5 соусов из крыжовника
/ От классического ткемали до оригинального кетчупа
Крыжовник — отличная основа для разнообразных соусов: ароматные кисло-сладкие плоды хорошо подходят к мясу, рыбе, овощам и сырам. В подборке делимся рецептами, которые хорошо подойдут для основных блюд и десертов.
1. Ткемали
Традиционный грузинский соус, главный ингредиент которого ткемали — подвид алычи. Соус можно приготовить и из спелого крыжовника, который называют «русской алычой»: подойдут как зеленые, так и красные сорта. Проварите ягоды, измельчите с помощью блендера, влейте уксус, специи — и яркое дополнение к блюдам готово.
Ткемали из крыжовникаСовет
Экспериментируйте с зеленью и пряностями, добавляя кориандр, куркуму или другие молотые травы. Главное, чтобы получилась ароматная приправа с пикантной кислинкой.
2. С чесноком и укропом
Эта приправа придаст блюдам свежесть, пикантность, и ее легко заготовить на зиму. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке, добавьте укроп, соль и сахар. Варите до загустения и распределите по стерилизованным банкам.
Приправа из крыжовника с чеснокомСовет
3. Кетчуп с ягодами
Заготовьте этот соус из крыжовника на зиму, чтобы поддержать иммунитет во время холодов. Ягоды, томаты, болгарский перец, чеснок вместе с остальными пряностями создают яркий вкус, а сама заготовка хорошо хранится, не теряя аромата и полезных свойств.
Интересный факт
Зеленые и красные сорта различны по своим свойствам: чем темнее ягода, тем больше в ней флавоноидов — мощных антиоксидантов, они защищают клетки от повреждений и старения.
Соус к мясу из крыжовника4. Кисло-сладкий конфитюр
Рецепт ягодного конфитюра, который хорошо дополнит мясо, сыр камамбер или ребрышки. Готовится просто: ягоды измельчите с помощью блендера, смешайте с сахаром, пектином и цедрой, варите до загустения и дополните мелиссой. Готовый соус-конфитюр разлейте по банкам и закатайте.
Конфитюр из крыжовника с мелиссой5. С белым вином
Готовится из спелого зеленого или красного крыжовника, чеснока, горчичного порошка, сахара, изюма и сухого белого вина. Кисло-сладкие ноты хорошо гармонируют с блюдами из мяса и рыбы, раскрывая их вкус.
Пикантный соус из крыжовника с белым виномЧто можно сделать?
Заготовить на зиму ассорти из ярких, полезных соусов и придумать авторскую подачу блюд.
Почитать об оригинальных рецептах других заправок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















