Как приготовить варенье из апельсинов

/ Простая пошаговая инструкция
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.
Как приготовить варенье из апельсинов / Простая пошаговая инструкция

Шаг 1. Выберите апельсины

Первое, на что стоит обратить внимание, — цвет кожуры. Хорошие апельсины ярко-оранжевые — это значит, что фрукт зрелый. Плоды с пятнами или мягкой кожурой лучше отложить в сторону.
Второй важный критерий — вес. Тяжелые апельсины с небольшими выступающими бугорками на кожуре чаще всего более сочные. Аромат спелых плодов насыщенный и приятный.
Самые свежие апельсины появляются в супермаркетах с приходом зимы.
Совет
Не забудьте проверить плотность апельсина перед покупкой. Слегка нажмите на него пальцем: чем тверже плод, тем меньше вероятность, что он сухой внутри.
Как правильно выбирать апельсины

Шаг 2. Подготовьте фрукты

Тщательно промойте апельсины под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения. Затем аккуратно очистите кожуру: обязательно следите, чтобы белая часть не попала к кусочкам, иначе варенье будет горчить. Разрежьте апельсины на четвертинки или дольки, удалите косточки.
Можно сварить варенье с тонкой частью цедры апельсина — она придаст десерту более яркий вкус и аромат.
Из нескольких цитрусовых выжмите сок с помощью соковыжималки. Он станет основой десерта.
Кстати
Варенье можно сварить не только из кусочков фрукта, но и из апельсиновых корок.
Чем полезны и вредны апельсины

Шаг 3. Определитесь с рецептом

Десерт можно приготовить из кусочков апельсина или только из цедры — все зависит от ваших предпочтений.
Для базового рецепта понадобятся апельсины, сахар, вода и немного сока. Если решили сделать сладкое угощение из апельсиновых корок, берите только верхнюю тонкую кожуру.
Обдайте апельсин кипятком и разрежьте на четыре части. Аккуратно очистите фрукт. Кожуру нарежьте тонкими полосками, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
Слейте воду и сверните корки в спираль. Положите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахаром и варите на среднем огне полчаса.
Дайте варенью остыть, добавьте сок лимона и варите еще около получаса. Готовый десерт разлейте по банкам и поставьте в холодильник.
Варенье из апельсиновых корок

Шаг 4. Экспериментируйте со вкусом

Попробуйте разнообразить вкус варенья, добавив другие фрукты, ягоды или специи, например:
  • лимон;
  • мандарин;
  • клубнику;
  • имбирь;
  • корицу.
Варенье из апельсинов и лимонов

Шаг 5. Подавайте к столу

Намазывайте апельсиновое варенье на крекеры или хлеб, подогретый в духовке или поджаренный в тостере. Подавайте к блинам и другой выпечке. Ешьте просто так, запивая горячим черным чаем.
Варенье с апельсином, мандарином и имбирем

Что можно сделать?

Добавить в апельсиновое варенье ядра грецкого ореха. Они сделают десерт полезнее, а вкус — ярче.
А вы как готовите варенье из апельсинов? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как готовить варенье из других ягод и фруктов:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юрий К.
Горчит цедра, Такое ощущение, кто пишет статью, апельсинов не ели.
30.06.24 в 08:23

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении