Как приготовить варенье из тыквы

/ 9 простых рецептов вкусного десерта
Сварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.
Как приготовить варенье из тыквы / 9 простых рецептов вкусного десерта

1. Варенье-пятиминутка из тыквы

Самый простой способ сделать варенье из тыквы — использовать метод пятиминутки. Он не требует больших хлопот и позволяет сохранить максимум полезных качеств тыквы благодаря минимальной термической обработке.
Возьмите для варенья:
  • 500 г тыквы;
  • 500 г сахара.
Время приготовления: 40 минут.
Прежде чем приступить к варке, засыпьте нарезанную тыкву сахаром, чтобы образовался сок. Варите варенье в несколько приемов: доведите до кипения, кипятите пять минут, остудите. Достаточно повторить процесс три раза. После последнего кипячения остужать варенье не надо, сразу распределяйте по банкам.

2. Варенье из тыквы с корицей

Небольшое количество молотой корицы придаст пряный аромат и карамельный оттенок варенью. Если вы хотите сохранить медовый цвет десерта, используйте не порошок, а палочку корицы при варке.
Для приготовления вам понадобится:
  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. корицы.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления. Если вы выбрали палочку корицы, положите ее в варенье, как только оно закипит, и вытащите в конце приготовления. Молотую корицу, наоборот, добавьте в самом конце варки. 
Совет
Используйте именно корицу в десертах, а не кассию. Отличить одну специю от другой просто: трубочки корицы тонкие, слоистые и хрупкие. Палочки кассии — твердые и не расслаиваются.

3. Повидло из тыквы с мандаринами и корицей 

Повидло — то же варенье, только с однородной текстурой, без крупных кусочков ягод или фруктов. Такой десерт хорошо подавать к тостам, булочкам или использовать для выпечки. Для аромата добавьте в варенье пряные приправы: звездочку бадьяна, кардамон или имбирь.
Вам понадобятся
  • 500 г тыквы;
  • 200 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.
Время приготовления: 2 часа.
Используйте блендер или мясорубку, чтобы перемолоть ингредиенты до однородной консистенции. Варите повидло до загустения, в конце приготовления всыпьте корицу и как следует перемешайте.

4. Варенье из тыквы с лимоном

У этого варенья не только освежающий кисло-сладкий вкус, но и бодрящий цитрусовый аромат благодаря цедре лимона. Выбирайте тонкокорые плоды, в кожуре которых меньше горечи.
Вам понадобятся эти продукты:
  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 120 г лимона.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Соедините сахар с водой и сварите сироп. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, а лимон — средними дольками. Выложите их одновременно в сироп и варите смесь 45 минут, постоянно помешивая. 

5. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Еще одно яркое сочетание тыквы и цитрусовых — в нашем оригинальном рецепте с апельсином и лимоном. Текстуру десерту обеспечивает тыква, апельсин главенствует во вкусе и аромате, а лимон придает легкую кислинку.
Для варенья понадобятся:
  • 1 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 120 г лимона;
  • 200 г апельсина.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Нарезанные кубиками цитрусовые и тыкву выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы овощи и фрукты дали сок. Варите варенье на медленном огне, пока оно как следует не загустеет. 

6. Варенье из тыквы с курагой

Добавьте в варенье вместо свежих фруктов курагу, и у вас получится настоящий царский десерт! Сироп получается янтарным, а курага и тыква по текстуре напоминают цукаты.
Для приготовления вам понадобятся:
  • 500 г тыквы;
  • 350 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 80 мл лимонного сока.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Если курага слишком сухая, вымочите ее предварительно в кипяченой воде, нарежьте полосками и добавьте к нарезанной кубиками тыкве. Готовьте так же, как пятиминутку: доведите до кипения, варите 10–15 минут, остудите. Повторите несколько раз, при последнем подходе разложите варенье в подготовленные банки.

7. Варенье «Манго» из тыквы

Покупать тропические фрукты для десерта не придется, хотя овощи и фрукты в этом варенье по текстуре и по вкусу действительно напоминают манго. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • 1 кг тыквы;
  • 156 г лимона;
  • 6 шт. мандаринов;
  • 200 г сахара.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Засыпьте измельченные тыкву и мандарины сахаром на несколько часов, чтобы продукты дали сок. Варите после закипания полчаса и разложите по стерилизованным банкам. 

8. Варенье «Тыквенный мед»

Оригинальная альтернатива обычному варенью или повидлу — густой сироп, который по цвету и консистенции напоминает натуральный жидкий мед.
Вам понадобятся:
  • 600 г тыквы;
  • 30 г цветочного меда;
  • 25 г лимона.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Нарезанную кубиками тыкву поместите в кастрюлю, залейте медом и оставьте на 40 минут. Полученный сок слейте в миску или кастрюлю, в которой будете варить сироп. Варите тыкву, пока она не перестанет выделять сок. Овощи отожмите с помощью марли. Весь полученный сок варите до густоты на медленном огне.

9. Варенье из тыквы с айвой

Твердая айва с характерной вязкостью и сладковатым послевкусием в этом варенье отлично дополняет и оттеняет вкус тыквы.
Для этого десерта вам понадобятся:
  • 600 г тыквы;
  • 350 г айвы;
  • 350 г сахара.
Время приготовления: 1 час.
Измельченные фрукты и овощи засыпьте сахарным песком на несколько часов, чтобы образовался сок. Варенье доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.

Что можно сделать? 

Подать варенье из тыквы на десерт с чаем из трав, свежими булочками или домашним печеньем.

Узнайте больше рецептов варенья в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении