Готовим по-корейски

/ Кимчи и рамен из любимой дорамы
Корейская кухня популярна во всем мире. Она простая, но в то же время разнообразная и сытная, в ней много зелени, рыбы, специй и полезных ферментированных овощей. Рассказываем, как в домашних условиях приготовить блюда из азиатских ресторанов или корейской дорамы.
Готовим по-корейски / Кимчи и рамен из любимой дорамы
5
(2)
2

Основа корейского рациона

Если решили приготовить блюда корейской кухни в домашних условиях, придерживайтесь четырех важных принципов:
  1. Больше перца. Здесь корейцы обошли даже мексиканцев, которые добавляют свой чили буквально во все. В Корее жгучий перец называется кочху. Он не только придает пикантную остроту, но и помогает дольше сохранить блюдо свежим. В корейских ресторанах предлагают на выбор шесть уровней одного и того же блюда — в зависимости от количества перца. Туристы обычно выбирают нулевой — с пикантной перчинкой и без пожара во рту. Хотя за соседним столиком коренной кореец может легко есть шестой уровень вприкуску с перцами халапеньо, предварительно макая лапшу в острую пасту кофхуджан.
  2. Не жалеть соуса. Базовым считается соевый. На его основе корейцы готовят десятки других, смешивая с горчицей, кунжутом, растительным маслом, чесноком и специями. У них принято готовить свежие соусы в домашних условиях — например, соус кимчи с перцем чили.
  3. Ферментировать. Во времена, когда не было холодильников, ферментация была вынужденной мерой: ферментированные (то есть забродившие) продукты хранятся долго благодаря полезным бактериям, которые поедают сахар и крахмал, образуя взамен молочную кислоту. Знаменитое корейское кимчи готовят из пекинской капусты, огурцов, баклажанов, редиса, кабачков. Корейцы настолько любят свое фирменное блюдо, что даже когда фотографируются, говорят не «чииз», а «кимчии».
  4. Не разделять блюда по их видам. Здесь закуска легко может быть основным блюдом, а суп — превратиться в салат. Все зависит от региона, ситуации, рецепта, настроения повара и продуктов в холодильнике.
Правильный рецепт кимчи
Интересный факт
Одно время в Советском Союзе было популярно томатное мороженое. Бумажный стаканчик с ледяной томатной пастой стоил пять копеек. Свое томатное мороженое есть и в Корее. В азиатском десерте вместо молока используют йогурт и не добавляют яйцо.

Как научиться готовить по-корейски

Начните с того, что мы обычно относим к закускам. Это может быть все, что угодно: свежие или ферментированные овощи, морепродукты, жаренное на гриле мясо, сырая рыба. В корейских традициях считается нормой подавать на праздничный стол 10–12 таких закусок. И каждая из них, как вы уже знаете, может стать главным блюдом. Например, кадича. Это неплохо знакомые нам тушеные баклажаны, в которые корейцы добавляют много специй.
Кадича — баклажаны по-корейски
Настоящий корейский феномен — кимчи. Это смесь слабосоленых овощей, как правило, на основе пекинской капусты. Кислотность вкуса этого блюда зависит не только от соусов или добавок, но и от продолжительности ферментации. Вы можете приготовить правильную кимчи-закуску в домашних условиях по нашему рецепту с фото.
Кимчи по-корейски
Еще одно знаменитое блюдо — фунчоза, «стеклянная» лапша из бобов мунг. Такая лапша прекрасно сочетается с мясом или рыбой, сыром тофу и овощами. Фунчозу могут подавать как холодный или теплый салат, а также в качестве гарнира к мясу.
Фунчоза по-корейски
Легендарное хе тоже может быть и салатом, и полноценным вторым блюдом. В его основе — маринованная рыба, мясо или птица, а в веганском варианте — грибы, овощи или коренья. Самое простое хе можно приготовить из трески, тунца, макрели или сельди. Редакция Food.ru делится рецептом необычного хе из тигровых креветок.
Хе из креветок
Лапша быстрого приготовления популярна не только в Корее, но и в Китае и Японии. Корейцы готовят из нее рамен, добавляя кимчи, различные бульоны и мясо. Например, герои скандального корейского фильма «Паразиты» ели рамен с говядиной. В Корее специальные аппараты для приготовления рамена есть даже в городских парках: можно залить лапшу водой, поставить на плиту, добавить яйцо — через пару минут рамен из дорамы готов! Мы же предлагаем приготовить лапшу по-корейски в домашних условиях — вам понадобятся тофу или мясо, овощи, специи, зелень и собственно лапша.
Рамен с тофу
Корейский суп кукси обычно подают холодным. Готовят его из овощей, мяса, тонкой лапши и других ингредиентов по желанию повара. Этот простой рецепт вы легко можете повторить дома.
Кукси с мясом по-корейски
Основа корейской кухни — рис. Недаром корейским словом «пап» («рис») называют любой прием пищи. Корейцы любят короткозерный рис — как для суши. Он слегка клейкий, в процессе его не солят, потому что подают с кимчи, супом и соевым соусом. Предлагаем попробовать жареный рис по-корейски — яркий, острый, насыщенный. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.
Жареный рис по-корейски

Что можно сделать?

Приготовить за 20 минут корейский картофель по нашему пошаговому рецепту с фото. Детям понравятся корейские хот-доги на палочке и с сосиской внутри.

Продолжите путешествие по азиатской кухне вместе с подборкой статей от Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лина, благодарим за идею! Следите за обновлениями, мы скоро обязательно выпустим материал по вашему запросу :)
17.07.24 в 12:04
Лина М.
Статья хорошая, но не могли бы ещё добавить рецепты и лайфхаки для токпокки? Пробовала готовить, но не получается, может кто подскажет понятнее, как их сделать
01.07.24 в 15:39

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении