Как приготовить варенье из инжира
/ Лучшие рецептыОдин из древнейших плодов инжир, который называют фига, смоковница или смоква, винная ягода, тутовый фикус, вкусен и полезен. Но довольно быстро портится. Если у вас есть пара килограммов спелого инжира, можете засушить его на зиму или сварить домашнее варенье. Рассказываем, как это правильно делать.

Полезный плод
Как бы мы ни звали плод дерева фикус карика, все помнят, что его фиговые листы носили еще Адам и Ева. Известно, что библейский плод богат клетчаткой, содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, витамины В1, В3, С и РР. При термической обработке они почти не теряются, поэтому инжир — продукт, полезный при:
- анемии, потому что железа в смокве больше, чем в яблоках;
- простудах: за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов, помогающих иммунитету;
- сердечно-сосудистых заболеваниях: благодаря ферменту фицин фига помогает рассасыванию тромбов и нормализации сердцебиения;
- проблемах с ЖКТ: за счет клетчатки, В6 и меди инжир улучшает пищеварение и борется с запорами.
Кстати
Доказан факт положительного участия инжира в профилактике остеопороза. Мнение экспертов и ссылки на исследования по теме можно изучить в нашей статье.
Эксперты рассказали, как выбрать спелый инжирИнжир едят свежим целиком или ломтиками, добавляют в салаты и мясные блюда. Из него делают мармелад, варенья, конфитюры и джемы. Итальянская мостарда из настоянных в сахаре и горчице фруктов тоже бывает инжирной. Но готовится долго и не всем нравится. Поэтому предлагаем разное варенье из инжира в домашних условиях: рецепты простые и не требуют особой сноровки.
ИнжирИнжирное варенье: как готовить
Есть моменты, которые нельзя назвать ошибками, но точно стоит разобрать:
- Считается, что инжир должен быть только спелым. Необязательно. Можно сделать варенье из недозрелого плода: он лучше держит форму, от варки не плывет. Чтобы приготовить такое варенье, можно взять за основу любой из наших рецептов.
- Считается, что кожицу с инжира необходимо снимать. Не всегда. Плод бывает двух видов: светлый и темный. Кожица у светлых сортов более нежная, а у темных — более плотная. Поэтому многие ее срезают, но со светлыми сортами это делать необязательно.
- Многие думают, что раз инжир сладкий, сахар в варенье можно не добавлять. Да, спелые плоды подходят для варки в собственном соку. Но не забывайте, что сахар — самый простой и дешевый консервант, который продлевает срок хранения продукта. В условиях приготовления без сахара придется добавлять для сохранности продукта иные природные консерванты, например, сок цитрусов, специи или алкоголь.
Приготовление домашнего инжирного варенья мало чем отличается от стандартных рецептов:
- Плоды почистить и целиком выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Варить до растворения сахара, дать остыть.
- Несколько раз повторить процесс, добавляя специи, цитрусовый сок, орехи и все, чего душа пожелает.
- В финале варенье должно закипеть и так вариться 10-15 минут. Затем его нужно остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Именно такой простой рецепт с пошаговой инструкцией мы предлагаем вам ниже.
Простое варенье из инжираРецепт изысканного варенья
Следующий рецепт с фото сложнее по вкусу. В него добавляют лимон, гвоздику и темный бальзамический уксус. Можно положить в смесь кардамон или молотый имбирь: это придаст продукту и блюдам, к которым вы будете его подавать, пряную нотку.
Варенье из инжираРецепт королевского варенья
Королевским в обиходе часто называют варенье из плодов и фруктов, в которое добавлены грецкие орехи. В инжирное варенье часто добавляют еще и виноградный сок, по сорту и цвету винограда нет никаких условий, берите любой.
Процесс приготовления стандартный. В рецепте ниже автор предлагает пересыпать варенье на ночь сахаром, а готовить уже на следующий день.
Важно
Варенье надо постоянно помешивать, чтобы плоды не склеивались. А чтобы они не пригорали, огонь должен быть средним или малым.
Как правильно есть инжирЧто можно сделать?
Не накрывать варенье из инжира, пока оно остывает после варки. Если сделать это, выходящий из лакомства пар будет конденсироваться в кастрюлю. От этого варенье станет жидким или заплесневеет.
Прочитайте еще о варенье на сайте Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.