3 варианта каши «Дружба» в духовке
/ И почему так она получается вкуснееНа Руси говорили: «В одной тарелке рис и пшено дружат». Из этого присловья и возникло название одной из самых популярных в народе каш — «Дружба». Выбрали три варианта сытного блюда и объяснили, почему готовить его в духовке — удачное решение.

Пять правил хорошей каши
Каша «Дружба» была, пожалуй, самой популярной в советских столовых, детских садах и школах. Недорогая, сытная, богатая углеводами и простая в приготовлении, ее и сейчас варят и едят с удовольствием.
Вот несложные правила, которые стоит учитывать при готовке:
- Базовые крупы для «Дружбы» — пшено и рис. Но можно использовать булгур, киноа или дробленую полбу.
- Перед приготовлением предварительно замочите пшено, чтобы избавить его от горечи. Для этого крупу залейте стаканом горячей воды и настаивайте 12–15 минут.
- Рис берите круглозерный — у него оптимальная клейкость. Крупу перед варкой промойте до чистой воды.
- Каша может быть молочной или приготовленной на воде. Заправляйте ее растопленным сливочным маслом.
«Дружба» хороша и в горячем, и в холодном виде.
Чем полезна каша и нужно ли есть ее каждый день1. Базовый рецепт
Духовка требует чуть более долгой готовки, чем плита. Но для вкуса это лучше, чем варить крупу на огне: длительный процесс на сравнительно более низких температурах позволяет каждому зернышку набухнуть, впитать молоко или воду, максимально раскрыть вкус.
Для приготовления каши вам понадобятся два горшочка для запекания и следующие ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- рис — 2 ст. ложки;
- пшено — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- соль по вкусу.
В горшочки налейте молоко и добавьте по половине указанных ингредиентов, кроме масла, перемешайте.
Уберите посуду в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, на час. В конце добавьте в каждый горшочек сливочное масло.
Каша «Дружба» в горшочках2. С овощами
В кашу, помимо разных круп, можно класть добавки. Например, щепотка ванильного сахара, свежие или замороженные ягоды сделают «Дружбу» десертом. Хороши в каше и овощи, например кабачок или тыква. Последняя придаст блюду нежную консистенцию и сделает полезнее.
Пшенная каша с тыквой в духовке3. С пряностями
Другой вариант блюда — пряный, зимний. Мускатный орех и корица сделают вкус каши ярким, согревающим. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол.
Каша «Дружба» в горшочкеЧто можно сделать?
Приготовить кашу «Дружба» в мультиварке. Следуйте пошаговому рецепту с фото, чтобы меньше чем за час получить вкусное и необычное блюдо на завтрак, обед или ужин.
А вы готовите каши? Расскажите в комментариях, какие предпочитаете.
Узнайте, как готовить другие каши:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.