Как использовать посудомоечную машину

/ Правила эксплуатации и ухода
Посудомоечная машина — незаменимый гаджет на кухне: можно уделять меньше времени бытовым обязанностям и больше тому, что вы действительно любите. Но чтобы техника работала исправно и не подводила, за ней нужно уметь ухаживать. Как правильно использовать посудомоечную машину, а также с какой частотой ее мыть — в нашем материале.
Как использовать посудомоечную машину / Правила эксплуатации и ухода

Какие средства необходимы

Для того чтобы использовать посудомойку, первым делом следует запастись специальными средствами.
  • Таблетки, гель или порошок. Выполняют ту же роль, что и средство для мытья посуды, но меньше пенятся и медленнее растворяются. Форма выпуска может быть любой — выбирайте ту, которая подходит по цене и удобству использования.
  • Соль. Нужна для смягчения воды: внутренние элементы не покрываются накипью и служат дольше. Большинство моделей оснащены датчиками, которые подскажут, когда нужно досыпать соль.
  • Ополаскиватель. Без него не обойтись тем, кто часто моет стеклянную посуду: тарелки, бокалы, стаканы. Вода не задерживается на поверхности и не оставляет разводов после высыхания.

Как правильно загружать

Посудомоечная машина будет справляться с очисткой любых предметов, если вы научитесь их правильно загружать. Глубокие тарелки, кружки, кастрюли, сковороды должны располагаться строго отверстием вниз. Так они занимают больше места, зато в процессе цикла не возникнет проблем с удалением загрязнений.
Что касается плоских тарелок и блюд, их можно ставить вертикально между креплениями, расположенными в верхней или нижней корзине. А для вилок и ложек производители обычно предусматривают специальные отсеки.
Не стоит мыть в посудомойке ножи, сковороды с антипригарным покрытием, изделия из алюминия, чугуна, меди, серебра, дерева, а также пластик без соответствующей маркировки.

Очистка фильтров посудомоечной машины

При регулярном использовании следует помнить, что качество мытья зависит не только от выбранных таблеток и ополаскивателя, но и от усилий по своевременной очистке различных узлов. Важнейший из них — специальный фильтр, который защищает насос от попадания остатков пищи или битого стекла.
Чистку этой детали в идеале нужно производить после каждого цикла. Но если таким количеством времени не располагаете, возьмите за правило очищать ее раз в неделю.
Фильтрующая система обычно располагается на дне. Если не знаете, как она вынимается, воспользуйтесь инструкцией к прибору. В большинстве моделей эта деталь разборная, поэтому вы сможете легко ополоснуть ее от лишнего мусора под проточной водой и помыть губкой со средством для посуды. По завершении соберите запчасть и верните на место.

Уход за другими деталями

Кроме фильтрующего механизма в регулярной очистке нуждаются распылительные коромысла. Время от времени их нужно снимать, ополаскивать и проверять проходимость отверстий.
Еще одна деталь — сливной насос. Его крышка располагается под фильтр-стаканом — твердые остатки пищи или стекло, попадая в нее, мешают откачиванию воды. Поэтому, если вы заметили, что на дне остается жидкость, попробуйте ее очистить, следуя инструкции к модели.
А чтобы пользоваться посудомоечной машиной было приятнее, регулярно уделяйте внимание ее внешним деталям — протирайте дверцу снаружи и изнутри и не забывайте удалять грязь с боковых торцов. Правильным будет время от времени запускать пустой цикл со специальной жидкостью для эффективного очищения изнутри.

Если посудомойка плохо моет

Даже самая совершенная техника не всегда может справиться со сложными загрязнениями: например, пригоревшей или присохшей пищей. Если вы заметили, что у прибора постоянно возникают трудности даже с обычным мытьем, это повод проверить несколько гипотез перед очередным запуском.
  1. Если вы поменяли моющее средство, вероятно, проблема именно в нем — и стоит вернуться к предыдущему варианту. Также проверьте, достаточно ли соли и ополаскивателя — обычно посудомоечная машина сигнализирует об их отсутствии.
  2. Очистка элементов, о которых мы говорили ранее. Остатки еды, налипший жир и другие загрязнения негативно отражаются на качестве мытья.
  3. Убедитесь, что вы верно устанавливаете тарелки, чашки и кастрюли в корзины и не перегружаете прибор. Иногда элементы внутри мешают работе коромысел.

Частые ошибки при эксплуатации

  1. Не использовать специальную соль и ополаскиватель. Концентрация этих веществ даже в дорогих таблетках довольно мала, поэтому для получения лучших результатов дополнительные средства необходимы.
  2. Пренебрегать регулярной чисткой. Чем бережнее вы относитесь к технике, тем дольше она будет вам служить — поэтому не забывайте ухаживать за основными узлами.
  3. Ставить посуду в несколько слоев или располагать неправильно. В инструкции к каждой модели есть иллюстрации, показывающие, как делать не нужно — обязательно изучите их.
Интересный факт
Так как на один цикл прибор тратит всего 10–12 литров воды, его использование вместо ручного мытья помогает экономить почти 20000 литров в год.

Что можно сделать?

Регулярно загружать в посудомойку не только тарелки и чашки, но и другие предметы. Например, с ее помощью можно мыть кухонные губки и щетки, расчески, детские пластиковые игрушки и предметы декора.

Читайте больше о гаджетах в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении