Варенье из клюквы на зиму
/ Простые, быстрые и вкусные рецептыУ клюквы масса достоинств. Она очень полезная, некапризная в хранении, с уникальной кислинкой. Мы собрали рецепты варенья из клюквы на зиму, в которых эта ягода выступает в качестве главного ингредиента, иногда единственного, иногда — в удачной компании фруктов, других ягод и даже орехов.

Клюквенное варенье
Классическое и самое простое варенье из клюквы легко варить и так же легко есть, уж очень оно вкусное. Такое подают к чаю, мороженому, блинчикам и как полноценный самостоятельный десерт.
Чем меньше время варки варенья — около пяти минут на медленном огне , и чем меньше сахара вы положите, тем будет полезнее. Минус этих рекомендаций в том, что у такой заготовки короткий срок хранения, и ее лучше ставить в холодильник.
Варенье из клюквыКлюква с грецкими орехами
Грецкие орехи очень полезны, но не все могут их есть из-за терпкого вкуса. Однако грецкие орехи — частые гости самых разнообразных рецептов, от салатов до варенья. В компании с клюквой получается мощный заряд витаминов и антиоксидантов, в которых мы нуждаемся в осенне-зимний период.
Варенье из клюквы с грецкими орехамиКлюква с грушей
Популярный рецепт, а все потому, что сладкая груша компенсирует кислинку северной ягоды, а в итоге получается ни на что не похожий вкус. Идеально зимними вечерами к черному чаю и щедрой порции новых сериалов.
Интересный факт
При длительном нагревании клюквы распадаются некоторые полезные вещества, особенно витамин C. Но есть и хорошие новости: полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, при варке остаются почти нетронутыми. Также при длительной варке сохраняются витамины группы В и Е.
Варенье из клюквы с грушейКлюква с клубникой и яблоком
Для любителей миксов и неклассических вкусов варенья рекомендуем сочетание клюквы с яблоками и клубникой. Для большей свежести добавьте лимонный, апельсиновый сок или цедру этих цитрусовых. Приготовление такого варенья не займет много времени, а результат порадует и детей, и взрослых.
Варенье из клюквы на зимуКлюква с айвой и имбирем
Имбирь и клюква — известные натуральные средства борьбы с простудой. Но что, если смешать их вместе для мощного профилактического эффекта? Айва здесь также неслучайна: фрукт обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунитет.
Эксперт Роспотребнадзора Марина Савкина назвала одно из важных свойств клюквы, о котором вы могли не знать. Эта ягода выделяет фитонциды, биологически активные вещества, которые способны убивать или тормозить рост болезнетворных бактерий.
Варенье из клюквы с айвойКлюква с малиной
Интересно, догадался бы Карлсон, пробуя свое любимое малиновое варенье, что в него добавили клюкву? Если вы использовали рекомендованное количество сахара (а это ровно килограмм), то скорее всего нет. И, кстати, не забывайте, что белый сахар можно заменить, например, на тростниковый или стевию.
Совет
Из-за очень кислого вкуса клюкву обычно готовят с большим количеством сахара, что уменьшает полезные свойства ягоды. Альтернативой может стать натуральный мед, фруктоза или сироп агавы.
Малиново-клюквенное вареньеКлюква со сливой
Слива и клюква — выигрышное сочетание, которое привлекает сладкоежек своим ярким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. К такому варенью вместо слив также подходит алыча — она не менее сладкая и полезная.
К набору базовых ингредиентов можно добавить корицу, гвоздику, ваниль или грецкие орехи.
Варенье из клюквы со сливамиКлюква с черноплодкой
Черноплодка в этом варенье творит чудеса: ее сухость уходит без следа из-за сочетания с выраженной кислотой клюквы и свежестью яблочного сока, а на первый план выходят приятная желеобразная структура и насыщенный, чуть танинный вкус.
Интересный факт
Чтобы сохранить ягоды черноплодной рябины свежими как можно дольше, их следует собирать гроздьями и не промывать. Тогда они пролежат минимум месяц и не потеряют полезные свойства.
Варенье из клюквы с черноплодной рябинойЧто можно сделать?
Приготовить варенье из клюквы с тыквой. Это необычное и оригинальное решение порадует всю семью, а сама заготовка не потребует сильных хлопот.
Читайте еще о заготовках из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.