Готовим по-корейски Кимчи и рамен из любимой дорамы

Оценить
Комментарии
Корейская кухня популярна во всем мире. Она простая, но в то же время разнообразная и сытная, в ней много зелени, рыбы, специй и полезных ферментированных овощей. Рассказываем, как в домашних условиях приготовить блюда из азиатских ресторанов или корейской дорамы.
Готовим по-корейски / Кимчи и рамен из любимой дорамы

Основа корейского рациона

Если решили приготовить блюда корейской кухни в домашних условиях, придерживайтесь четырех важных принципов:
  1. Больше перца. Здесь корейцы обошли даже мексиканцев, которые добавляют свой чили буквально во все. В Корее жгучий перец называется кочху. Он не только придает пикантную остроту, но и помогает дольше сохранить блюдо свежим. В корейских ресторанах предлагают на выбор шесть уровней одного и того же блюда — в зависимости от количества перца. Туристы обычно выбирают нулевой — с пикантной перчинкой и без пожара во рту. Хотя за соседним столиком коренной кореец может легко есть шестой уровень вприкуску с перцами халапеньо, предварительно макая лапшу в острую пасту кофхуджан.
  2. Не жалеть соуса. Базовым считается соевый. На его основе корейцы готовят десятки других, смешивая с горчицей, кунжутом, растительным маслом, чесноком и специями. У них принято готовить свежие соусы в домашних условиях — например, соус кимчи с перцем чили.
  3. Ферментировать. Во времена, когда не было холодильников, ферментация была вынужденной мерой: ферментированные (то есть забродившие) продукты хранятся долго благодаря полезным бактериям, которые поедают сахар и крахмал, образуя взамен молочную кислоту. Знаменитое корейское кимчи готовят из пекинской капусты, огурцов, баклажанов, редиса, кабачков. Корейцы настолько любят свое фирменное блюдо, что даже когда фотографируются, говорят не «чииз», а «кимчии».
  4. Не разделять блюда по их видам. Здесь закуска легко может быть основным блюдом, а суп — превратиться в салат. Все зависит от региона, ситуации, рецепта, настроения повара и продуктов в холодильнике.
Интересный факт
Одно время в Советском Союзе было популярно томатное мороженое. Бумажный стаканчик с ледяной томатной пастой стоил пять копеек. Свое томатное мороженое есть и в Корее. В азиатском десерте вместо молока используют йогурт и не добавляют яйцо.

Как научиться готовить по-корейски

Начните с того, что мы обычно относим к закускам. Это может быть все, что угодно: свежие или ферментированные овощи, морепродукты, жаренное на гриле мясо, сырая рыба. В корейских традициях считается нормой подавать на праздничный стол 10–12 таких закусок. И каждая из них, как вы уже знаете, может стать главным блюдом. Например, кадича. Это неплохо знакомые нам тушеные баклажаны, в которые корейцы добавляют много специй.
Настоящий корейский феномен — кимчи. Это смесь слабосоленых овощей, как правило, на основе пекинской капусты. Кислотность вкуса этого блюда зависит не только от соусов или добавок, но и от продолжительности ферментации. Вы можете приготовить правильную кимчи-закуску в домашних условиях по нашему рецепту с фото.
Еще одно знаменитое блюдо — фунчоза, «стеклянная» лапша из бобов мунг. Такая лапша прекрасно сочетается с мясом или рыбой, сыром тофу и овощами. Фунчозу могут подавать как холодный или теплый салат, а также в качестве гарнира к мясу.
Легендарное хе тоже может быть и салатом, и полноценным вторым блюдом. В его основе — маринованная рыба, мясо или птица, а в веганском варианте — грибы, овощи или коренья. Самое простое хе можно приготовить из трески, тунца, макрели или сельди. Редакция Food.ru делится рецептом необычного хе из тигровых креветок.
Лапша быстрого приготовления популярна не только в Корее, но и в Китае и Японии. Корейцы готовят из нее рамен, добавляя кимчи, различные бульоны и мясо. Например, герои скандального корейского фильма «Паразиты» ели рамен с говядиной. В Корее специальные аппараты для приготовления рамена есть даже в городских парках: можно залить лапшу водой, поставить на плиту, добавить яйцо — через пару минут рамен из дорамы готов! Мы же предлагаем приготовить лапшу по-корейски в домашних условиях — вам понадобятся тофу или мясо, овощи, специи, зелень и собственно лапша.
Корейский суп кукси обычно подают холодным. Готовят его из овощей, мяса, тонкой лапши и других ингредиентов по желанию повара. Этот простой рецепт вы легко можете повторить дома.
Основа корейской кухни — рис. Недаром корейским словом «пап» («рис») называют любой прием пищи. Корейцы любят короткозерный рис — как для суши. Он слегка клейкий, в процессе его не солят, потому что подают с кимчи, супом и соевым соусом. Предлагаем попробовать жареный рис по-корейски — яркий, острый, насыщенный. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Что можно сделать?

Приготовить за 20 минут корейский картофель по нашему пошаговому рецепту с фото. Детям понравятся корейские хот-доги на палочке и с сосиской внутри.

Продолжите путешествие по азиатской кухне вместе с подборкой статей от Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении