкого помола в домашних условиях практически невозможно, какой бы мощной не была кофемолка.
Если вы регулярно печете или покупаете кукурузный хлеб или лепешки, и у вас всегда остаются небольшие кусочки, не выбрасывайте их, а подсушите и измельчите в блендере с чашей — так у вас получатся сухари. Преимущество домашнего изготовления в том, что вы сможете контролировать степень помола. С хлопьями поступите точно также: отправьте пару горстей в блендер и измельчите.
Совет
Если часто готовите жареную птицу, рыбу или мясо, сделайте панировку заранее и храните ее в герметичном контейнере.

Как приготовить курицу

Крылья и голени лучше всего обваливать в хлопьях: куриное мясо довольно нежное, а яркая хрустящая корочка поможет создать контраст текстур. Но важно создать плотную поверхность, так как она способствует запечатыванию соков внутри.
Поэтому сначала должна идти мучная панировка — в нашем рецепте используется пшеничная, но вместо нее подойдет и кукурузная. После отправляйте куски в яичный кляр и только потом уже в крошку.
Еще один вариант фастфуда, который легко приготовить дома — наггетсы: их любят как взрослые, так и дети. Если у вашего ребенка непереносимость глютена, обязательно сделайте для него домашний аналог.

Мясные блюда

Обваливать в хлопьях можно не только курицу, но и мясо: например, свинину. Предлагаем оригинальный вариант отбивной, которую обязательно нужно попробовать. Подавайте сочную жареную свинину со свежими или запеченными овощами, любимыми крупами или картошкой в любом виде — от пюре до фри.
Более нежный вариант панировки из муки не будет хрустеть: он получается настолько воздушным, что буквально тает во рту. Подойдет для отбивных, сосисок, котлет, шницелей, стейков и других мясных блюд.
Совет
Чтобы сделать смесь вкуснее, добавьте в нее не только соль и перец, но и базилик, копченую паприку, петрушку, укроп, зиру, кориандр, мяту, орегано, шафран и куркуму.

Рецепты жареной рыбы

Даже простая рыба может стать вкуснее, если перед жаркой обвалять ее в хрустящей панировке. Возьмите за основу любой белый сорт: минтай, треску или зубатку. Также можно использовать речных карасей и чебаков.
Подавайте рыбу отдельно, дополнив лишь зеленью и свежими овощами. Или сделайте блюдо сытнее за счет гарнира: подойдет отварной рис, картошка фри, пюре — из картофеля или зеленого горошка.
Если вы хотите подчеркнуть вкус рыбы, используйте смесь самого тонкого помола. Она хороша как для целой тушки, так и для жарки стейков, филе и рыбных котлет.

Что можно сделать?

Приготовить кляр из кукурузной муки, обмакнуть в него сосиски и обжарить в горячем масле. Домашний вариант уличной еды получается вкуснее и отлично подойдет как для детской вечеринки, так и для семейного вечера.

Читайте, как жарить мясо, рыбу и овощи:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении