Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровье
/ И в какой пище они содержатсяВитамины — природные элементы, необходимые для здоровья. Они или вырабатываются в организме в небольшом количестве под воздействием других веществ и с помощью определенных условий, или не синтезируются в нем вообще, а только поступают с пищей и питьем. Сейчас ученые выделяют 13 витаминов: А, С, D, Е, К и группу В. Расскажем в статье, зачем нужен каждый такой нутриент и в каких продуктах содержится.

Общее влияние витаминов на здоровье
- находятся в составе ферментов, ускоряют химические реакции, например синтез белков;
- поддерживают баланс веществ, попадая в жидкие среды, например в кровь и лимфу;
- в оптимальных количествах положительно влияют на все системы в организме;
- помогают другим питательным веществам синтезироваться и усваиваться.
Витамины бывают водо- и жирорастворимыми. К первым относятся С и все элементы группы В, ко вторым — А, D, Е и К. Водорастворимые практически не накапливаются в организме, поскольку быстро выводятся естественным путем.
Потребность по каждому из них в сутки составляет милли- или микрограммы, поэтому они называются микроэлементами. Однако у них высокая биологическая активность. В результате при нехватке или отсутствии какого-либо из 13 нутриентов — гипо- или авитаминозе — возможно не только ухудшение самочувствия, но и развитие серьезных болезней. Избыток — гипервитаминоз — тоже опасен для здоровья.
Какие бывают витамины для женщин разных возрастовКак человек получает витамины
Некоторые витамины человек получает уже готовыми, они в таком виде содержатся в пище. Пример — аскорбиновая кислота из фруктов, ягод, зелени, цитрусовых, овощей.
Другие из 13 микронутриентов можно получать и готовыми, и как провитамины — предшественники витаминов, то есть исходные вещества для их синтеза. Так происходит, например, с ретинолом: он и сам поступает с едой, и вырабатывается из каротиноидов, тоже получаемых с пищей.
Особо отметим витамин D — он содержится в немногих продуктах, а основная часть синтезируется в коже благодаря солнечному свету.
Витамин А, или ретинол
Важен для костей и зубов, зрения, регулирует метаболизм и замедляет старение, влияет на состояние слизистых оболочек и кожи, волос, ногтей.
- рыбьим жиром, икрой;
- горохом, соей, фасолью;
- брокколи, брюссельской капустой и кольраби;
- петрушкой, шпинатом, укропом, щавелем, спаржей;
- молоком, творогом, сыром, сливочным маслом.
Чтобы ретинол лучше усваивался, растительную пищу с ним дополняйте жирами. Например, заправляйте салат из моркови сметаной, фрукты и ягоды поливайте йогуртом или сливками. Но учитывайте, что это существенно повышает калорийность блюд.
Совет
В каких продуктах много витамина АГруппа В
- В1 — тиамин. Микроэлемент важен для нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, метаболизма аминокислот, усвоения пищи. Его много в овсянке, гречке, пшене, хлебе из муки грубого помола, бобовых, свинине и печени.
- В2 — рибофлавин. Регулирует метаболизм, выработку гемоглобина, положительно влияет на зрение и нервы, кожу и слизистые оболочки. Высокое содержание нутриента в печени, мясе, молочной продукции, рыбе, гречке, бобовых.
- В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Входит в состав важных ферментов, необходимых для клеточного дыхания, белкового, холестеринового и углеводного обмена, нервной деятельности и пищеварения, расширяет мелкие сосуды, полезен для сердца. Больше всего ниацина в мясе, чуть меньше в рыбе. Еще он имеется в бобовых, орехах и крупах. Однако из растительной пищи микроэлемент плохо усваивается. А в яйцах и молочных продуктах много триптофана, который становится основой для выработки РР.
- В5 — пантотеновая кислота. Микронутриент участвует в обмене веществ, выработке гемоглобина, некоторых гормонов и холестерина, стимулирует функции кишечника и надпочечников. Поддержать в организме уровень вещества помогут печень, икра, яйца, подсолнечные семена, лосось и скумбрия, миндаль и фундук, молоко.
- В6 — пиридоксин. Важен для печени, усвоения жирных и других кислот, метаболизма. Нутриент есть в печени, мясе, картофеле, яйцах, некоторых видах рыбы, бобовых, крупах.
- В7 — биотин. Как компонент ферментов помогает синтезу жиров и гликогена, обмену аминокислот, необходим коже, волосам и ногтям, помогает противостоять инфекциям. Имеется в яйцах, семенах и орехах, мясе и субпродуктах, рыбе, цветной капусте, томатах.
- В9 — фолиевая кислота, фолацин. Вещество влияет на жировой обмен в печени, кроветворение, метаболизм белков. Больше всего такого микроэлемента в печени, зеленых овощах, твороге и сыре, бобовых и крупах, яйцах. Ешьте овощи свежими, поскольку при варке теряется до 90% фолиевой кислоты.
- В12 — кобаламин. Помогает усваивать аминокислоты из белков, углеводы и жиры. Элемент есть в печени, мясе, рыбе, яичных желтках. Его дефицит обычно возникает у вегетарианцев, веганов и часто постящихся людей.
Витамин C, или аскорбиновая кислота
Повышает иммунитет, помогая противостоять инфекциям, укрепляет кости и сосуды, полезен для печени, эндокринной системы и нервов, способствует метаболизму холестерина и усвоению нескольких важных веществ, работает как мощный антиоксидант.
- в шиповнике, черной смородине, облепихе;
- болгарском перце;
- лимонах, апельсинах;
- ананасах, бананах, киви, маракуйе, яблоках;
- петрушке, шпинате.
Активность, с которой расходуется витамин С в процессе жизнедеятельности человека, очень высокая. Чтобы поддерживать необходимый объем нутриента, каждый день ешьте пищу, в которой он имеется.
Где содержится витамин СВитамин D
Важен для опорно-двигательного аппарата, мышечной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Дефицит вещества в организме у детей может стать причиной рахита, у взрослых — вызвать хрупкость костей, дерматологические заболевания, проблемы с зубами.
Большая часть нутриента синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому очень важны ежедневные прогулки в светлое время суток. Однако они не панацея, особенно в регионах, где мало солнечных дней.
Совет
Не злоупотребляйте загаром — длительное пребывание под ультрафиолетом стимулирует выработку полезного нутриента, но опасно для кожи, сердца и сосудов. Оно может стать причиной солнечных ожогов, спровоцировать развитие онкологии, инфаркт и инсульт.
- скумбрия, лосось, сельдь;
- яичные желтки;
- молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, йогурт;
- красное мясо, говяжья печень.
Сейчас производители некоторых пищевых продуктов, например коровьего и соевого молока, соков и сухих завтраков, обогащают их полезными компонентами D2 и D3.
6 продуктов с высоким содержанием витамина DВитамин Е
Замедляет старение кожи, важен для волос и ногтей, поддерживает репродуктивную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.
- в продуктах животного происхождения — яйцах, красном мясе, печени, рыбе, молоке, сливочном масле;
- растительной пище — спарже, брюссельской капусте, сельдерее, миндале, злаках, отрубях.
Кроме того, нутриент есть в подсолнечном, соевом, хлопковом и оливковом масле.
Чем полезен витамин ЕВитамин К
Важен для метаболизма, свертываемости крови, работы почек, усвоения кальция. Нехватка вещества провоцирует появление гематом, нарушения в работе мышц, носовые, подкожные и внутренние кровотечения.
Витамин К содержится в продуктах в основном растительного происхождения. Например, в бобовых, капусте разных видов, моркови, свекле, кабачках и тыкве. Больше всего такого микронутриента в листовых овощах и зелени. Из животных продуктов микроэлемент имеется в печени, яичном желтке.
Что такое витамин KЭффективность синтетических витаминов
Синтетическими называют витамины, изготовленные на производстве и продаваемые в виде аптечных форм: капсул, капель, драже. Однако их в основном делают из натуральных продуктов — такого сырья около 95% от общего количества. Дело в том, что полностью химический синтез слишком дорогой, экономически невыгодный.
Принцип производства нутриентов тот же, что и выработка естественным путем, только синтез идет не в организме, а на специальной заводской линии. Поэтому аптечные и натуральные витамины идентичны по составу. Значит, и действуют они одинаково.
Прием синтетических витаминов — единственный способ получить их вообще или довести количество до нужного при некоторых заболеваниях и других ситуациях, связанных с ограничениями в рационе. Основные из подобных случаев:
- нарушение всасывания и обмена веществ;
- тяжелые инфекции;
- интенсивный физический труд или занятия спортом;
- вегетарианство и веганство;
- недостаток веществ, необходимых для выработки витаминов.
Суточная потребность в этих микронутриентах увеличивается в сравнении с обычной нормой при некоторых обстоятельствах, например заболеваниях ЖКТ и инфекциях, для беременных и кормящих женщин.
Важно
Какие бы витамины вы ни сочли нужным принимать в аптечных формах, делайте это только по назначению врача. Иначе рискуете навредить здоровью.
Можно ли получать витамины с пищейЧто можно сделать?
Питаться сбалансированно, чтобы организм получал все необходимые нутриенты. Съедать ежедневно три 80-граммовые порции свежих овощей и две фруктов. Узнать, как сохранить витамины в зимних заготовках из ягод и зелени, и использовать эти способы дома.
Читайте больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.