Как приготовить варенье из тыквы
/ 9 простых рецептов вкусного десертаСварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.

1. Варенье-пятиминутка из тыквы
Самый простой способ сделать варенье из тыквы — использовать метод пятиминутки. Он не требует больших хлопот и позволяет сохранить максимум полезных качеств тыквы благодаря минимальной термической обработке.
Возьмите для варенья:
- 500 г тыквы;
- 500 г сахара.
Время приготовления: 40 минут.
Прежде чем приступить к варке, засыпьте нарезанную тыкву сахаром, чтобы образовался сок. Варите варенье в несколько приемов: доведите до кипения, кипятите пять минут, остудите. Достаточно повторить процесс три раза. После последнего кипячения остужать варенье не надо, сразу распределяйте по банкам.
Тыквенное оригинальное варенье2. Варенье из тыквы с корицей
Небольшое количество молотой корицы придаст пряный аромат и карамельный оттенок варенью. Если вы хотите сохранить медовый цвет десерта, используйте не порошок, а палочку корицы при варке.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 3 ч. л. корицы.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления. Если вы выбрали палочку корицы, положите ее в варенье, как только оно закипит, и вытащите в конце приготовления. Молотую корицу, наоборот, добавьте в самом конце варки.
Варенье из тыквыСовет
Используйте именно корицу в десертах, а не кассию. Отличить одну специю от другой просто: трубочки корицы тонкие, слоистые и хрупкие. Палочки кассии — твердые и не расслаиваются.
3. Повидло из тыквы с мандаринами и корицей
Повидло — то же варенье, только с однородной текстурой, без крупных кусочков ягод или фруктов. Такой десерт хорошо подавать к тостам, булочкам или использовать для выпечки. Для аромата добавьте в варенье пряные приправы: звездочку бадьяна, кардамон или имбирь.
Вам понадобятся:
- 500 г тыквы;
- 200 г мандаринов;
- 300 г сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Время приготовления: 2 часа.
Используйте блендер или мясорубку, чтобы перемолоть ингредиенты до однородной консистенции. Варите повидло до загустения, в конце приготовления всыпьте корицу и как следует перемешайте.
Варенье из тыквы с мандаринами4. Варенье из тыквы с лимоном
У этого варенья не только освежающий кисло-сладкий вкус, но и бодрящий цитрусовый аромат благодаря цедре лимона. Выбирайте тонкокорые плоды, в кожуре которых меньше горечи.
Вам понадобятся эти продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 120 г лимона.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Соедините сахар с водой и сварите сироп. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, а лимон — средними дольками. Выложите их одновременно в сироп и варите смесь 45 минут, постоянно помешивая.
Варенье из тыквы5. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Еще одно яркое сочетание тыквы и цитрусовых — в нашем оригинальном рецепте с апельсином и лимоном. Текстуру десерту обеспечивает тыква, апельсин главенствует во вкусе и аромате, а лимон придает легкую кислинку.
Для варенья понадобятся:
- 1 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 120 г лимона;
- 200 г апельсина.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Нарезанные кубиками цитрусовые и тыкву выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы овощи и фрукты дали сок. Варите варенье на медленном огне, пока оно как следует не загустеет.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином6. Варенье из тыквы с курагой
Добавьте в варенье вместо свежих фруктов курагу, и у вас получится настоящий царский десерт! Сироп получается янтарным, а курага и тыква по текстуре напоминают цукаты.
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г тыквы;
- 350 г сахара;
- 150 г кураги;
- 80 мл лимонного сока.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Если курага слишком сухая, вымочите ее предварительно в кипяченой воде, нарежьте полосками и добавьте к нарезанной кубиками тыкве. Готовьте так же, как пятиминутку: доведите до кипения, варите 10–15 минут, остудите. Повторите несколько раз, при последнем подходе разложите варенье в подготовленные банки.
Варенье из тыквы с курагой7. Варенье «Манго» из тыквы
Покупать тропические фрукты для десерта не придется, хотя овощи и фрукты в этом варенье по текстуре и по вкусу действительно напоминают манго.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- 1 кг тыквы;
- 156 г лимона;
- 6 шт. мандаринов;
- 200 г сахара.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Засыпьте измельченные тыкву и мандарины сахаром на несколько часов, чтобы продукты дали сок. Варите после закипания полчаса и разложите по стерилизованным банкам.
Варенье «Манго» из тыквы8. Варенье «Тыквенный мед»
Оригинальная альтернатива обычному варенью или повидлу — густой сироп, который по цвету и консистенции напоминает натуральный жидкий мед.
Вам понадобятся:
- 600 г тыквы;
- 30 г цветочного меда;
- 25 г лимона.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Нарезанную кубиками тыкву поместите в кастрюлю, залейте медом и оставьте на 40 минут. Полученный сок слейте в миску или кастрюлю, в которой будете варить сироп. Варите тыкву, пока она не перестанет выделять сок. Овощи отожмите с помощью марли. Весь полученный сок варите до густоты на медленном огне.
Тыквенный мед9. Варенье из тыквы с айвой
Твердая айва с характерной вязкостью и сладковатым послевкусием в этом варенье отлично дополняет и оттеняет вкус тыквы.
Для этого десерта вам понадобятся:
- 600 г тыквы;
- 350 г айвы;
- 350 г сахара.
Время приготовления: 1 час.
Измельченные фрукты и овощи засыпьте сахарным песком на несколько часов, чтобы образовался сок. Варенье доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
Янтарное варенье из тыквы с айвойЧто можно сделать?
Подать варенье из тыквы на десерт с чаем из трав, свежими булочками или домашним печеньем.
Узнайте больше рецептов варенья в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.