5 небанальных рецептов соуса тартар
/ И советы по приготовлениюТартар — классический холодный соус, блюдо французской кухни, которое хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и мясом. В его основе — сваренный вкрутую желток, зеленый лук и растительное масло. Соус тартар легко приготовить в домашних условиях и облагородить, добавив дополнительные ингредиенты. В домашнем варианте соус звучит вкуснее и интереснее, имеет более насыщенный и пикантный вкус. Подготовили подборку из 5 небанальных рецептов соуса тартар.

История соуса тартар
Историй возникновения соуса тартар несколько. По одной из них французские войска под руководством короля Людовика IX столкнулись с татарской конницей. Татарские воины славились выносливость и силой. Говорили, что секрет кроется в блюде из молока и зелени, которое они постоянно употребляли в пищу. Тогда Людовик IX отправил повара выведать секрет, тот, вернувшись, по вкусу восстановил рецепт тартара.
Соус тартар1. Классический рецепт соуса тартар
Ингредиенты классического соуса тартар:
- желток вареного яйца;
- перец;
- лимонный сок;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- зеленый лук.
Яичный желток смешайте с солью, черным перцем, лимонным соком или винным уксусом. Постепенно влейте оливковое масло, подойдет и любое другое. Взбейте до состояния эмульсии. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
Совет
Можно упросить приготовления соуса тартар, смешав майонез с отварным желтком и зеленым луком.
2. Соус тартар с оливками и маринованными корнишонами
Этот вкусный соус получается острее и насыщеннее, чем классический. Выбирайте для него только самые свежие продукты. И уделите внимание их качеству.
Ингредиенты режьте как можно мельче. Небольшие кусочки овощей, которые попадаются в соусе, — его отличительная черта.
Чтобы добиться эффекта хруста овощей в соусе, измельчите их с помощью острого ножа. Не использую терку или блендер, иначе получится кашица, а не французский соус тартар.
Интересный факт
Тартаром называют не только соус, но и холодную закуску. Но это не название блюда, а метод нарезки продуктов с помощью острого ножа на очень мелкие кубики. Мясорубка или блендер здесь не подойдут. Такую закуску готовят из сырой говядины или телятины, соленой сельди, свежей семги или форели. Главное, чтобы ингредиенты не были термически обработаны.
3. Соус тартар со сметаной
Тартар на основе сметаны получается более легким и нежным. Для его приготовления нужны:
- сметана;
- огурец;
- чеснок;
- укроп, соль, перец.
В сметану выдавите чеснок, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Мелко порубите укроп и огурцы, добавьте к сметане. Подавайте соус охлажденным.
Совет
При приготовлении соуса тартар важно тщательно перемешать ингредиенты на каждом этапе. Чтобы смешать сметану и специи, воспользуйтесь венчиком. А сметану, овощи и зелень лучше перемешивать лопаткой, чтобы не повредить структуру овощных кусочков.
4. Соус тартар с каперсами и дижонской горчицей
Каперсы в этом блюде придают соусу неповторимый кислый вкус. Этот соус идеально подойдет к рыбе, мясу и картофелю.
При приготовлении соуса тартар добавляйте масло к желтку постепенно по особой технологии: практически по капельке до образования густой эмульсии. Только тогда вы получите настоящий французский соус правильной консистенции.
Предлагаем попробовать упрощенный вариант соуса тартар с каперсами и готовым майонезом.
Соус тартар с каперсами5. Соус тартар с творожным сыром
Эта вариация соуса идеально подойдет к красной рыбе. Для приготовления понадобятся майонез, оливки, соус песто и творожный сыр.
Оливки мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Подавайте соус охлажденным.
В классическом рецепте тартара, кроме основных ингредиентов, всегда присутствует зеленый лук. Он придает блюду особый аромат и добавляется на финальной стадии приготовления соуса.
Лук рубите очень мелко и украшайте им блюдо перед подачей. Если готовите соус заранее и будете хранить в холодильнике, не стоит добавлять лук заранее, иначе соус может скиснуть.
Что можно сделать?
Экспериментировать с ингредиентами. В соус можно добавить тертую свеклу или орехи. Но если хотите получить настоящий французский тартар, остановитесь на классическом рецепте.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.