Чем полезны и вредны апельсины
/ Разбираемся вместеАпельсины — яркие солнечные плоды. Их любят взрослые и дети, но в последнее время появляется информация об их вреде для организма. Разбираемся, какую пользу и вред несут эти цитрусы.
Апельсины: краткая история продукта
Об этом оранжевом фрукте человечество знает давно: он был распространен в Китае задолго до нашей эры. Вот только в Европу апельсин завезли только в XV веке. Спасибо за это следует сказать путешественнику Васко да Гаму.
Задолго до того, как апельсины стали широко доступны в магазинах и на рынках, люди по всему миру страдали от недостатка витамина C. Жители северных стран и регионов питались в основном злаковыми, мясными и молочными продуктами, в которых недостаточно этого витамина, магния и калия. Известны случаи, когда люди приходили к железнодорожным путям и ждали проходящего мимо поезда с апельсинами: они надеялись, что ценный фрукт выпадет на дорогу и достанется им.
Увы, современные люди часто страдают от аллергии на цитрусовые, а также слышат о вреде апельсиновой кислоты для зубной эмали.
Конечно, любой продукт имеет полезные и вредные свойства для человеческого организма. Апельсин не исключение. Предлагаем разобраться в его свойствах, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье.
Состав апельсина
Прежде чем говорить о пользе и вреде апельсина для здоровья, нужно проанализировать его состав. В нем есть не только знаменитый витамин C, но и другие важные для организма микроэлементы:
- витамин B4, отвечающий за удаление жиров из печени, а также за образование лецитина, улучшающего обмен холестерина и снижающего развитие атеросклероза;
- витамин B3, нормализующий работу желудка и поджелудочной железы;
- витамин Е, сильный антиоксидант, который улучшает состояние здоровья;
- витамин B1, который необходим для существования нервных клеток и работы головного мозга;
- калий, при недостатке которого ухудшается обмен жидкостей в организме и состояние нервной системы;
- кальций, известный помощник, поддерживающий здоровье зубов, костей, сосудов, а также внутренних органов;
- фосфор, который необходим для осуществления практически всех химических реакций в организме;
- магний, микроэлемент, способствующий выработке энергии и синтезе нуклеиновых кислот и белков, а также помогающий справиться с депрессией;
- железо, которое защищает организм от бактерий.
Чем полезен апельсин для организма
Плод, богатый такими полезными витаминами и микроэлементами, совершенно точно полезен и важен человеку. Его обязательно включают в рацион зимой, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Но в чем еще его польза?
Разберемся подробнее:
- апельсин полезен для системы пищеварения;
- он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- обладает сильными антиоксидантными свойствами;
- уничтожает бактерии;
- назначается при нейродегенеративных заболеваниях, так как его настой может ингибировать бутирилхолинэстеразы и МАО;
- улучшает здоровье больных сахарным диабетом;
- понижает артериальное давление;
- способен замедлять жировую дистрофию печени;
- помогает при лечении от астмы;
- убивает патогенные микробы в ротовой полости;
- при длительном употреблении апельсинового сока у людей пожилого возраста улучшается познавательная функция;
- помогают сбрасывать лишний вес женщинам и мужчинам.
Мнение
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с телеканалом «Москва 24» рассказала, что шкурку апельсинов и мандаринов следует тщательно мыть перед едой, так как она может быть обработана пестицидами. Если этого не сделать, можно занести химию или любую другую грязь внутрь апельсина. А также не следует покупать апельсины, которые лежат рядом с гнилыми фруктами, потому что на них тоже может быть вредоносный грибок.
Вред апельсинов для организма
Здоровому человеку апельсин не принесет вреда, если употреблять его в разумных количествах.Он может быть опасен людям, имеющим определенные заболевания:
- при гастрите и язве желудка апельсин строго противопоказан;
- с осторожностью его применяют при сахарном диабете, так как может сильно повлиять на количество сахара в крови;
- апельсин — сильный аллерген. С осторожностью его следует есть людям, склонным к аллергии;
- влияет на эмаль зубов: въедается в поврежденные участки эмали и начинает их разрушать.
Что можно сделать?
Прочитайте, что еще мы писали о цитрусовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы