10 лучших блюд традиционной корейской кухни

От кимчи до фунчозы
Оценить
Комментарии
Корейская культура на пике популярности. Один из способов узнать и почувствовать Корею — познакомиться с ее национальной кухней. Морковь по-корейски любима нами давно, но есть и другие интересные рецепты. Рассказываем о традициях корейской кулинарии и готовим самые популярные и вкусные блюда страны.
10 лучших блюд традиционной корейской кухни / От кимчи до фунчозы

Особенности местных блюд

Корейцы не представляют стола без острой пищи. В каждом блюде — целый букет приправ:
  • Смесь перцев, особенно черный и белый: добавляют в соусы, приправляют морепродукты;
  • Перцовое масло: заправляют салаты;
  • Имбирь: кладут в блюда корейской кухни в самом конце для аромата. Используется только свежий корень;
  • Чеснок: добавляют в миксы специй, раскрывает их вкус;
  • Лук: добавляют не только в соусы, но и во все блюда, причем используют и перья, и саму луковицу;
  • Кориандр: используют как в свежем виде, так и в специях, смешивают с другими пряностями;
  • Горчица: используют в маринадах и при подаче блюд, в зависимости от цвета варьируется острота;
  • Анис и корица: душистые приправы добавляют к мясу, блюдам из птицы, а также в соусы.
Однако главной специей в корейской кухне остается красный жгучий перец.
Острые приправы разжигают аппетит, поэтому в Корее едят обильно: на столах присутствует не менее пяти разных блюд. Как и во всей паназиатской кухне, в основе пищевой пирамиды рис, а не злаки. Из него делают муку, его подают в качестве основного блюда или вместо хлеба, лапшу предпочитают тоже рисовую.
Интересный факт
Среднестатистическая семья в Корее съедает до 10 кг риса в месяц.
Морепродукты в Корее не являются дефицитом — страна окружена морями, поэтому морские гады, водоросли, рыба употребляются как в сыром, так и в готовом виде.
Еще одна отличительная особенность корейской кухни — изобилие овощей. Их кладут в супы, во вторые блюда, в салаты, а одно из самых известных традиционных блюд кимчи употребляется каждый день. История кимчи начинается еще в XIII веке. Острые, маринованные особым образом овощи подают как самостоятельное блюдо.
Мясные блюда в Корее принято готовить из свинины или курицы, говядину можно встретить редко.
Интересный факт
Рядовые корейцы не любят готовить на домашних кухнях, предпочитая ходить в кафе. В крайнем случае покупают в супермаркетах полуфабрикаты или готовую еду на развес.
Помимо специй, корейцы любят сдабривать еду соусами, предпочитают соевый соус, который дает пятый вкус — умами, а также майонезу, кетчуп обходят стороной. Обильно солят только кимчи, а остальную пищу щедро посыпают сахаром, даже свежие овощи.

Секрет стройности

В Корее сложно встретить полных людей, коренные жители стройны и прекрасно выглядят. Секрет, конечно же, в национальной кухне, которая является наглядным примером правильного питания целой нации.
Корейцы любят завтракать плотно супом с овощами и рисом, получая заряд энергии на целый день. Рис дает долгую сытость и не содержит глютен, а обилие овощей с острыми приправами активизирует пищеварительные процессы.
Многие блюда и продукты съедаются в сыром виде, даже щупальца осьминога. Термическая обработка продуктов проходит в щадящем режиме: блюда не жарят, а запекают.
Еще одна особенность — корейцы равнодушно относятся к молочным продуктам, хотя в продаже они есть, а это значит, что они не употребляют лишние жиры и лактозу.

1. Супчик-конструктор: кислое и острое

Холодный суп с овощами и лапшой — одно из любимых первых блюд в Корее. Он может быть разным в зависимости от особенностей региона, поэтому не возбраняется добавлять в его состав другие ингредиенты, например, обжаренное мясо, яйца, помидоры, редис. Но самое главное — рисовая или пшеничная лапша, она непременно должна быть длинной. По корейскому этикету — это пожелание долгой жизни всем собравшимся за столом. К супу подают уксус и соевый соус, чтобы каждый мог отрегулировать вкус блюда.

2. Именинный суп

Супы настолько любимы в Корее, что есть даже специальный праздничный суп из морской капусты или водорослей вакаме с овощами и мясом. Он полезный, питательный и богат витаминами, его принято подавать ослабевшим роженицам или тем, кто празднует день рождения. Блюдо имеет яркий вкус, можно придать ему еще больше яркости и национального колорита, если подать суп с кимчи и с рисом. В домашних условиях готовится быстро, главное — заранее купить водоросли в магазине азиатских продуктов.
Интересный факт
В Корее кисло-сладкие и острые супы чаще всего едят на завтрак, чтобы взбодриться перед рабочим днем.

3. Квашеное не по-нашему

Соленые и маринованные овощи любят не только в России, в Корее этой традиции много веков. Вначале заквашивали редьку с капустой, но в XVIII веке в них стали добавлять больше приправ и острого перца. Корейское кимчи делают из пекинской капусты, она тщательно сдабривается маринадом с имбирем, чесноком и острым красным перцем и ферментируется в течение 12 часов. Острая закуска прекрасно сочетается с традиционными русскими блюдами и национальными напитками на любом застолье.

4. Рис: вкусно и сытно

Кимчи и рис всегда на столе у корейцев, но в этом блюде они выступают дуэтом. Рис отваривается, а затем жарится вместе с кимчи и заливается рассолом, приобретая невероятный вкус. Блюдо полезное, вкусное и красивое, подается с глазуньей и кунжутом. Главное — регулировать остроту, поскольку слишком перченые блюда могут негативно повлиять на органы пищеварения.
Совет
Для блюда лучше использовать дальневосточный сорт риса.

5. Рыба хе

Корейцы едят свежие морепродукты, в крайнем случае маринуя их в смеси уксуса, соевого соуса и овощей. Салат из скумбрии получится аутентичным, если дополнительно использовать специальные корейские заправки для салатов и обязательно выдержать рыбу под маринадом в холодильнике не менее 3 часов. Острая закуска прекрасно дополнит праздничный стол с разносолами.

6. Морские деликатесы в маринаде

Корейцы могут замариновать все, иначе еда им кажется слишком пресной. Креветки хе — новое звучание морепродуктов, которые готовятся за час с небольшим. Основная задача — сделать правильный маринад на основе нескольких пряностей и пасты кочудян и залить им очищенные креветки. Точные пропорции в нашем рецепте.

7. Игра в кальмара

Это не слишком острое блюдо корейской кухни. Кальмары не маринуются, а обжариваются с луком и чесноком, заправляются смесью яиц и сыра. Отличный вариант легкого низкокалорийного ужина в азиатском стиле будет готов всего за полчаса, при условии, что морепродукты разморожены заранее.

8. Корейские огурцы со свининой

Это салат украсит и будний день, и праздничный стол. Мясо с овощами легко усваивается. Блюдо получается одновременно пряным, кислым и острым, но с приятной сладостью. Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец. Как и кимчи, салат из огурцов со свининой должен настояться в маринаде не менее 8-12 часов.

9. Огненная утка

В Корее любят пулькоги — мясо на гриле. Его готовят из свинины или птицы. В нашем рецепте пулькоги из стейков утки. А главный секрет в маринаде, который состоит из вина, соевого соуса, имбиря и различных специй. Не забудьте добавить сахар в маринад, это обеспечит стейкам аппетитную хрустящую корочку.

10. Прозрачная лапша

Фунчоза — лапша, которая готовится из крахмала нескольких видов. Стеклянная лапша отлично сочетается с мясом и овощами. В нашем рецепте предлагаем сделать лапшу с куриной грудкой, но можно использовать и свинину. Блюдо готовится быстро, ведь лапшу достаточно залить кипятком, чтобы довести до готовности.

Что можно сделать?

Познакомиться с корейской кухней поближе, закупить побольше соевого и рыбного соуса и начинать кулинарные эксперименты. Можно попробовать приготовить кимчи или жареных кальмаров, подать рис с дальневосточными маринованными салатами и отведать рыбу хе.

Прочитайте об особенностях кухни других стран:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении