Как приготовить варенье из вишни

Получится у всех
Если свежая вишня многим кажется кислой, то сладкое варенье из ягоды любят практически все. Его можно добавлять к десертам или использовать в качестве начинки для выпечки. Food.ru составил подробную инструкцию, как быстро приготовить варенье дома.
Как приготовить варенье из вишни / Получится у всех

Шаг 1. Подготовьте ягоды

Основа варенья — вишня. Она должна быть спелой, сочной и свежей: чем меньше времени пройдет между сбором урожая и переработкой, тем лучше. Подойдет любой сорт ягоды.
Совет
Если собираете вишню сейчас, а варить будете позже, оставляйте черешки — так она дольше останется свежей.
Сначала промойте ягоды. Удобнее всего использовать дуршлаг и ополаскивать их под проточной водой. Если такой возможности нет, промывайте в большой емкости, меняя воду минимум несколько раз.
Если вам кажется, что в ягодах остались насекомые, залейте их водой комнатной температуры и добавьте соль: чайная ложка на литр. Через 30-60 минут они выползут сами.
После мытья урожай нужно перебрать: уберите все черешки, листья и мусор, подгнившие и перезревшие вишни, оставляйте только самые сочные и красивые. Быстро убрать косточки в домашних условиях помогут специальные приборы или подручные средства — шпильки, соломинки.

Шаг 2. Выберите подходящую посуду

Пришло время определиться с тем, в чем варить. В вишне содержится большое количество кислоты, которая при длительном контакте и нагревании вступает в реакцию с некоторыми металлами. В первую очередь с алюминием, поэтому кастрюли без покрытия не подойдут: у сиропа появится неприятный металлический привкус.
Медный таз использовали всегда, но ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, которой в этой ягоде итак немного.
Лучшее решение — эмалированный таз без сколов или кастрюля из нержавейки. Но и здесь есть свои нюансы: из-за того, что сталь прогревается неравномерно, густая масса может пригорать. Чтобы этого избежать, используйте посуду с толстым дном.
Совет
Выбирайте плоские невысокие емкости. У них большое дно, ингредиенты будут прогреваться равномерно.

Шаг 3. Добавьте сахар и проварите

Подготовленную вишню выложите в чистую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Стандартные пропорции — 1:1. То есть на один килограмм ягод нужно взять один килограмм сахарного песка. Количество подсластителя можно варьировать: уменьшать на 20-50%, если готовите пятиминутку с добавлением загустителей, или увеличивать, если используете очень кислые плоды. Оставьте массу на 4-12 часов: вишня должна дать сок.
Совет
Чтобы вишни остались плотными и не сморщились в процессе отваривания, предварительно подержите их в горячей, но не кипящей воде в течение одной минуты.
Через 4-12 часов выберите один из двух вариантов приготовления.
  • Быстрый
Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите пять минут и переходите к следующему этапу.
  • Классический
Доведите до кипения, проварите три-пять минут, остудите 8-12 часов. Повторите еще раз, а после третьего кипячения переходите к шагу 4.
Есть еще один способ быстро сварить варенье из вишни, чтобы не ждать, пока выделится сок.
  1. Половину вишен без косточек разложите в стерилизованные банки свежими, оставшуюся половину превратите в пюре и прокипятите.
  2. Горячее пюре добавьте к свежим ягодам, накройте крышками, пастеризуйте в духовке 15 минут при температуре 85 °C и еще столько же при 100 °C.
Подробную инструкцию ищите в нашем пошаговом рецепте.

Шаг 4. Закатайте в банки

Чтобы вкусное густое варенье не испортилось как минимум до зимы, необходимо стерилизовать тару, в которой оно будет храниться. Домашняя стерилизация — простой процесс, который убивает микробы высокой температурой. Банки нагревают в духовом шкафу, кипящей воде или на пару. Быстро это можно сделать в микроволновой печи — налейте на дно немного воды, установите мощность 800-900 Вт, выставите три минуты. Крышки достаточно опустить в кипяток на 15-20 минут.
Готовую вишню с сахаром разливайте в сухую горячую тару сразу после кипячения, доливая сироп практически до максимума. Сразу закрывайте металлическими или капроновыми крышками.
Варенье без косточек можно хранить в погребе два-три года. С косточками необходимо употребить в течение 6-12 месяцев со дня закатки. При более длительном хранении в нем накапливается синильная кислота — сильнейший яд общего действия.

Как сделать вишневое варенье лучше

  • Если вам не нравится, что оно получилось слишком жидким, добавьте желатин, агар-агар или пектин: особенно хорошо загустители работают с массой без косточек.
  • Чтобы варенье стало еще аппетитнее, кроме сахара также положите немного специй. Кислая ягода хорошо сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, ванилью и душистым перцем.
  • Усилить вкус можно при помощи пряных трав: мяты, базилика, розмарина, тимьяна. Подойдут и цитрусовые: лимон, апельсин, лайм.
  • Чтобы немного приглушить аромат, добавьте яблоко, грушу, абрикос, сливу, малину, клубнику.

Что можно сделать?

Приготовить из вишни на зиму не только варенье, но и пюре по нашему рецепту, его можно заморозить или закатать в банки. Возьмите сахар в пропорции 1:1 и прокипятите три-пять минут.

Читайте также другие рецепты из спелой вишни:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении