Ученые сравнили свойства растительного и мясного фастфуда
/ И сделали неожиданный вывод«Меню ресторанов с блюдами на растительной основе ничуть не полезнее аналогов, в которых используется мясо», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrition. Ученые не видят весомых оснований для отказа от мясных блюд в пользу еды с растительным составом.
Команда исследователей из Познанского университета медицинских наук обработала данные, предоставленные 50 сетями быстрого питания из Польши, Австралии, Канады, США и Великобритании. Они собрали информацию об аллергенах, калорийности, содержании клетчатки, микроэлементов и соли в блюдах на растительной основе. Затем сравнили их с аналогичными блюдами из мяса.
Выяснилось, что веганские и вегетарианские блюда быстрого приготовления содержат больше углеводов, клетчатки, сахара и меньше белка и натрия.
Ведущий автор исследования Миколай Камински:
Исследование показало, что блюда на растительной основе не могут быть названы низкокалорийной альтернативой мясному фастфуду. Но потребители об этом часто не догадываются, что подчеркивает важность осознанного выбора продуктов питания. Мы разоблачили иллюзию, что растительные вариации блюд по умолчанию представляют из себя полезные для здоровья продукты.
Также эксперты отмечают, что наряду со все более активным распространением альтернативных продуктов питания на растительной основе, у многих потребителей наблюдается некоторый скепсис в отношении полного отказа от продуктов животного происхождения.
Читайте материалы о разных типах рациона:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы