5 соусов из крыжовника

От классического ткемали до оригинального кетчупа
Крыжовник — отличная основа для разнообразных соусов: ароматные кисло-сладкие плоды хорошо подходят к мясу, рыбе, овощам и сырам. В подборке делимся рецептами, которые хорошо подойдут для основных блюд и десертов.
5 соусов из крыжовника / От классического ткемали до оригинального кетчупа

1. Ткемали

Традиционный грузинский соус, главный ингредиент которого ткемали — подвид алычи. Соус можно приготовить и из спелого крыжовника, который называют «русской алычой»: подойдут как зеленые, так и красные сорта. Проварите ягоды, измельчите с помощью блендера, влейте уксус, специи — и яркое дополнение к блюдам готово.
Совет
Экспериментируйте с зеленью и пряностями, добавляя кориандр, куркуму или другие молотые травы. Главное, чтобы получилась ароматная приправа с пикантной кислинкой.

2. С чесноком и укропом

Эта приправа придаст блюдам свежесть, пикантность, и ее легко заготовить на зиму. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке, добавьте укроп, соль и сахар. Варите до загустения и распределите по стерилизованным банкам.
Совет
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, читайте в этой статье.

3. Кетчуп с ягодами

Заготовьте этот соус из крыжовника на зиму, чтобы поддержать иммунитет во время холодов. Ягоды, томаты, болгарский перец, чеснок вместе с остальными пряностями создают яркий вкус, а сама заготовка хорошо хранится, не теряя аромата и полезных свойств.
Интересный факт
Зеленые и красные сорта различны по своим свойствам: чем темнее ягода, тем больше в ней флавоноидов — мощных антиоксидантов, они защищают клетки от повреждений и старения.

4. Кисло-сладкий конфитюр

Рецепт ягодного конфитюра, который хорошо дополнит мясо, сыр камамбер или ребрышки. Готовится просто: ягоды измельчите с помощью блендера, смешайте с сахаром, пектином и цедрой, варите до загустения и дополните мелиссой. Готовый соус-конфитюр разлейте по банкам и закатайте.

5. С белым вином

Готовится из спелого зеленого или красного крыжовника, чеснока, горчичного порошка, сахара, изюма и сухого белого вина. Кисло-сладкие ноты хорошо гармонируют с блюдами из мяса и рыбы, раскрывая их вкус.

Что можно сделать?

Заготовить на зиму ассорти из ярких, полезных соусов и придумать авторскую подачу блюд.

Почитать об оригинальных рецептах других заправок:

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении