- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPVhs3
5 мифов о кофе
/ Можно ли его пить без вреда для здоровья

Ароматный горячий кофе — один из самых приятных способов взбодриться. Наслаждение им стало традиционным утренним ритуалом и проверенным способом «открыть второе дыхание» в течение дня. При этом его безвредность нередко подвергается сомнению. Развеиваем мифы о кофейных зернах и рассказываем о вкусных напитках на их основе.
Миф № 1. Кофе не дает спать по ночам
Кофеин довольно быстро выводится из организма, от 2 до 12 часов. Это значит, что кофе, выпитый в первой половине дня, не вызывает бессонницу. Более того, многие люди могут позволить себе чашку горячего напитка даже вечером: все зависит от особенностей метаболизма.
Миф № 2. Кофеин вызывает привыкание
Кофе может стать приятной привычкой, от которой отказаться трудно, но вполне реально и без посторонней помощи, поэтому говорить о зависимости не приходится. В редких случаях может развиться раздражительность и сложности с концентрацией. Но все эти неприятные симптомы исчезнут через один-два дня и не потребуют лечения.
Миф № 3. Кофе повышает риск остеопороза
Избыток кофеина (более 744 мг, или семи чашек готового напитка, в день) может увеличить потери кальция и магния при мочеиспускании. Эти минералы необходимы для поддержания прочности костей. Избежать негативных последствий просто: соблюдайте умеренность или выбирайте напитки на основе молока, например свежесваренный латте или большой капучино из «Пятёрочки».
Миф № 4. Кофе обезвоживает организм
Несмотря на то, что кофеин обладает легким мочегонным эффектом, его умеренное потребление не приводит к обезвоживанию. Главное, не забывайте выпивать достаточное количество жидкости. Рекомендуемая норма — 25–30 мл воды на килограмм массы тела.
Миф №5. Кофеин не приносит пользы
Исследования подтвердили: кофе повышает работоспособность и выносливость. Кроме того, этот напиток снижает риск развития болезни Альцгеймера и может избавить от мигрени.
Как выбрать молотый кофеКакой кофе выбрать
Опасность кофе для здоровья оказалась мифом, а значит, нет повода отказываться от бодрящего напитка. Классические варианты — американо, капучино и латте. Каждый из них хорош по-своему.
- Американо
Напиток стал популярным благодаря американским военным. Во время Второй мировой войны они заходили в итальянские кафе, чтобы выпить большую кружку черного кофе. Но традиционный эспрессо казался им слишком насыщенным и горьким, а капучино — недостаточно бодрящим. Бариста вышли из положения, разбавив концентрированный напиток горячей водой.
Со временем американо стал проверенным способом проснуться. Ценители утверждают, что он позволяет почувствовать истинную сущность кофе. Убедитесь в этом сами, заказав в «Пятёрочке» большой американо.
В чем разница между эспрессо и американо- Капучино
По результатам исследования РБК, именно капучино — самая популярная позиция меню российских кофеен. Его родина — солнечная Италия, а назван он в честь монахов-капуцинов из-за сходства шапки молочной пены с капюшоном их рясы.
Капучино представляет собой золотую середину между крепким черным кофе и сливочным латте. В нем чувствуется баланс: молоко смягчает горечь эспрессо, не перебивая его вкус. Изюминка этого напитка — бархатистая пена высотой почти один сантиметр.
Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиато- Латте
Считается, что латте впервые приготовили в кафе Rivoire во Флоренции в начале 1800-х годов. Напиток с деликатным вкусом быстро завоевал сердца кофеманов. В латте больше молока и меньше пены, чем в капучино. Он понравится тем, кто любит, когда в напитке преобладают сливочные ноты, а кофе лишь дополняет их.
Чтобы вкус латте был сбалансированным, важно уделить внимание деталям от пропорции и температуры ингредиентов до интенсивности вспенивания молока. Готовый напиток можно посыпать тертым шоколадом и так создать альтернативу калорийному десерту.
Латте, капучино и рафЧто можно сделать?
Посыпать готовый латте или капучино тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Эти ароматные добавки можно использовать и для напитков навынос. Просто пересыпьте их в небольшие баночки для специй и возьмите с собой.
А свежесваренный кофе всегда можно найти в «Пятёрочке». Закажите его с доставкой в мобильном приложении, эта услуга уже доступна в Москве и Петербурге. Промокод со скидкой 25% на первую покупку — FOODRU25. Что вы выберете сегодня: американо, капучино или латте?
Читайте другие статьи о полезных напитках:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11216
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.




















