Согревающие напитки для всей семьи Готовим с Food.ru

Зима — лучшее время, чтобы замедлиться. В холодный сезон можно не строить грандиозных планов, а наслаждаться тихими вечерами дома, забравшись под теплый плед с согревающим напитком. Если вам трудно определиться с выбором, берите пример с героев любимых фильмов и книг. Заварите горячее какао с пряностями как в фильме «Шоколад» или налейте чашку крепкого кофе как агент Дейл Купер из «Твин Пикс». Food.ru подскажет, как правильно готовить дома вкусные и простые горячие напитки для детей и взрослых.
Согревающие напитки для всей семьи / Готовим с Food.ru

1. Выберите напиток и изучите технологию заваривания

Все напитки можно разделить на алкогольные и безалкогольные. Впрочем, в обоих случаях допускается импровизация. Так, в чай можно добавить немного рома, в кофе — несколько грамм ликера, а глинтвейн может вообще не содержать алкоголь и вариться на основе сока. Так что прежде всего определитесь, какая категория вам ближе, а уже после собирайте ингредиенты для приготовления.
Каждому напитку подходит своя температура. Некоторые завариваются кипятком, другие должны нагреваться постепенно.
  • Чай
Оптимальная температура для заваривания чая — 85-95°С. А пить его лучше остывшим до 56°С. Так что забудьте про кипяток. Только если это не пакетированный чай, который проявляет максимальный вкус при высоких температурах. Food.ru уже рассказывал, почему от чая в пакетиках лучше отказаться. Если хотите насладиться вкусным и полезным напитком, лучше выбирайте листовой.
  • Кофе
Для кофе правила могут меняться в зависимости от способа приготовления. Например, в турке его можно залить холодной водой и постепенно нагревать на медленном огне. Есть рецепты, в которых требуется очень горячая вода. Но в любом случае кипяток для приготовления кофе не нужен — иначе вкус получится терпким и жестким.
  • Глинтвейн
Классический глинтвейн не требует высоких температур. Вино должно прогреваться в кастрюле медленно. Безалкогольный глинтвейн может готовиться по-разному, в том числе и при высоких температурах.
  • Горячий шоколад
Этот один из лучших горячих напитков для детей. Но и взрослым приятно согреваться горячим шоколадом. Его можно доводить до кипения. Лучше контролировать процесс и не отходить от плиты.
  • Теплые коктейли
Один из самых популярных горячих коктейлей — пунш. Его доводят до кипения и снимают с огня при появлении первых пузырьков. Еще один хороший вариант для холодов — сливочный ром. Это классика среди зимних коктейлей. Оба варианта подойдут, чтобы согревать вас зимой или на посиделках с друзьями.

2. Подберите специи и приправы

Сочетайте смеси из разных трав и пряностей в небольших пропорциях. Почти все традиционные приправы на вашей домашней кухне можно умеренно добавлять в чай, кофе, глинтвейн и другие напитки.
Корица — это классика, она уместна почти во всех рецептах. Попробуйте поэкспериментировать с сушеной мятой, лавандой, цитрусовой цедрой, бадьяном и базиликом.

3. Украсьте напиток

Даже если пьете его в одиночестве. Вы как минимум повысите настроение и добавите в домашний вечер немного эстетики.
Используйте для украшения чая веточки сушеных трав, нарезанные кружочками лимоны или апельсины.
Для кофейных напитков и пуншей подойдут взбитые сливки, палочки корицы, тертый шоколад. Если готовите ребенку, возьмите разноцветные посыпки.

4. Испеките десерт

С пирогом или домашним пирожным напиток будет вкуснее. Попробуйте сделать этот простой пирог из овсянки или шарлотку на сковороде.

Что можно сделать?

Завести книжку с рецептами осенних напитков и пополнять ее новыми идеями с приходом холодов.

Прочитайте эти полезные статьи про напитки на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.