12 сентября 2021
Ткемали из крыжовника

Ткемали из крыжовника

Диетологи для снижения веса советуют сократить потребление соусов из-за их высокой калорийности. Исключение составляет грузинский соус ткемали. В его составе только полезные продукты — фрукты, ягоды, зелень и специи. Классическое ткемали готовится из кислых сортов слив, алычи. Заменить эти продукты без потери вкусовых и питательных качеств можно крыжовником. Эта ягода тоже кислая, быстро разваривается и хорошо сочетается с различными пряностями.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории60,46кКал
Белки0,68грамм
Жиры0,36грамм
Углеводы13,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

0.5 кг = 500 г
1.5 ч. л. = 15 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
70 мл = 70 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы ткемали с крыжовником получилось полезнее, готовьте его без добавления уксуса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для ткемали из крыжовника.Ягоды промойте, удалите плохие плоды. Чеснок почистите, пропустите через пресс.Совет: Для приготовления настоящего ткемали лучше брать слегка недозревшие ягоды крыжовника.

Шаг 1

Подготовьте крыжовник. Ягоду выложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите до размягчения на среднем огне 15-20 минут.

Шаг 2

Сделайте ткемали. Измельчите ягоду в пюре блендером или через сито. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели, перец, чеснок и перемешайте. Снова поставьте на огонь, варите 10 минут, помешивая. Влейте уксус, перемешайте.
Соус ткемали из крыжовника по этому рецепту можно сразу употреблять в пищу, либо сделать заготовки на зиму.

произвести впечатление

Подавайте ткемали из крыжовника к шашлыку из свинины, баранины или курицы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Таша
Слушайте, это действительно вкусно! правда я еще пол чайной ложки сухого острого перца добавила, вообще огонь!!! Спасибо за рецепт!
26.07.22 в 13:48
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении