3 варианта каши «Дружба» в духовке

И почему так она получается вкуснее
Оценить
Комментарии
На Руси говорили: «В одной тарелке рис и пшено дружат». Из этого присловья и возникло название одной из самых популярных в народе каш — «Дружба». Выбрали три варианта сытного блюда и объяснили, почему готовить его в духовке — удачное решение.
3 варианта каши «Дружба» в духовке / И почему так она получается вкуснее

Пять правил хорошей каши

Каша «Дружба» была, пожалуй, самой популярной в советских столовых, детских садах и школах. Недорогая, сытная, богатая углеводами и простая в приготовлении, ее и сейчас варят и едят с удовольствием.
Вот несложные правила, которые стоит учитывать при готовке:
  • Базовые крупы для «Дружбы» — пшено и рис. Но можно использовать булгур, киноа или дробленую полбу.
  • Перед приготовлением предварительно замочите пшено, чтобы избавить его от горечи. Для этого крупу залейте стаканом горячей воды и настаивайте 12–15 минут.
  • Рис берите круглозерный — у него оптимальная клейкость. Крупу перед варкой промойте до чистой воды.
  • Каша может быть молочной или приготовленной на воде. Заправляйте ее растопленным сливочным маслом.
«Дружба» хороша и в горячем, и в холодном виде.

1. Базовый рецепт

Духовка требует чуть более долгой готовки, чем плита. Но для вкуса это лучше, чем варить крупу на огне: длительный процесс на сравнительно более низких температурах позволяет каждому зернышку набухнуть, впитать молоко или воду, максимально раскрыть вкус.
Для приготовления каши вам понадобятся два горшочка для запекания и следующие ингредиенты:
  • молоко — 500 мл;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • пшено — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль по вкусу.
В горшочки налейте молоко и добавьте по половине указанных ингредиентов, кроме масла, перемешайте.
Уберите посуду в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, на час. В конце добавьте в каждый горшочек сливочное масло.

2. С овощами

В кашу, помимо разных круп, можно класть добавки. Например, щепотка ванильного сахара, свежие или замороженные ягоды сделают «Дружбу» десертом. Хороши в каше и овощи, например кабачок или тыква. Последняя придаст блюду нежную консистенцию и сделает полезнее.

3. С пряностями

Другой вариант блюда — пряный, зимний. Мускатный орех и корица сделают вкус каши ярким, согревающим. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол.

Что можно сделать?

Приготовить кашу «Дружба» в мультиварке. Следуйте пошаговому рецепту с фото, чтобы меньше чем за час получить вкусное и необычное блюдо на завтрак, обед или ужин.
А вы готовите каши? Расскажите в комментариях, какие предпочитаете.

Узнайте, как готовить другие каши:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении