Кто такой нутрициолог
/ И в чем разница между ним и диетологом
Нутрициология изучает еду и ее влияние на человека, дает знания для заботы о своем здоровье, она связана с диетологией, гастроэнтерологией, биологией и химией. Редакция Food.ru выяснила, чем занимается нутрициолог, а также чем он отличается от диетолога.
О том, что еда влияет на здоровье, люди догадывались с древних времен (об этом писали, в частности, Гиппократ, Авиценна и др.). Но как отдельная наука о питании нутрициология стала активно развиваться только в XX веке. Во многом этому способствовали экспериментальная физиология и биохимические исследования пищи.
Интересный факт
Нутрициология является лидером в оценке ГМО и рисков в использовании нанотехнологий в производстве еды, заявляют в лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Кто такой нутрициолог
Нутрициолог простыми словами — это специалист, который помогает получать от еды максимальную пользу. Он занимается:
- вопросами, как усваиваются, расходуются и выводятся питательные вещества из организма;
- изучением технологии производства продуктов;
- исследованием сочетания еды между собой, составлением графика питания;
- выстраиванием грамотного рациона с учетом веса, возраста человека, его образа жизни.
Основная цель такого эксперта — помочь клиентам улучшить здоровье через правильное питание.
Рацион правильного питанияКто обращается к нутрициологу
- Люди с пищевой аллергией, непереносимостью продуктов, избытком или недостатком витаминов. Специалист в этом случае сотрудничает с другими врачами для подбора другой продуктовой корзины: аллергологом и диетологом.
- Клиенты с потребностью контроля веса и грамотного плана питания. Тогда эксперт занимается составлением оптимальных пропорций потребляемых веществ, предоставлением информации о продуктах, дает советы, как избавиться от вредных пищевых привычек.
- Беременные женщины обращаются за планом питания в разные триместры, а также во время грудного вскармливания малыш и при введении прикорма ребенку. Образование нутрициолога помогает решить и эти задачи.
Резюмируем: нутрициолог — тот специалист, который бережно приведет клиента к здоровому образу жизни через питание.
Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеНутрициолог и диетолог — в чем разница
Главная разница в том, что диетолог — это врач. Профессия нутрициолога в России пока не требует обязательного медицинского образования.
Диетолог занимается составлением индивидуального рациона в лечебных целях, работает с такими диагнозами как: диабет, ожирение, анорексия, болезни пищеварения.
Отличия:
- диетврач может назначить анализы, поставить диагноз и выписать лечение;
- диетолог может работать в стационаре.
Нутрициолог как специалист без медицинского образования не работает с конкретным заболеванием, не имеет права назначать лечение. Он занимается подбором качественной и полезной пищи исходя из физиологической нормы обмена веществ в организме.
10 продуктов, ускоряющих обмен веществКто может стать нутрициологом
Специальность можно получить, пройдя переподготовку, например, в Сеченовском университете, старейшем медицинском вузе страны, или в Международном институте обучения нутрициологии (МИИН). Эти курсы часто востребованы среди тех, кто уже имеет образование в смежных областях: химиков, биологов, диетологов, тренеров, спортсменов.
Выбор правильного специалиста
Итак, мы выяснили, что нутрициолог — это эксперт по правильному питанию, перечислили, чем занимается. Но есть еще один важный вопрос: как не ошибиться при выборе специалиста, тем более сейчас специальность стала модной, и в соцсетях многие позиционируют себя как экспертов в этой области.
Несколько рекомендаций:
- Проверьте квалификацию нутрициолога: образование в сфере питания, актуальность лицензии, пройденные курсы, аттестацию.
- Оцените опыт его работы, занимался ли случаями, похожими на ваш.
- Обратите внимание на рекомендации друзей, знакомых, врачей.
- Помните, что нутрициолог не должен ставить диагноз, назначать медицинские препараты и процедуры.
- Если требуется лечебное питание, то нужен диетолог.
Важно помнить, что хороший эксперт всегда практикует индивидуальный подход. Он внимательно изучит именно ваши вкусы в питании, покажет разницу между здоровой едой и «пищевым мусором» — фастфудом, газировкой, полуфабрикатами.
«Я месяц ел фастфуд и постарел на 10 лет»Что можно сделать?
Обратиться к нутрициологу, чтобы заняться своим рационом, а значит, и состоянием здоровья. Под ваш образ жизни, вкусы и цели эксперт подберет максимально полезные продукты, поможет скорректировать привычки. Итогом станет хорошая физическая форма и бодрое самочувствие.
Почитайте полезные советы от специалистов:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
Очень интересная и полезгая статья. Спасибо вам !
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















