Витамины A, B, C, D, E

/ На что влияют и как получить
В жизни человека питание играет важную роль. С едой в организм попадают витамины и микроэлементы. Поэтому нужно питаться сбалансировано, насыщать организм витаминами A, B, C, D и E. Расскажем, как витамины влияют на человека и его красоту, из каких продуктов их получать.
Витамины A, B, C, D, E / На что влияют и как получить

Как витамины влияют на организм

Без нужного количества витаминов организм быстро теряет ресурсы: появляется утомляемость, ослабевает концентрация внимания, ухудшается иммунитета. И это далеко не все последствия авитаминоза — болезни, которая возникает из-за нехватки жизненно важных веществ.
Витамины влияют на жизнь человека:
  • нужны для правильного обмена веществ. Витамины участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, входят в состав ферментов;
  • участвуют в важных процессах создания новых веществ для поддержания жизнедеятельности;
  • витамины полезны для роста клеток и развития организма;
  • без них иммунитет ослабевает, а значит, человек подвергается риску серьезно заболеть и долго лечиться;
  • витамины помогают внутренним органам справляться со своими функциями;
  • при беременности витамины важны не только матери, но и плоду;
  • без нужного количества витаминов человек постепенно теряет трудоспособность.
Кстати
Чтобы поддерживать иммунитет в период распространения вирусов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рекомендует есть овощи, фрукты и ягоды, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Например, ввести в рацион тыкву, брокколи, баклажаны, морковь, белокочанную капусту, лук, чеснок, клюкву, бруснику.

Как организм получает витамины

Внутри человека эти важные элементы могут оказаться несколькими способами:
  • с пищей в готовом виде;
  • в виде провитаминов, то есть организм синтезирует их сам из внешних источников.
Например, витамин D может поступить как с полезной пищей, так и через ультрафиолет.

В какой пище есть витамин А

У этого витамина есть другое название — ретинол. Он жирорастворимый, участвует в формировании костной ткани и зубов, регулирует обмен веществ, то есть напрямую влияет на красоту и внешний вид человека. А еще он нужен для хорошего зрения и замедления старения. Содержится в:
  • бобовых (фасоли, горохе, сое);
  • овощах желтого, оранжевого и зеленого цветов (шпинате, брокколи, сладком перце, тыкве, моркови);
  • свежей зелени;
  • фруктах (яблоках, абрикосах, персиках, дынях);
  • ягодах (шиповнике, облепихе, черешне);
  • мясных продуктах (говяжьей печени);
  • рыбьем жире;
  • молочных продуктах (молоке, твороге, сметане, сыре, сливочном масле);
  • желтке.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В — важнейшие элементы для организации клеточного метаболизма. В группу входят В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12. Расскажем про каждый отдельно.
Витамин В1 — тиамин. Отвечает за стабильное психическое состояние и бодрость духа. Если его мало, возникают проблемы с обменом веществ, а значит, и усвоением пищи. Содержится в крупах, злаках, отрубях, орехах и семенах;
Витамин В2 — рибофлавин. Помогает синтезировать гемоглобин и усваивать железо. Отвечает за отсутствие перхоти в волосах: улучшает работу сальных желез и нейтрализует зуд. Если его количество критически мало́, может пострадать функция надпочечников, снизиться зрение. Рибофлавин есть в сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, миндале;
Витамин В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Это один из самых стабильных водорастворимых видов. Не имеет запаха и вкуса, пищевая маркировка в России — Е375. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям: может возникнуть деменция, диарея и дерматит. Присутствует в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, грибах, мясе, свекле и ананасах;
Витамин В5 — пантотеновая кислота. Имеет широкое распространение, поэтому и получил название от слова «пантотен», что в переводе с греческого значит «всюду». Важен для процесса обмена веществ в организме. Если возникает его недостаток, то выпадают волосы, наблюдается расстройство координации, начинают барахлить сердце и почки. Чтобы пантотеновая кислота была в норме, нужно есть морковь, зелень, капусту, желток, дрожжи, икру, пить молоко;
Витамин В6 — это группа веществ, похожая на бесцветные кристаллы. Важен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене веществ. Его много в орехах: грецком и фундуке, а также в шпинате, картофеле и батате. Кстати, этот витамин синтезируется кишечной флорой;
Витамин В7 — биотин. Без него плохо функционирует печень, появляются проблемы с волосами, кожей, нервами и ногтевыми пластинами. Его нужно не так много, как других витаминов, поэтому считается, что в организме он в достатке. Берется из говяжьей, куриной, свиной печени, риса, пшеничной каши, желтка, творога, куриного мяса, трески;
Витамин В9 — фолиевая кислота. Элемент для роста и развития кровеносной системы. Влияет на качество иммунитета. Его назначают во время беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. Витамина В9 много в овощах зеленого цвета, цитрусах, бобовых, меде, печени и цельнозерновом хлебе;
Витамин В12 — группа веществ, именуемых кобаламинами. Помогает усваивать углеводы, белки и жиры, но не синтезируется животными и растениями, поэтому его сложно добыть из пищи.

Где содержится витамин C

Этот витамин называют аскорбиновой кислотой. Он является жизненно важным для человека, ведь отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани. Его недостаток может привести к цинге. Витамин С содержится в:
  • черной смородине;
  • сладком красном перце;
  • лимоне;
  • апельсине;
  • маракуйе;
  • петрушке;
  • киви;
  • шпинате;
  • шиповнике;
  • облепихе;
  • банане;
  • ананасе;
  • яблоке.

Где организму взять витамин D

Это витамин, который мы получаем двумя путями: через пищу и через ультрафиолет — на солнце. Считается, что его недостаток есть почти у каждого россиянина. С 2013 года действует программа по ликвидации недостаточности витамина D: его рекомендуют принимать всем взрослым, детям и старикам без исключения.
Считается, что его недостаток приводит к преждевременному старению, подверженности простудам, а также более серьезным заболеваниям: псориазу, дерматиту.
Интересный факт
Ученые говорят, что дефицит витамина D распространяется на все страны, которые находятся выше 42-й географической широты.
Как получить витамин D:
  • из еды: лосося, грибов, желтков, сельди, соевого молока, консервированного тунца и сардин;
  • во время солнечных ванн;
  • с помощью витаминных комплексов.

Где находится витамин Е

Этот витамин, защищающий клетки от патологического окисления и гибели, есть во многих продуктах:
  • отруби и злаки;
  • сельдерей;
  • миндаль;
  • яйца;
  • печень;
  • говядина;
  • молоко и молочные продукты;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста.

Что можно сделать?

Прочитайте другие статьи о полезных продуктах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении