Рецепты традиционного грузинского соуса сацебели
/ Домашние заготовки на зиму
Люди, которые пробуют соус сацебели первый раз, делятся на два типа: им либо нравится, либо не нравится этот продукт. Зато он точно никого не оставляет равнодушным. Все дело в специфическом островато-кислом вкусе соуса, который получается благодаря уксусу, алыче или ежевики в составе. Рассказываем интересные факты о классическом сацебели и делимся рецептами для домашних заготовок на зиму.
Соус сацебели: интересные факты
В переводе с грузинского слово «сацебели» означает «соус». То есть его можно назвать родоначальником других национальных соусов и признать королем на кухне.
Сацебели действительно занимает важное место: его можно увидеть на грузинском столе каждый день, он идеально сочетается с любыми блюдами, кроме десертов.
Ингредиенты в классическом сацебели такие:
- грецкие орехи;
- сок неспелого винограда;
- куриный бульон;
- чеснок;
- красный молотый перец;
- имеретинский шафран;
- кинза;
- томаты;
- паприка.
Есть много вариаций соуса. Каждая хозяйка в Грузии добавляет свой секретный ингредиент и соблюдает определенные условия для получения идеального результата. Рекомендуем научиться готовить домашний сацебели, потому что он всегда будет вкуснее и полезнее, чем покупной.
Сацебели лучше подавать к блюдам из птицы и мяса, шашлыкам, лепешкам. Он отлично хранится, ведь в него обычно добавляют уксус, который служит консервантом. Если будете делать соус на зиму, поставьте баночку в темное и холодное место: в погреб, гараж или холодильник.
Кстати
При правильных температурных условиях соус может храниться около двух лет. Если же сацебели приготовлен не для хранение в банках, съесть его нужно в течение пяти дней.
Как приготовить соус сацебелиСацебели в домашних условиях
1. Быстрый вариант
Этот сацебели не классический, зато легкий в приготовлении. Чтобы сделать его дома, нужно взять сухую аджику, томатную пасту, кинзу, чеснок и воду, смешать и подавать к столу.
Быстрый сацебели на основе аджики2. Сацебели из помидоров и болгарского перца на зиму
Подготовьте овощи, достаньте блендер, большую кастрюлю, стеклянные банки. Вам понадобится примерно 1,5 часа для приготовления вкусного пикантного соуса на зиму. Готовы? Тогда перекроите к пошаговой инструкции.
Сладко-кислый пикантный соус сацебели на зиму3. Традиционный рецепт
Планируете приготовить мясо? Или хотите устроить посиделки с шашлыком на даче? Вам точно пригодится рецепт классического сацебели. Учитывайте, что соус должен настояться в холодильнике 2 часа перед подачей на стол.
Классический соус сацебели с кинзой4. Сацебели с чесноком
Легкий рецепт грузинского соуса: овощи нужно пропустить через мясорубку, а затем выложить в кастрюлю с толстым дном. Перед тем как снять соус с плиты, добавьте в него чеснок. Затем разлейте соус сацебели по банкам и оставьте на кухне до полного остывания. Унесите в темное и прохладное место для хранения.
Универсальный соус «Сацебели»5. Кабачковая икра с грузинским соусом
Заготовки из кабачков особенно здорово открывать среди зимы: они напоминают о летних днях и насыщают организм витаминами. Если у вас есть несколько килограммов кабачков, обязательно сделайте консервацию в соусе сацебели, чтобы всегда иметь под рукой закуску к мясу и птице.
Оригинальная кабачковая икра с соусом «Сацебели»Что можно сделать?
Прочитайте о других соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















