Чем полезна льняная каша

/ И как ее приготовить
Среди сторонников здорового питания льняная каша становится популярным продуктом. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные микроэлементы и клетчатка. Рассказываем, чем полезен продукт, какие имеет противопоказания, а также делимся секретами приготовления льняной каши. 
Чем полезна льняная каша / И как ее приготовить
Помните, что любые проблемы со здоровьем необходимо решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету. 

Чем полезна льняная каша

Продукт обладает уникальными свойствами, необходимыми как взрослым, так и детям.
  • Помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта
Каша изо льна богата клетчаткой: одна порция покрывает 136% от суточной нормы. Это значит, что организм будет дольше испытывать чувство сытости, улучшится микробиом, очистится кожа, отрегулируется уровень холестерина, снизится уровень сахара в крови.
  • Улучшает иммунитет
Благодаря содержанию магния в составе льняная каша помогает поддерживать работу иммунной системы, избегать раздражительности, перепадов настроения, чувства усталости, нарушения сердечного ритма. Всего из одной порции льняной каши человек получает 98% от суточной нормы магния.
  • Восполняет дефицит меди в организме
Медь — микроэлемент, от которого зависит здоровье печени, костей, волосяного покрова. Многие страдают от ее недостатка, потому что медь встречается в немногих продуктах питания. Уникальный шанс восполнить дефицит и улучшить здоровье — ввести в рацион кашу изо льна. 
Важно
Особенно хороша такая каша для вегетарианцев, ведь они отказываются от употребления говяжьей печени — главного продукта по содержанию меди.
  • Помогает спортсменам и людям с недостаточным весом восполнить дефицит калорий
Продукт подходит для завтрака: можно плотно поесть и не ощущать чувство голода до обеда.
  • Регулирует работу головного мозга
Комплекс витаминов и микроэлементов активизирует работу мозга, улучшает кровообращение, помогает ускорить мыслительные процессы.
  • Уменьшает разрушающее влияние табака и алкоголя
Благодаря витамину В1 льняная каша уменьшает негативные последствия спирта и табака для организма, а также способствует быстрому восстановлению. 

Калорийность продукта 

В льняной каше содержатся 39 г белков, 11 г жиров и 14 г углеводов. В 100 г готового продукта около 300 ккал. Если добавить в кашу молоко, растительное масло, то калорийность блюда повысится.
Важно
Также льняная каша богата пищевыми волокнами: в 100 г продукта содержится 19 г клетчатки.

Противопоказания

При панкреатите, язве желудка, воспалении кишечника лучше ограничить употребление льняной каши. Благодаря высокому содержанию клетчатки в составе продукт может вызвать боли в кишечнике и расстройство желудка.
Важно
Льняная каша не относится к аллергенам, однако из-за индивидуальных особенностей организма может вызвать неприятные симптомы. Если ранее не употребляли этот продукт, то необходимо начать с небольших порций.

Как можно приготовить льняную кашу 

Делимся простыми рецептами, которые подойдут на завтрак.
Льняная каша с медом и инжиром
Сначала насыпьте измельченные семена льна в глубокую тарелку. Замачивайте их в небольшом количестве воды: она должна только покрывать семена. Затем нарежьте сушеный инжир и добавьте его в кашу. Для вкуса используйте немного меда. При подаче блюдо можно украсить семенами чиа. 
Совет
Семена льна можно размолоть в кофемолке или купить готовую смесь. 
Льняная каша со сливой и горьким шоколадом
Залейте семена льна кипятком, затем с помощью венчика, миксера или блендера перемешайте. Нарежьте сливу, с помощью терки натрите горький шоколад. После добавьте в кашу кусочки сливы, изюм и шоколад. Также при желании в кашу можно положить молотые орехи и ягоды. 
Совет
Выкладывайте семена льна в блендер, но не добавляйте дополнительной жидкости. Лучше сразу нарежьте туда фрукты или ягоды. Иначе может получиться слишком жидкая или пенистая каша.

Что можно сделать?

Узнать, как спланировать питание на неделю для семьи, а также сэкономить.

Узнайте больше о кашах в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении