Что такое кето-диета
/ И кому она подойдет
Кето-диета — схема питания, при которой источником энергии служат не углеводы, а жиры, содержащиеся в организме. Диету стоит начинать для снижения веса, а также для набора мышечной массы и при выявлении некоторых заболеваний. Выясним, для кого эта диета полезна, а кому противопоказана, как правильно организовать питание при кето-диете и что приготовить.
Принцип кето-диеты
Задача кето-диеты — запустить в организме процесс кетоза. Это состояние, при котором организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы, если долго не получает ее источников извне — углеводы. Принцип кето-диеты — сократить их потребление, чтобы израсходовать ненужный жир в организме. Женщины чаще выбирают такое питание для похудения, а мужчины — для поддержания и наращивания мышечной массы.
Спустя несколько дней после старта диеты печень человека начинает активно вырабатывать кетоновые тела — они нужны организму в качестве альтернативного источника энергии. Для этого задействуются жирные кислоты, получаемые из жировых отложений.
Если диета сопровождается физическими нагрузками, то жир начинает расходоваться через двое-трое суток после ее начала, при пассивном образе жизни — через семь-девять дней.
Что происходит в организме, если заменить углеводы кетонами
После перехода на диету кетоны не только начинают активное сжигание лишнего жира, но и оказывают положительное влияние на организм:
- Стимулируют образование митохондрий, которые, в свою очередь, отвечают за здоровье, красоту и молодость.
- Способствуют нормализации гормонального фона, особенно у женщин.
- Сохраняют и восстанавливают нервные клетки, в том числе после заболеваний и травм.
- Оказывают антиоксидантный эффект, что защищает организм от свободных радикалов и связанных с ними болезней: сердечно-сосудистых и онкологических патологий, катаракты, преждевременного старения.
- Помогают худеть без потери мышечной массы, продлевая молодость.
- Угнетают жизнедеятельность раковых клеток, которые не могут использовать энергию кетонов — без углеводов раковые клетки не получают питания и ослабевают, поэтому иммунной системе легче с ними справиться.
Структура питания при кето-диете
Жиры — 60-70%
Белки — 20-30%
Углеводы — менее 10%
Суть кето-диеты — сократить употребление углеводов до уровня не больше 50 г в день, в таких условиях организм начинает переход в состояние кетоза.
Если цель — снижение веса, то суточную энергетическую ценность питания придется сократить на 500 ккал. Если начинать диету для увеличения мышечной массы, наоборот, придется прибавить 500 ккал в день.
Интервал между приемами пищи не должен быть больше трех-четырех часов, а количество приемов пищи — не менее пяти раз в день.
При кето-диете есть после шести вечера можно и нужно: ужинать надо не раньше, чем за три часа до сна.
Питьевой режим при кето-диете
40 мл воды на 1 кг веса — желательная норма жидкости при диете. Это значит, что при весе 60 кг нужно выпивать почти 2,5 литра жидкости. При этом рекомендуется сократить количество соли в рационе.

Кетоз: признаки и опасности состояния
Как понять, что организм вошел в фазу повышенной выработки кетона? Люди, которые начинают кетогенную диету, часто отмечают:
- дыхание с запахом ацетона,
- повышение уровня кетонов в моче (измеряется тест-полосками в домашних условиях),
- головную боль,
- тошноту,
- головокружение,
- слабость,
- мышечные боли,
- судороги,
- бессонницу,
- раздражительность,
- сыпь.
Если вы начинаете переход к кетогенному питанию, приготовьтесь к периоду дискомфорта. Приверженцы кето-диеты называют эти проявления «кетоновым гриппом» и считают вариантом нормы в условиях перестройки обмена веществ. Хронические заболевания делают адаптацию более болезненной и длительной, но со временем негативные симптомы исчезнут.
Есть и другие негативные стороны кетогенной диеты. При длительном отказе от углеводов (от нескольких месяцев) кетоз может перейти в патологическое состояние — кетоацидоз: кислотно-щелочной баланс организма нарушается в сторону кислотности, и это может иметь смертельные последствия.
Кроме того, длительное соблюдение кето-диеты опасно дефицитом питательных веществ и микроэлементов, камнеобразованием в почках, нарушением сердечной деятельности, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Ученые считают, что кето-диета не помогает худеть быстрееПротивопоказания для кето-диеты
Перед тем как начинать диету, проверьте, нет ли у вас противопоказаний. Не рекомендуется кето-диета для женщин в период беременности и лактации, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, при подагре. При сахарном диабете кето-диета эффективна, но требует медицинского контроля.
Преимущества кето-диеты
- Эффективность для коррекции веса.
- Обеспечение долговременного удержания достигнутого веса.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Не вызывает повышенного аппетита.
- Позитивное влияние на эндокринную и нервную системы.
Виды кето-диеты
Перед тем как начинать диету, выберите свой вариант:
- Стандартная — 75% жиров, 20% белков, 5% углеводов.
- Целевая — в дни физических нагрузок допускаются углеводы, в остальные дни — режим стандартной кето-диеты.
- Циклическая — с питанием по семидневному циклу (четыре дня режима стандартной кето-диеты, два дня углеводной нагрузки и переходный день), подходит для наращивания сухой мышечной массы.
- С повышенным содержанием белка: 60% жиров, 35% белков, 5% углеводов — для тех, кому важно поддержание мышечной массы, в частности, спортсменам и людям пожилого возраста.
- Ограниченная — сокращается не только процент углеводов, но и общая калорийность. Такой тип питания показывает хорошие результаты при онкозаболеваниях, но его не рекомендуется начинать самостоятельно, лучше делать это в стационаре и под наблюдением врачей.

Продукты для кето-диеты
При кето-диете разрешены продукты с низким содержанием углеводов:
- Мясо и птица: баранина, свинина, гусь, утка, курица.
- Субпродукты: печень, почки, язык.
- Мясные продукты: колбасы, бекон, сало, паштеты.
- Рыба и морепродукты: семга, скумбрия, сельдь и другие жирные сорта рыбы, любые морепродукты.
- Любые орехи и семечки.
- Масло растительное — все виды.
- Масло сливочное.
- Молоко, сливки и кисломолочные продукты, творог, сыр, в том числе с большим содержанием жира.
- Яйца.
- Все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби.
- Кабачки и огурцы.
- Грибы.
- Оливки.
- Авокадо.
- Зелень и салаты.
- Малина и ежевика.
- Лимон и грейпфрут.
Считается, что все овощи, особенно зеленые, содержат мало углеводов и подходят для кетогенной диеты, а клубни и корнеплоды лучше исключить.
Список нежелательных продуктов при кето-диете
- Крупы и макаронные изделия.
- Сладкие фрукты и ягоды.
- Кондитерские изделия и сахар.
- Мучные изделия.
- Овощи с большим содержанием углеводов — тыква, морковь, свекла.
- Картофель.
- Сладкие напитки и другие продукты с высоким содержанием углеводов.
Алкоголь во время кето-диеты
Правила кето-диеты полностью исключают пиво и коктейли. Остальные спиртные напитки нужно ограничить: в малых количествах допустимо сухое вино, виски и даже водка. Конечно, не надо начинать употреблять крепкие напитки во время диеты, если вы раньше этого не делали.
Эффекты, ради которых стоит начинать кето-диету
- Перестройка обмена веществ, нацеленная на расход жировых накоплений организма.
- Сброс веса до пяти килограммов в месяц.
- Снижение уровня инсулина.
- Сокращение выработки свободных радикалов и активного кислорода.
- Повышение умственной и физической активности.
Этапы и продолжительность кето-диеты
- 12 часов требуется организму, чтобы потребить запасы глюкозы.
- 24-48 часов расходуются запасы гликогена из мышц и печени.
- В течение следующих трех-пяти суток организм перестраивается на кетогенный режим.
Общий период адаптации занимает около семи дней, поэтому начинать недельную диету не имеет смысла. Минимальный срок кето-диеты должен составлять не менее двух-трех недель, оптимальный — от одного до шести месяцев, в зависимости от поставленных целей.
Как составить меню для кето-диеты и что приготовить
Кето-диета позволяет питаться разнообразно и сокращать калорийность питания до 1200–1500 ккал без чувства голода. За основу принимается пятиразовый режим питания: завтрак, обед, ужин и два перекуса.
3 завтрака для кето-диеты
Начинать день хорошо с блюд из яиц или творога с добавлением разрешенных по списку овощей, сливочного масла, сливок.
1. Вегетарианский омлет
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте оливковое масло и молоко низкого процента жирности.
Омлет с брокколи2. Яичница с овощами
Оригинальный, но несложный и быстрый рецепт завтрака.
Глазунья с молодыми кабачками3. Диетическая творожная запеканка
Простой рецепт творожной запеканки без муки и сахара. Для подачи используйте сметану или малину из перечня разрешенных продуктов.
Полезная запеканка3 обеда для кето-диеты
На обед приготовьте мясное или рыбное блюдо с сыром, овощами, сметанным или сырным соусом.
1. Простой рецепт красной рыбы
Идеальное блюдо не только при кето-диете.
Жареная семга с цветной капустой2. Свинина с капустой
Свинину со свежей или квашеной капустой считают национальным блюдом в России, Германии, Франции, Чехии, а в Польше бигус признан народным достоянием.
Бигос со свининой3. Закуска из печени птицы
Несмотря на изысканное название, блюдо готовится быстро и просто.
Парфе из куриной печени3 ужина для кето-диеты
Ужин должен быть достаточно сытным, но при этом легким, например, салаты из овощей с мясом птицы или морепродуктами.
1. Сытный салат
Для кетогенного ужина подойдут любые вариации на тему известного салата, но без сухариков.
Цезарь с капустой2. Греческий салат
Салат можно приготовить за пять-семь минут. Просто нарежьте овощи, сыр и заправьте хорошим оливковым маслом.
Салат греческий с моцареллой3. Жареный сыр
Можно жарить халуми, адыгейский и другие мягкие сыры, но без панировки. Для веганской диеты возьмите тофу.
Жареный сыр халумиПерекусы для кето-диеты
Для перекусов между основными приемами пищи подойдут любые несоленые орехи, несладкие йогурты, смузи из разрешенных овощей и фруктов, творог со сметаной или сливками, сыр.
Овощной смузиЧто можно сделать?
Начать с разгрузочных дней, если вам нужна диета, но вы не готовы к длительному марафону. Кето-диета — по сути, мощная перестройка эндокринной системы, поэтому перед тем, как начинать новый тип питания, проконсультируйтесь с врачом.
Узнайте, что мы еще писали про правильное питание:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, зато теперь вы узнали немного об этом режиме питания с научной точки зрения :)
Ирина С.
Когда ощущение, что всю жизнь готовила по принципам "Кето")
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















