Чем полезны и вредны апельсины

/ Разбираемся вместе
Апельсины — яркие солнечные плоды. Их любят взрослые и дети, но в последнее время появляется информация об их вреде для организма. Разбираемся, какую пользу и вред несут эти цитрусы.
Чем полезны и вредны апельсины / Разбираемся вместе

Апельсины: краткая история продукта

Об этом оранжевом фрукте человечество знает давно: он был распространен в Китае задолго до нашей эры. Вот только в Европу апельсин завезли только в XV веке. Спасибо за это следует сказать путешественнику Васко да Гаму.
Задолго до того, как апельсины стали широко доступны в магазинах и на рынках, люди по всему миру страдали от недостатка витамина C. Жители северных стран и регионов питались в основном злаковыми, мясными и молочными продуктами, в которых недостаточно этого витамина, магния и калия. Известны случаи, когда люди приходили к железнодорожным путям и ждали проходящего мимо поезда с апельсинами: они надеялись, что ценный фрукт выпадет на дорогу и достанется им.
Увы, современные люди часто страдают от аллергии на цитрусовые, а также слышат о вреде апельсиновой кислоты для зубной эмали.
Конечно, любой продукт имеет полезные и вредные свойства для человеческого организма. Апельсин не исключение. Предлагаем разобраться в его свойствах, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье.

Состав апельсина

Прежде чем говорить о пользе и вреде апельсина для здоровья, нужно проанализировать его состав. В нем есть не только знаменитый витамин C, но и другие важные для организма микроэлементы:
  • витамин B4, отвечающий за удаление жиров из печени, а также за образование лецитина, улучшающего обмен холестерина и снижающего развитие атеросклероза;
  • витамин B3, нормализующий работу желудка и поджелудочной железы;
  • витамин Е, сильный антиоксидант, который улучшает состояние здоровья;
  • витамин B1, который необходим для существования нервных клеток и работы головного мозга;
  • калий, при недостатке которого ухудшается обмен жидкостей в организме и состояние нервной системы;
  • кальций, известный помощник, поддерживающий здоровье зубов, костей, сосудов, а также внутренних органов;
  • фосфор, который необходим для осуществления практически всех химических реакций в организме;
  • магний, микроэлемент, способствующий выработке энергии и синтезе нуклеиновых кислот и белков, а также помогающий справиться с депрессией;
  • железо, которое защищает организм от бактерий.

Чем полезен апельсин для организма

Плод, богатый такими полезными витаминами и микроэлементами, совершенно точно полезен и важен человеку. Его обязательно включают в рацион зимой, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Но в чем еще его польза?
Разберемся подробнее:
  • апельсин полезен для системы пищеварения;
  • он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • обладает сильными антиоксидантными свойствами;
  • уничтожает бактерии;
  • назначается при нейродегенеративных заболеваниях, так как его настой может ингибировать бутирилхолинэстеразы и МАО;
  • улучшает здоровье больных сахарным диабетом;
  • понижает артериальное давление;
  • способен замедлять жировую дистрофию печени;
  • помогает при лечении от астмы;
  • убивает патогенные микробы в ротовой полости;
  • при длительном употреблении апельсинового сока у людей пожилого возраста улучшается познавательная функция;
  • помогают сбрасывать лишний вес женщинам и мужчинам.

Мнение

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с телеканалом «Москва 24» рассказала, что шкурку апельсинов и мандаринов следует тщательно мыть перед едой, так как она может быть обработана пестицидами. Если этого не сделать, можно занести химию или любую другую грязь внутрь апельсина. А также не следует покупать апельсины, которые лежат рядом с гнилыми фруктами, потому что на них тоже может быть вредоносный грибок.

Вред апельсинов для организма

Здоровому человеку апельсин не принесет вреда, если употреблять его в разумных количествах.Он может быть опасен людям, имеющим определенные заболевания:
  • при гастрите и язве желудка апельсин строго противопоказан;
  • с осторожностью его применяют при сахарном диабете, так как может сильно повлиять на количество сахара в крови;
  • апельсин — сильный аллерген. С осторожностью его следует есть людям, склонным к аллергии;
  • влияет на эмаль зубов: въедается в поврежденные участки эмали и начинает их разрушать.

Что можно сделать?

Научиться чистить апельсин быстро и без мучений, чтобы радовать себя его вкусом почаще.

Прочитайте, что еще мы писали о цитрусовых:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении