Конструктор идеальной кухни

Собираем самые необходимые утварь и гаджеты для разнообразного меню
Кухня — особенное место: здесь буквально каждый сантиметр площади должен быть полезным. Чтобы стать искусным шеф-поваром для своей семьи и превращать обычные ингредиенты в удивительные блюда, достаточно внедрить несколько решений. Food.ru составил чек-лист из 10 пунктов, чтобы сэкономить пространство на полках и сделать готовку проще и удобнее. Сверяйтесь со списком, чтобы дополнить вашу кухню тем, чего на ней не хватает, и пусть начнется волшебство!
Конструктор идеальной кухни / Собираем самые необходимые утварь и гаджеты для разнообразного меню

1. Открытая зона для хранения кухонных приборов

Полезная вещь для тех, кто бережет время. И не важно, готовите вы только простые и очень быстрые завтраки и ужины или предпочитаете долгие и сложные рецепты, где в одном блюде могут сочетаться сразу несколько кулинарных шедевров, как, например, в бифштексе с яйцом пашот и картофельным гратеном. С открытой зоной процесс значительно ускоряется, поскольку весь нужный инвентарь расположен на расстоянии вытянутой руки, и не нужно отвлекаться на открывание шкафов и ящиков.
Совет
Место для хранения лучше разместить над рабочей зоной, разделив на два уровня. Первый — рейлинг с крючками для половника, лопаток, шумовки, полотенца и других предметов. Второй — магнитный держатель для ножей и открывашек, крепление для установки разделочных досок.

2. Три кастрюли разного размера с толстым дном

Толстое дно делает кастрюли универсальными. В такой посуде можно, например, сначала подрумянить мясо или лук с морковью, затем добавить овощи и томить под крышкой. Плюсы очевидны: не скапливается много грязной посуды и экономится место на кухонных полках, поскольку такая утварь может заменить котелок или казан.
Совет
Выбирайте кастрюли трех размеров:
  • Маленькую, объемом 1,5–2 л, — для варки яиц или простых каш, таких, как овсяная на молоке.
  • Среднюю, 3–3,5 л, — для гарниров, супов или жаркого.
  • Большую, 4–5 л, — для компотов, холодца или отстаивания сдобного теста.

3. Три сковороды: для жарки, тушения и блинов

Еще одно важное трио.
  • Большая сковорода — чтобы жарить картофель с грибами, котлеты или мясные отбивные на большую семью.
  • Сотейник — объемом не менее двух литров. В нем удобно готовить гуляш, бефстроганов, пасту или тушить овощи.
  • Блинная сковорода — ее можно использовать не только по прямому назначению, но и готовить на ней оладьи или панкейки с ягодами.
Совет
Выбирайте сотейник и сковороду одинакового размера, чтобы не подбирать крышки под каждую емкость и использовать одну универсальную. Для семьи из четырех человек подойдет посуда диаметром 28 см.

4. Керамическая форма для запекания с крышкой

В форму для запекания можно положить рыбу или мясо с овощами или крупами, залить соусом или просто добавить специи. Также форма отлично подходит для выпекания изделий из бисквитного и дрожжевого теста.
Крышка делает емкость многофункциональной. Накрытое блюдо в ней будет тушиться, открытое — подрумяниваться, а готовая еда — храниться в холодильнике.

5. Электрогриль

С помощью электрогриля обычный рецепт легко превратить в праздничный. Смело закладывайте в гриль стейки из говядины или свежий тунец, а к ним — молодые початки кукурузы и томаты черри.
А еще прибор можно использовать для приготовления горячих бутербродов и мягких венских вафель.

6. Электрическая пароварка

С этим кухонным прибором можно значительно расширить домашнее меню и питаться вкусными диетическими блюдами. Также в ней хорошо готовить для детей.
Вот вариант ужина из электропароварки для всей семьи: биточки, бэби-картофель и молодую морковь, нарезанную медальонами, поставьте готовиться на 30 минут. За это время сделайте соус бешамель из сливок, муки и мускатного ореха.
Экспериментируйте и составляйте любые комбинации из мяса и овощей по вкусу.
Совет
С помощью прибора легко обрабатывать томаты перед дальнейшей готовкой. Если сделать на плодах надрезы и положить их в отсек на несколько минут, получится значительно проще снять кожуру. А нарезанное яблоко после обработки паром можно помять вилкой и дать малышам на десерт.

7. Планетарный миксер

С этим устройством вы решите сразу несколько задач: в нем можно взбивать яйца, кремы, делать мороженое и зефир. А еще миксер подойдет, чтобы вымешивать тесто, в том числе и плотное, дрожжевое — например, для пасхального кулича. После такой обработки оно становится нежным, воздушным. Не зря профессиональные пекари считают прибор незаменимым помощником!
8. Кухонные весы
О весах нередко забывают при покупке техники, но без них не обойтись, если вы любите сложные рецепты. Например, при приготовлении макарунов из миндальной муки необходимо взвешивать даже яйца. А еще прибор пригодится для проведения чайных церемоний, при которых различные виды китайской заварки, например, пуэр и чай в апельсине, нужно добавлять строго по граммам.

9. Контейнеры, вакууматор и плотные зип-пакеты для хранения и заморозки

Хранение ингредиентов — важный этап планирования кулинарного процесса. Чтобы запахи блюд не смешивались в холодильнике, все приготовленное лучше разложить по контейнерам. А для длительного хранения продуктов в морозилке незаменимы многоразовые пакеты с застежкой и вакууматор.
Совет
Замораживать овощи лучше летом и ранней осенью. Купленные на рынке томаты, перец, баклажаны и зелень даже после ледяной камеры дадут фору тем, что продаются зимой в супермаркетах. К тому же по цене они намного доступнее именно в летне-осеннем сезоне. Перед готовкой овощи лучше не размораживать: тогда они сохранят форму.

10. Кулинарная горелка

Тем, кто любит тестировать технические новинки, можно приобрести кулинарную горелку. Этим кухонным гаджетом получится красиво подрумянить основные блюда или десерты, например, кокосовый крем-брюле. Лучше всего делать это перед подачей, чтобы наверняка удивить близких.

Что можно сделать?

Добавить света в рабочей зоне, так готовка будет еще комфортнее. Для этого необязательно устанавливать новые светильники, а всего за полчаса над столешницей закрепить диодную ленту, которая питается от электрической розетки.

Еще больше об организации кухонного пространства читайте в подборке:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Воронина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении