Нутрициолог рассказала, чем полезна тыква
Тыква — один из самых полезных продуктов, которые можно купить осенью. Какие витамины и питательные вещества в ней содержатся, узнали от британского эксперта.

Нутрициолог Никола Шубрук назвала самые главные полезные свойства тыквы. Эксперт отметила большое количество витаминов C и E, а также бета-каротина — витамина А — все эти вещества необходимы для здоровья и молодости кожи.
«Витамин С не вырабатывается организмом естественным образом, поэтому важно, чтобы мы получали его из еды. Витамин С участвует в образовании коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, помогает предотвратить образование синяков и способствует заживлению ран», — подчеркнула нутрициолог.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и вместе с витаминами С и А защищает кожу от солнечных лучей и сухости.
Благодаря большому количеству витамина А и каротиноидам тыква поддерживает здоровье глаз: недостаток этого витамина ученые связывают с ухудшением зрения и даже слепотой. Бета-каротин, а также витамины С и Е помогают снизить риск возрастных заболеваний глаз, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от катаракты.
Витамины С и А также играют важную роль в повышении иммунитета.
«Исследования показали, что витамин А необходим для укрепления иммунной функции. Витамин С также способствует борьбе с вирусами, повышая активность иммунных клеток», — заявила Шубрук.
Диета с высоким содержанием каротиноидов может снижать риск возникновения диабета, инсульта и ожирения — об этом рассказали японские ученые в 2015 году. Каротиноиды — пигменты, которые содержатся во фруктах и овощах и придают им оранжевый, желтый и зеленый цвета.
Каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, а также витамины A и E делают тыкву продуктом, способным бороться с онкологией. Комбинация этих полезных веществ, выяснили ученые, может защитить от некоторых видов рака, например, от рака груди. Шубрук, в свою очередь, подчеркнула, что, хотя ни один суперфуд не поможет защитить от рака, правильное питание может этому способствовать.
Тыквенные семечки тоже очень полезны — в них много цинка и белка, что помогает организму быстрее восстановиться после занятий спортом. Специалисты по питанию советуют есть их после тренировки, добавлять в йогурт или салат.
Тыкву можно использовать не только для выпечки или приготовления супов: тыквенное пюре диетологи советуют добавлять в смузи, тесто для панкейков, греческий йогурт, овсяную кашу. А тыква, нарезанная на кубики, станет хорошим дополнением к карри и овощному салату.
Что еще мы писали о тыкве:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








