Ученые сравнили свойства растительного и мясного фастфуда
/ И сделали неожиданный вывод
«Меню ресторанов с блюдами на растительной основе ничуть не полезнее аналогов, в которых используется мясо», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrition. Ученые не видят весомых оснований для отказа от мясных блюд в пользу еды с растительным составом.
Команда исследователей из Познанского университета медицинских наук обработала данные, предоставленные 50 сетями быстрого питания из Польши, Австралии, Канады, США и Великобритании. Они собрали информацию об аллергенах, калорийности, содержании клетчатки, микроэлементов и соли в блюдах на растительной основе. Затем сравнили их с аналогичными блюдами из мяса.
Выяснилось, что веганские и вегетарианские блюда быстрого приготовления содержат больше углеводов, клетчатки, сахара и меньше белка и натрия.
Ведущий автор исследования Миколай Камински:
Исследование показало, что блюда на растительной основе не могут быть названы низкокалорийной альтернативой мясному фастфуду. Но потребители об этом часто не догадываются, что подчеркивает важность осознанного выбора продуктов питания. Мы разоблачили иллюзию, что растительные вариации блюд по умолчанию представляют из себя полезные для здоровья продукты.
Также эксперты отмечают, что наряду со все более активным распространением альтернативных продуктов питания на растительной основе, у многих потребителей наблюдается некоторый скепсис в отношении полного отказа от продуктов животного происхождения.
Читайте материалы о разных типах рациона:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















