Как сделать помидоры по-корейски

/ Основные ингредиенты и способы приготовления закуски
Особенность корейской кухни — острые овощные закуски с перцем, чесноком, имбирем. Обычно такие салаты подают к рису, мясным блюдам, картофелю. Рассказываем в статье о разных способах приготовления помидоров по-корейски: на зиму в банках для хранения и без закатки.
Как сделать помидоры по-корейски / Основные ингредиенты и способы приготовления закуски

Какие продукты необходимы

Вариантов приготовления томатов по-корейски много, поэтому придерживайтесь выбранного рецепта. Но основные продукты одинаковы:
  • помидоры;
  • зелень, например укроп, эстрагон, базилик;
  • перец чили в стручках;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • сахар;
  • поваренная соль без добавок;
  • 9% уксус;
  • рафинированное растительное масло.
В некоторых рецептах рекомендуется морковь, для усиления вкуса — имбирь, хрен, кориандр. Обычный столовый уксус можно заменять винным.
Интересный факт
Ученые-филологи проанализировали рецепты популярных корейских блюд и установили, что томаты не входят в список самых любимых продуктов жителей азиатской страны, там в ходу перец, капуста, лук, картофель, грибы, бобы. Поэтому скорее можно говорить не о традиционном блюде из помидоров, а о принципе приготовления их по-корейски.

Как выбрать и подготовить томаты

Выбирайте помидоры с сочной плотной мякотью и крепкой кожицей. Плоды придется резать, поэтому перезревшие не подойдут: из них быстро вытечет сок, и они потеряют форму. Зато не совсем зрелые берите смело, они твердые, а в блюде используется уксус, он размягчит овощи и сработает как консервант.
Отберите томаты средней величины, одинаковые по размеру, желательно сорта «сливка». Их удобнее укладывать в банки для стерилизации, и в закусках такие овощи выглядят красивее. Если любите зеленые помидоры, они тоже подойдут, но не смешивайте их с красными в салатах для закатки на зиму.
Плоды тщательно вымойте, удалите зеленую и, если есть, белую часть возле плодоножки. Разрежьте помидоры: средние — на четыре части, крупные — на шесть, мелкие — на две.

1. Закуска без консервации

Такое блюдо по-корейски стерилизовать и закатывать в банки не нужно, оно доходит до готовности быстрее, чем многие маринованные закуски, — всего через сутки. В холодильнике хранится три-четыре дня.
Помойте и нарежьте томаты. Чили и болгарский перец очистите, измельчите в блендере вместе с чесноком. Мелко нарежьте зелень. Смешайте ингредиенты, добавьте приправы: соль, растительное рафинированное масло, сахар, уксус. Выложите овощи слоями в эмалированную миску или кастрюлю, залейте острой смесью. Если помидоры твердые, перемешайте их. Накройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Подавайте закуску к мясным и рыбным блюдам.

2. Консервированная закуска на зиму

Томаты для этого домашнего салата подготовьте так же, как в предыдущем способе. Зелень и чеснок измельчите ножом, морковь и имбирь натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сахар и растительное масло, накройте и оставьте на два часа. За это время подготовьте тщательно вымытые банки, используя любой способ стерилизации:
  • на пару — установите емкости на пароварку или мультиварку на 15 минут;
  • в духовке — банки поставьте горлышком вниз на решетку на 20 минут при температуре 100–120 °С, затем дайте им немного остыть, иначе могут лопнуть, и выньте, держа сухим полотенцем;
  • в микроволновке в течение трех-пяти минут, доставайте банки после стерилизации так же, как из духовки.
Прокипятите заготовку 11 минут: десять без уксуса и еще одну после его добавления. Разложите салат в банки, закатайте, переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Отнесите на зимнее хранение в подвал или другое темное прохладное место, например на утепленную лоджию. Подходящая температура — от четырех до семи градусов.
Интересный факт
Итальянские ученые в 2019 году провели исследование и установили, что любители перца чили на 40% реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

3. Помидоры с овощным миксом на зиму

Для хранения зимой сделайте вкусные томаты с овощами. Сладкий и острый перец измельчите с чесноком, морковь потрите на терке для корейских салатов или на обычной крупной. Лук нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.
Совет
Не измельчайте репчатый лук блендером — при этом из овоща вытекает много горького сока, который придает неприятный привкус блюду. Лучше нарежьте вручную.
Смешайте измельченные овощи, добавьте приправы. Подготовьте банки. Выложите в них слоями пряную смесь и ломтики томатов.
В этом способе предусмотрена стерилизация закуски в течение 20 минут на водяной бане. Наполненные заготовками банки прикройте крышками, но не плотно, и пока не закатывайте. Поставьте в кастрюлю с теплой водой. Проследите, чтобы она доходила до плечиков банок. Время стерилизации отсчитывайте с момента закипания воды. Выньте банки, закатайте и заверните в одеяло на сутки. Затем поставьте на хранение в прохладное место.

Что можно сделать?

Посмотреть корейские дорамы и узнать, какие домашние блюда популярны в этой стране и какую посуду используют для их подачи. Чтобы быстрее проникнуться настроением азиатских традиций, сделать традиционный дальгона-кофе и пить его, наблюдая за развитием сюжета в сериале. Приготовить на пробу блюда по-корейски, о которых узнали из дорам.

Читайте еще о традиционных блюдах корейской кухни:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении