Как приготовить варенье из вишни
/ Получится у всех
Если свежая вишня многим кажется кислой, то сладкое варенье из ягоды любят практически все. Его можно добавлять к десертам или использовать в качестве начинки для выпечки. Food.ru составил подробную инструкцию, как быстро приготовить варенье дома.
Шаг 1. Подготовьте ягоды
Основа варенья — вишня. Она должна быть спелой, сочной и свежей: чем меньше времени пройдет между сбором урожая и переработкой, тем лучше. Подойдет любой сорт ягоды.
Совет
Если собираете вишню сейчас, а варить будете позже, оставляйте черешки — так она дольше останется свежей.
Сначала промойте ягоды. Удобнее всего использовать дуршлаг и ополаскивать их под проточной водой. Если такой возможности нет, промывайте в большой емкости, меняя воду минимум несколько раз.
Если вам кажется, что в ягодах остались насекомые, залейте их водой комнатной температуры и добавьте соль: чайная ложка на литр. Через 30-60 минут они выползут сами.
После мытья урожай нужно перебрать: уберите все черешки, листья и мусор, подгнившие и перезревшие вишни, оставляйте только самые сочные и красивые. Быстро убрать косточки в домашних условиях помогут специальные приборы или подручные средства — шпильки, соломинки.
Как варить вареньеШаг 2. Выберите подходящую посуду
Пришло время определиться с тем, в чем варить. В вишне содержится большое количество кислоты, которая при длительном контакте и нагревании вступает в реакцию с некоторыми металлами. В первую очередь с алюминием, поэтому кастрюли без покрытия не подойдут: у сиропа появится неприятный металлический привкус.
Медный таз использовали всегда, но ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, которой в этой ягоде итак немного.
Лучшее решение — эмалированный таз без сколов или кастрюля из нержавейки. Но и здесь есть свои нюансы: из-за того, что сталь прогревается неравномерно, густая масса может пригорать. Чтобы этого избежать, используйте посуду с толстым дном.
Совет
Выбирайте плоские невысокие емкости. У них большое дно, ингредиенты будут прогреваться равномерно.
Какое необычное варенье едят во Франции, Швеции, Италии и других странахШаг 3. Добавьте сахар и проварите
Подготовленную вишню выложите в чистую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Стандартные пропорции — 1:1. То есть на один килограмм ягод нужно взять один килограмм сахарного песка. Количество подсластителя можно варьировать: уменьшать на 20-50%, если готовите пятиминутку с добавлением загустителей, или увеличивать, если используете очень кислые плоды. Оставьте массу на 4-12 часов: вишня должна дать сок.
Совет
Чтобы вишни остались плотными и не сморщились в процессе отваривания, предварительно подержите их в горячей, но не кипящей воде в течение одной минуты.
Через 4-12 часов выберите один из двух вариантов приготовления.
- Быстрый
Поставьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите пять минут и переходите к следующему этапу.
- Классический
Доведите до кипения, проварите три-пять минут, остудите 8-12 часов. Повторите еще раз, а после третьего кипячения переходите к шагу 4.
Есть еще один способ быстро сварить варенье из вишни, чтобы не ждать, пока выделится сок.
- Половину вишен без косточек разложите в стерилизованные банки свежими, оставшуюся половину превратите в пюре и прокипятите.
- Горячее пюре добавьте к свежим ягодам, накройте крышками, пастеризуйте в духовке 15 минут при температуре 85 °C и еще столько же при 100 °C.
Подробную инструкцию ищите в нашем пошаговом рецепте.
Вишневое вареньеШаг 4. Закатайте в банки
Чтобы вкусное густое варенье не испортилось как минимум до зимы, необходимо стерилизовать тару, в которой оно будет храниться. Домашняя стерилизация — простой процесс, который убивает микробы высокой температурой. Банки нагревают в духовом шкафу, кипящей воде или на пару. Быстро это можно сделать в микроволновой печи — налейте на дно немного воды, установите мощность 800-900 Вт, выставите три минуты. Крышки достаточно опустить в кипяток на 15-20 минут.
Готовую вишню с сахаром разливайте в сухую горячую тару сразу после кипячения, доливая сироп практически до максимума. Сразу закрывайте металлическими или капроновыми крышками.
Варенье без косточек можно хранить в погребе два-три года. С косточками необходимо употребить в течение 6-12 месяцев со дня закатки. При более длительном хранении в нем накапливается синильная кислота — сильнейший яд общего действия.
Как стерилизовать банки в домашних условияхКак сделать вишневое варенье лучше
- Если вам не нравится, что оно получилось слишком жидким, добавьте желатин, агар-агар или пектин: особенно хорошо загустители работают с массой без косточек.
- Чтобы варенье стало еще аппетитнее, кроме сахара также положите немного специй. Кислая ягода хорошо сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, ванилью и душистым перцем.
- Усилить вкус можно при помощи пряных трав: мяты, базилика, розмарина, тимьяна. Подойдут и цитрусовые: лимон, апельсин, лайм.
- Чтобы немного приглушить аромат, добавьте яблоко, грушу, абрикос, сливу, малину, клубнику.
Что можно сделать?
Приготовить из вишни на зиму не только варенье, но и пюре по нашему рецепту, его можно заморозить или закатать в банки. Возьмите сахар в пропорции 1:1 и прокипятите три-пять минут.
Читайте также другие рецепты из спелой вишни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














