Как правильно выбирать апельсины

Определяем самые спелые и сладкие фрукты на прилавке
Если с выбором спелых яблок или груш все более-менее понятно, так как это легко сделать по внешнему виду, то распознать сладкие апельсины среди визуально похожих, но менее вкусных собратьев — непростая задача. Однако и ее можно решить. Food.ru расскажет, как правильно выбрать апельсины на рынке или в магазине и почему их обязательно стоит включать в свой рацион.
Как правильно выбирать апельсины / Определяем самые спелые и сладкие фрукты на прилавке

Польза апельсинов

В 100 г этого яркого оранжевого фрукта содержится 67% суточной нормы витамина C. Соответственно, один стандартный апельсин, весом около 200 г, полностью перекрывает потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. При этом цитрус низкокалорийный (43 ккал на 100 г) и богатый клетчаткой (2,2% от общего веса), поэтому есть его, в отличие от многих других фруктов, можно даже людям с ожирением или диабетом.
Витамин С — доступный антиоксидант, который помогает в борьбе со свободными радикалами, вызывающими многие серьезные заболевания. Кроме того, аскорбиновая кислота уничтожает вредоносные бактерии и обеспечивает надежную защиту от вирусов. Все вместе делает витамин С лучшим продуктом для нашего иммунитета. Поэтому если вы искали вкусный и доступный вариант профилактики простуд и ОРВИ, то просто каждый день съедайте по одному сладкому спелому апельсину. Но сначала научитесь правильно его выбирать.
Кроме витамина С, в состав цитруса входят не менее полезные флавоноиды, которые важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Они способствуют разжижению крови, стабилизируют артериальное давление, снижают уровень холестерина.

Основные сорта и их отличия

Правильно определить сорт цитруса, просто увидев его на прилавке, сложно. Во-первых, их довольно много, а во-вторых, представители одной категории похожи между собой и по вкусу, и по внешнему виду. Куда проще научиться выбирать нужную группу, их всего четыре:
1. Обыкновенные (Валенсия, Гамлин)
Круглые или овальные, желтые или светло-оранжевые, относительно небольшие, имеют плотную кожуру. Мякоть обычно светлая. Могут быть как сочными,так и нет (особенно если уже переспели). Неспелые — кислые.
2. Пупочные (Навел, Кара-кара)
Довольно крупные, имеют один важный отличительный признак — «пупок». Кожура может быть тонкой или толстой, а вот мякоть практически гарантированно сладкая и сочная.
3. Кровавые (Моро, Тарокко, Сангвинелло)
Их спелая мякоть обязательно имеет красный оттенок — от бледного до насыщенного.
4. Бескислотные
В СНГ практически не встречаются, ведь из-за отсутствия кислоты хранятся недолго и плохо транспортируются.

Как правильно выбирать апельсины по внешнему виду

Чтобы правильно выбрать апельсины в магазине, первым делом обратите внимание на их внешний вид. У спелых и сладких кожура должна быть гладкой, с мелкими порами, равномерно окрашенной в оранжевый цвет. Еще один важный признак — размер: не гонитесь за чересчур крупными, лучше берите средние.
Возьмите плод в руку: зрелый будет казаться тяжелым, ведь в нем много сока. Затем принюхайтесь: правильные фрукты должны сильно и сладко пахнуть.
Покупая на рынке, спросите у продавца страну происхождения. В супермаркетах эта информация обычно указывается на ценниках. Чтобы правильно выбрать цитрусовые по этому признаку, запомните такую подсказку: самые сладкие обычно собирают в странах на букву «И» —Италии, Испании, Индии, Израиле.
Совет
Чтобы не заучивать большое количество информации по выбору фруктов, просто ищите на прилавке пупочные сорта. Покупая их, в 99% случаев вы получите хорошие спелые и сладкие апельсины. Такие можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления апельсинового сока, десертов, салатов.

Другие советы по выбору

Чтобы правильно определить спелые и сладкие плоды, можно ориентироваться и на косвенные признаки. Во-первых, учитывайте сезонность. Хоть эти фрукты доступны круглый год, сезон сбора урожая в большинстве стран приходится на ноябрь-февраль. Соответственно, покупать и есть их лучше всего зимой.
Во-вторых, учитывайте дальность и длительность перевозки. Чем ближе находится страна сбора, тем лучше: плоды не только спелые, но и более свежие. Важно понимать, что цитрусы созревают исключительно на дереве и не обладают способностью «доходить», которая присуща бананам, манго или яблокам.
И последний признак, по которому определяют не столько сладость и спелость, сколько свежесть — проверьте упругость кожуры и мякоти. Для этого слегка сожмите фрукт в руке. Недавно сорванный и сочный либо не потеряет свою форму, либо моментально ее восстановит.

Как хранить и есть

Итак, вы научились правильно выбирать цитрусы, купили самые сладкие, принесли их домой. А что делать дальше: оставить на столе или убрать в холодильник? Оптимальный вариант — второй, особенно если модель на вашей кухне оснащена специальной зоной свежести, в которой поддерживается не только подходящая температура, но и повышенная влажность, чтобы фрукты и овощи не теряли тургор.
Если такой зоны нет, оберните каждый плод бумагой или восковыми салфетками и сложите в отдельный от других продуктов ящик. Главное, не храните в полиэтиленовом пакете — пластик препятствует прохождению воздуха и ускоряет процессы гниения. Но даже соблюдая все правила, не стоит хранить фрукты слишком долго — ешьте свежими.
Простой и быстрый способ очистки предполагает использование ножа и столовой ложки. Сделайте круговой надрез по центру, в месте, где крепилась плодоножка, но не задевайте мякоть. Вставьте ложку под кожуру и проведите ей по кругу. Удалите «крышку», повторите это же с оставшейся половиной.
Совет
Используйте пустые половинки для приготовления десертов: например, залейте внутрь желе или подайте в цитрусовой «чашечке» панна-котту.

Что можно сделать?

Выбрать самые сладкие и спелые апельсины и приготовить из них полезное варенье по нашему рецепту: такое можно есть просто так или использовать в качестве начинки для выпечки.

Еще больше полезных советов о цитрусовых узнаете из наших статей:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении