Чем полезна и вредна кукурузная каша
/ И как ее готовитьМамалыга, полента, гоми, бануш — это все названия блюд из кукурузной муки, крупы или хлопьев. Такая еда привычна в Молдове, Румынии, Италии, Грузии и в других странах. В России она не столь популярна, как та же гречка, но тоже часто встречается на столах. Редакция Food.ru исследовала правила приготовления кукурузной каши, пользу и вред этого блюда для организма человека.
Внешний вид и хранение
Кукурузную кашу готовят из крупы либо из муки мелкого или крупного помола, реже — из хлопьев. Зерна из початков высушивают, очищают от оболочки, удаляют зародыш. Затем на специальном оборудовании их дробят, шлифуют или перемалывают.
Согласно ГОСТу, качественная крупа из кукурузы выглядит как рассыпчатые мелкие шарики правильной формы желтого цвета: от бледного до яркого с оранжевым оттенком. Хранят продукт в сухом темном месте при температуре от 0 до 25 °С не более года.
Интересный факт
Существуют сорта кукурузы с синими и фиолетовыми зернами. По вкусу и большинству свойств они мало отличаются от желтых и белых, но содержат меньше антиоксидантов, а значит, дают меньше пользы.
Фасуют крупу в картонные коробки или пакеты, на упаковке обязательно проставляют срок годности. Превышать его не стоит, иначе вкус блюд будет как минимум неприятным — более того, может быть вред от продукта.
Совет
Храните крупу и муку в стеклянных банках с завинчивающимися или плотно пригнанными полиэтиленовыми крышками, чтобы они не отсырели. Иначе есть риск, что заведется пищевая моль. Не забывайте два раза в месяц открывать емкости, чтобы дать испариться конденсату.
Кукурузная каша: польза для организма
- антиоксиданты;
- витамины C, B, E и K;
- магний и калий, фосфор, медь;
- каротин;
- крахмал.
Антиоксиданты и витамин C защищают клетки организма от преждевременного старения, предупреждают болезни сердца.
Каротиноиды — зеаксантин и лютеин — полезны для здоровья глаз, например уменьшают вероятность патологических изменений хрусталика, способных привести к катаракте.
Витамины группы B положительно влияют на иммунитет, K — участвует в процессе свертывания крови, E — отвечает за функционирование кровяных телец. В целом эти вещества улучшают работу системы кровообращения.
Польза магния в том, что он регулирует уровень сахара, нормализует давление. Без достаточного количества калия нарушается водный баланс, ухудшается качество работы мышц.
Интересный факт
Среди других микроэлементов в составе кукурузы есть усваиваемое золото, которое в микродозах приносит организму человека пользу.
Диетические свойства
У блюд из кукурузной крупы и муки сладковатый привкус. Но это не значит, что кашу нельзя есть человеку, который желает похудеть. Главное — не добавлять сахар. Клетчатка в продукте помогает дольше оставаться сытым, а также хорошо сказывается на работе кишечника, что, в свою очередь, несет пользу иммунной системе.
Интересно, что такой крахмалистый ингредиент при высокой питательной ценности имеет низкую калорийность на грамм, что дает возможность включать продукт в различные диеты для коррекции веса.
Интересный факт
Кукуруза — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. По некоторым данным, в Мексике ее выращивали уже 55 тысяч лет назад.
Кукурузная каша: вред
Не для каждого человека кукуруза полезна. Несмотря на то что подобные продукты крайне редко наносят серьезный вред, негативные последствия для здоровья все же возможны:
- крапивница и другие проявления пищевой аллергии;
- рост уровня сахара в крови из-за высокого содержания углеводов;
- ухудшение усвоения полезных веществ из-за антинутриентов;
- синдром раздраженного кишечника.
Початки кукурузы могут заражаться грибками, тогда выделяемые токсины способны причинить вред человеку, который употребляет продукт в больших количествах.
Для тех, кто не переносит глютен, крупа, скорее всего, не будет вредна, но следует наблюдать за реакцией организма несколько недель после включения ее в меню.
Каша для детей
Кукурузная каша рекомендована для детского питания. Вводить блюда из этой крупы в меню малыша стоит не ранее годовалого возраста из-за особых свойств злака, его возможного вреда для кишечника.
Детскую кашу варят на воде или молоке, жирность которого не должна превышать два процента.
Особенности приготовления
Кукурузную кашу варите жидкой, вязкой или крутой (густой), как делают в Абхазии и Молдове. Там мамалыгу используют как пресное дополнение к острому основному блюду. В последнем случае не добавляйте специи.
Крупу залейте подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут на медленном огне. По желанию добавьте горячее молоко. После этого под крышкой томите до готовности. Экспериментируйте с острыми специями.
Если блюдо молочное, при желании добавьте сливочное масло, корицу, сухие или свежие фрукты.
Интересный факт
Ученые не нашли диких предшественников одомашненной кукурузы. Она не способна расти без участия человека: созревшие початки падают на землю и сгнивают, не давая новых ростков.
Что можно сделать?
Убедиться, что у вас нет аллергии на продукт и он не может нанести вашему организму вред, а затем по рецептам Food.ru приготовить поленту, постную кукурузную кашу или молочную, с курагой, овощами, бананами и другими добавками.
Почитайте статьи о других видах каши:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Л.
Пишете, что низкокалорийный продукт, но в кукурузой крупе около 330 ккал на 100г, и в готовой каше примерно столько же, сколько в рисовой или пшеничной.