5 вариантов итальянского соуса песто
/ Рецепты с добавлением миндаля, томатов и острого перца
Песто — ароматный яркий соус на основе свежего зеленого базилика, который придумали в Италии. Самая известная манера подачи — с помидорами и сыром моцарелла. Сочетание красного, зеленого и белого напоминает цвета итальянского флага. Однако итальянская кухня отличается выраженной региональностью: на Сицилии готовят совсем не то же самое, что в Генуе или Вероне. Food.ru узнал 5 рецептов приготовления итальяснкого соуса песто.
Классический вариант соуса
Классическим видом считается pesto genovese, то есть песто по-генуэзски: впервые соус приготовили именно в этом северном итальянском городе. Однако получить право называться по имени города Генуи может не любой соус, а только тот, в котором все компоненты соответствуют правилам, существующим уже порядка 150 лет.
Сегодня для эталонного песто нужно использовать:
- базилик дженовезе DOP (Denominazione di Origine Protetta, то есть название с защищенным происхождением): не менее 25% от общего количества компонентов;
- оливковое масло экстра вирджин, произведенное в Италии;
- сыр: пармиджано реджано DOP или грана падано DOP, а также пекорино DOP;
- чеснок;
- кедровые орехи;
- морскую соль.
Далеко не все готовы соблюдать столь строгие требования, так что рецепт соуса на основе базилика быстро разлетелся по Италии и претерпел изменения почти в каждом городе. Иногда рецепты видов соуса отличаются не только в регионе, но и в ресторанах.
Название соуса песто происходит от глагола pestare — «толочь», «давить», «измельчать в ступке». Именно так традиции предписывают готовить соус на основе базилика и кедровых орехов.
Блендер и прочие кухонные комбайны — для ленивых, вкуснее всего получается в ступке. Важно следить за консистенцией и добавлять оливковое масло постепенно: если переборщить, соус получится жидким и слишком жирным.
Песто отлично подходит практически к любым блюдам: мясу, рыбе, курице, овощам, даже к вареной картошке. Если хотите приготовить спагетти с соусом песто, не допускайте распространенной ошибки — не смешивайте его со сливочным соусом. Он перебьет аромат базилика. Песто — самостоятельный вид соуса, в пасту допускается добавить лишь немного креветок или кусочки курицы.
9 рецептов пасты, популярных в разных регионах Италии5 самых известных версий соуса песто
Каждый регион Италии прославился собственными продуктами, которые ложатся в основу местной кухни. Рецепты, которые считаются типично итальянскими, каждый регион также адаптирует под себя. Вот, что придумали в разных уголках Италии, на основании классического вида соуса песто:
1. Песто с вялеными томатами (красный песто)
Вяленые, то есть сушеные на солнце томаты обладают необыкновенно ярким вкусом: даже небольшое их количество способно преобразить соус или горячее блюдо. На Сицилии в северо-западной провинции Трапания это хорошо знают, вот и придумали добавлять вяленые томаты в соус песто. Также в этом рецепте кедровые орешки или семена пинии предлагается заменить миндалем или добавить оба сорта орехов сразу.
Два способа приготовить вяленые помидоры2. Песто с цитрусами
Италия ассоциируется с апельсинами и лимонами, которыми щедро усыпаны деревья на берегу моря. И неудивительно, что такое обилие цитрусов придумали использовать и для приготовления соусов. Лимон, как и апельсин, отлично подчеркивает свежий вкус зеленого базилика. Перед приготовлением с цитрусовых нужно счистить цедру, натереть и смешать в ступке с другими компонентами. Лимонный и апельсиновый сок потребуются, чтобы разбавить песто до нужной консистенции (вместе с оливковым маслом).
Что приготовить из цитрусовых зимой3. Острый песто
В южном регионе Апулия, точнее, на полуострове Гаргано придумали собственную уникальную версию соуса песто: помимо традиционных компонентов туда добавляют острый перчик пеперончино (или чили). Ярче всего звучит свежий перчик, однако можно использовать и сушеный. Кроме того, кулинары Гаргано считают допустимым использовать вместо базилика ботву репы или свеклы. Апулия — небогатый южный аграрный регион, так что местные хозяйки хитры на выдумки.
Полезные свойства перца чили4. Песто со свежими помидорами, его также называют песто по-сицилийски
Для приготовления придется потрудиться: помидоры сначала необходимо бланшировать, чтобы с них легко снялась кожица, а затем аккуратно вычистить семечки. Для измельчения в ступке потребуются только плотные крепкие стенки томатов. Как и в рецепте с вялеными томатами, допускается заменить часть кедровых орехов миндалем.
Как снять шкурку с помидора5. Песто по-французски
Расстояние между Генуей и Ниццей — 150 км, неудивительно, что многие итальянские рецепты перекочевали в Прованс. Соус на основе зеленого базилика не исключение: в Провансе его называют «писту́» и готовят из базилика, чеснока и оливкового масла без добавления орехов и сыра. На Лазурном берегу соус писту подают к свежей рыбе и морепродуктам, в которых здесь нет недостатка.
Интересный факт
В одном из центральных регионов Италии Эмилия-Романья придумали диковинный вариант соуса песто: в основе рецепта сало. Свиной жир (по-итальянски lardo) измельчают до кремообразного состояния, смешивают с чесноком, приправляют розмарином и подают в качестве дополнения к домашнему хлебу. Такой вариант называется pesto modenese (в честь города Модена). Ничем не отличается от крученого сала, которое можно увидеть в меню ресторанов украинской кухни, правда? Конечно, от соуса песто здесь только глагол pestare. Однако разумное объяснение есть: кухня Эмилии-Романьи считается самой сытной и жирной во всей Италии, местным поварам необходимо было придумать, куда девать излишки свиного жира.
Соус «Песто» с грибамиЧто можно сделать?
Приготовить соус песто из любой доступной зелени: руколы, шпината, петрушки, кинзы и даже из крапивы. Объяснение простое: зеленый базилик в России стоит дорого, а технология приготовления соуса подходит для любой травы.
Прочитайте о других соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














