Рецепты традиционного грузинского соуса сацебели

/ Домашние заготовки на зиму
Оценить
Комментарии
Люди, которые пробуют соус сацебели первый раз, делятся на два типа: им либо нравится, либо не нравится этот продукт. Зато он точно никого не оставляет равнодушным. Все дело в специфическом островато-кислом вкусе соуса, который получается благодаря уксусу, алыче или ежевики в составе. Рассказываем интересные факты о классическом сацебели и делимся рецептами для домашних заготовок на зиму.
Рецепты традиционного грузинского соуса сацебели / Домашние заготовки на зиму

Соус сацебели: интересные факты

В переводе с грузинского слово «сацебели» означает «соус». То есть его можно назвать родоначальником других национальных соусов и признать королем на кухне.
Сацебели действительно занимает важное место: его можно увидеть на грузинском столе каждый день, он идеально сочетается с любыми блюдами, кроме десертов.
Ингредиенты в классическом сацебели такие:
  • грецкие орехи;
  • сок неспелого винограда;
  • куриный бульон;
  • чеснок;
  • красный молотый перец;
  • имеретинский шафран;
  • кинза;
  • томаты;
  • паприка.
Есть много вариаций соуса. Каждая хозяйка в Грузии добавляет свой секретный ингредиент и соблюдает определенные условия для получения идеального результата. Рекомендуем научиться готовить домашний сацебели, потому что он всегда будет вкуснее и полезнее, чем покупной.
Сацебели лучше подавать к блюдам из птицы и мяса, шашлыкам, лепешкам. Он отлично хранится, ведь в него обычно добавляют уксус, который служит консервантом. Если будете делать соус на зиму, поставьте баночку в темное и холодное место: в погреб, гараж или холодильник.
Кстати
При правильных температурных условиях соус может храниться около двух лет. Если же сацебели приготовлен не для хранение в банках, съесть его нужно в течение пяти дней.

Сацебели в домашних условиях

1. Быстрый вариант
Этот сацебели не классический, зато легкий в приготовлении. Чтобы сделать его дома, нужно взять сухую аджику, томатную пасту, кинзу, чеснок и воду, смешать и подавать к столу.
2. Сацебели из помидоров и болгарского перца на зиму
Подготовьте овощи, достаньте блендер, большую кастрюлю, стеклянные банки. Вам понадобится примерно 1,5 часа для приготовления вкусного пикантного соуса на зиму. Готовы? Тогда перекроите к пошаговой инструкции.
3. Традиционный рецепт
Планируете приготовить мясо? Или хотите устроить посиделки с шашлыком на даче? Вам точно пригодится рецепт классического сацебели. Учитывайте, что соус должен настояться в холодильнике 2 часа перед подачей на стол.
4. Сацебели с чесноком
Легкий рецепт грузинского соуса: овощи нужно пропустить через мясорубку, а затем выложить в кастрюлю с толстым дном. Перед тем как снять соус с плиты, добавьте в него чеснок. Затем разлейте соус сацебели по банкам и оставьте на кухне до полного остывания. Унесите в темное и прохладное место для хранения.
5. Кабачковая икра с грузинским соусом
Заготовки из кабачков особенно здорово открывать среди зимы: они напоминают о летних днях и насыщают организм витаминами. Если у вас есть несколько килограммов кабачков, обязательно сделайте консервацию в соусе сацебели, чтобы всегда иметь под рукой закуску к мясу и птице.

Что можно сделать?

Научиться готовить другие ароматные грузинские соусы, например, ткемали и аджику из острого перца.

Прочитайте о других соусах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении