5 небанальных рецептов соуса тартар

И советы по приготовлению
Тартар — классический холодный соус, блюдо французской кухни, которое хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и мясом. В его основе — сваренный вкрутую желток, зеленый лук и растительное масло. Соус тартар легко приготовить в домашних условиях и облагородить, добавив дополнительные ингредиенты. В домашнем варианте соус звучит вкуснее и интереснее, имеет более насыщенный и пикантный вкус. Подготовили подборку из 5 небанальных рецептов соуса тартар.
5 небанальных рецептов соуса тартар / И советы по приготовлению

История соуса тартар

Историй возникновения соуса тартар несколько. По одной из них французские войска под руководством короля Людовика IX столкнулись с татарской конницей. Татарские воины славились выносливость и силой. Говорили, что секрет кроется в блюде из молока и зелени, которое они постоянно употребляли в пищу. Тогда Людовик IX отправил повара выведать секрет, тот, вернувшись, по вкусу восстановил рецепт тартара.

1. Классический рецепт соуса тартар

Ингредиенты классического соуса тартар:
  • желток вареного яйца;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук.
Яичный желток смешайте с солью, черным перцем, лимонным соком или винным уксусом. Постепенно влейте оливковое масло, подойдет и любое другое. Взбейте до состояния эмульсии. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
Совет
Можно упросить приготовления соуса тартар, смешав майонез с отварным желтком и зеленым луком.

2. Соус тартар с оливками и маринованными корнишонами

Этот вкусный соус получается острее и насыщеннее, чем классический. Выбирайте для него только самые свежие продукты. И уделите внимание их качеству.
Ингредиенты режьте как можно мельче. Небольшие кусочки овощей, которые попадаются в соусе, — его отличительная черта.
Чтобы добиться эффекта хруста овощей в соусе, измельчите их с помощью острого ножа. Не использую терку или блендер, иначе получится кашица, а не французский соус тартар.
Интересный факт
Тартаром называют не только соус, но и холодную закуску. Но это не название блюда, а метод нарезки продуктов с помощью острого ножа на очень мелкие кубики. Мясорубка или блендер здесь не подойдут. Такую закуску готовят из сырой говядины или телятины, соленой сельди, свежей семги или форели. Главное, чтобы ингредиенты не были термически обработаны.

3. Соус тартар со сметаной

Тартар на основе сметаны получается более легким и нежным. Для его приготовления нужны:
  • сметана;
  • огурец;
  • чеснок;
  • укроп, соль, перец.
В сметану выдавите чеснок, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Мелко порубите укроп и огурцы, добавьте к сметане. Подавайте соус охлажденным.
Совет
При приготовлении соуса тартар важно тщательно перемешать ингредиенты на каждом этапе. Чтобы смешать сметану и специи, воспользуйтесь венчиком. А сметану, овощи и зелень лучше перемешивать лопаткой, чтобы не повредить структуру овощных кусочков.

4. Соус тартар с каперсами и дижонской горчицей

Каперсы в этом блюде придают соусу неповторимый кислый вкус. Этот соус идеально подойдет к рыбе, мясу и картофелю.
При приготовлении соуса тартар добавляйте масло к желтку постепенно по особой технологии: практически по капельке до образования густой эмульсии. Только тогда вы получите настоящий французский соус правильной консистенции.
Предлагаем попробовать упрощенный вариант соуса тартар с каперсами и готовым майонезом.

5. Соус тартар с творожным сыром

Эта вариация соуса идеально подойдет к красной рыбе. Для приготовления понадобятся майонез, оливки, соус песто и творожный сыр.
Оливки мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Подавайте соус охлажденным.
В классическом рецепте тартара, кроме основных ингредиентов, всегда присутствует зеленый лук. Он придает блюду особый аромат и добавляется на финальной стадии приготовления соуса.
Лук рубите очень мелко и украшайте им блюдо перед подачей. Если готовите соус заранее и будете хранить в холодильнике, не стоит добавлять лук заранее, иначе соус может скиснуть.

Что можно сделать?

Экспериментировать с ингредиентами. В соус можно добавить тертую свеклу или орехи. Но если хотите получить настоящий французский тартар, остановитесь на классическом рецепте.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении