Нутрициолог рассказала, чем полезна тыква
Тыква — один из самых полезных продуктов, которые можно купить осенью. Какие витамины и питательные вещества в ней содержатся, узнали от британского эксперта.
Нутрициолог Никола Шубрук назвала самые главные полезные свойства тыквы. Эксперт отметила большое количество витаминов C и E, а также бета-каротина — витамина А — все эти вещества необходимы для здоровья и молодости кожи.
«Витамин С не вырабатывается организмом естественным образом, поэтому важно, чтобы мы получали его из еды. Витамин С участвует в образовании коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, помогает предотвратить образование синяков и способствует заживлению ран», — подчеркнула нутрициолог.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и вместе с витаминами С и А защищает кожу от солнечных лучей и сухости.
Благодаря большому количеству витамина А и каротиноидам тыква поддерживает здоровье глаз: недостаток этого витамина ученые связывают с ухудшением зрения и даже слепотой. Бета-каротин, а также витамины С и Е помогают снизить риск возрастных заболеваний глаз, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от катаракты.
Витамины С и А также играют важную роль в повышении иммунитета.
«Исследования показали, что витамин А необходим для укрепления иммунной функции. Витамин С также способствует борьбе с вирусами, повышая активность иммунных клеток», — заявила Шубрук.
Диета с высоким содержанием каротиноидов может снижать риск возникновения диабета, инсульта и ожирения — об этом рассказали японские ученые в 2015 году. Каротиноиды — пигменты, которые содержатся во фруктах и овощах и придают им оранжевый, желтый и зеленый цвета.
Каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, а также витамины A и E делают тыкву продуктом, способным бороться с онкологией. Комбинация этих полезных веществ, выяснили ученые, может защитить от некоторых видов рака, например, от рака груди. Шубрук, в свою очередь, подчеркнула, что, хотя ни один суперфуд не поможет защитить от рака, правильное питание может этому способствовать.
Тыквенные семечки тоже очень полезны — в них много цинка и белка, что помогает организму быстрее восстановиться после занятий спортом. Специалисты по питанию советуют есть их после тренировки, добавлять в йогурт или салат.
Тыкву можно использовать не только для выпечки или приготовления супов: тыквенное пюре диетологи советуют добавлять в смузи, тесто для панкейков, греческий йогурт, овсяную кашу. А тыква, нарезанная на кубики, станет хорошим дополнением к карри и овощному салату.
Что еще мы писали о тыкве:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы