Чем полезна льняная каша
/ И как ее приготовить
Среди сторонников здорового питания льняная каша становится популярным продуктом. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные микроэлементы и клетчатка. Рассказываем, чем полезен продукт, какие имеет противопоказания, а также делимся секретами приготовления льняной каши.
Помните, что любые проблемы со здоровьем необходимо решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Чем полезна льняная каша
Продукт обладает уникальными свойствами, необходимыми как взрослым, так и детям.
- Помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта
Каша изо льна богата клетчаткой: одна порция покрывает 136% от суточной нормы. Это значит, что организм будет дольше испытывать чувство сытости, улучшится микробиом, очистится кожа, отрегулируется уровень холестерина, снизится уровень сахара в крови.
- Улучшает иммунитет
Благодаря содержанию магния в составе льняная каша помогает поддерживать работу иммунной системы, избегать раздражительности, перепадов настроения, чувства усталости, нарушения сердечного ритма. Всего из одной порции льняной каши человек получает 98% от суточной нормы магния.
- Восполняет дефицит меди в организме
Медь — микроэлемент, от которого зависит здоровье печени, костей, волосяного покрова. Многие страдают от ее недостатка, потому что медь встречается в немногих продуктах питания. Уникальный шанс восполнить дефицит и улучшить здоровье — ввести в рацион кашу изо льна.
Важно
Особенно хороша такая каша для вегетарианцев, ведь они отказываются от употребления говяжьей печени — главного продукта по содержанию меди.
- Помогает спортсменам и людям с недостаточным весом восполнить дефицит калорий
Продукт подходит для завтрака: можно плотно поесть и не ощущать чувство голода до обеда.
- Регулирует работу головного мозга
Комплекс витаминов и микроэлементов активизирует работу мозга, улучшает кровообращение, помогает ускорить мыслительные процессы.
- Уменьшает разрушающее влияние табака и алкоголя
Благодаря витамину В1 льняная каша уменьшает негативные последствия спирта и табака для организма, а также способствует быстрому восстановлению.
Перечислены лучшие каши для завтракаКалорийность продукта
В льняной каше содержатся 39 г белков, 11 г жиров и 14 г углеводов. В 100 г готового продукта около 300 ккал. Если добавить в кашу молоко, растительное масло, то калорийность блюда повысится.
Важно
Также льняная каша богата пищевыми волокнами: в 100 г продукта содержится 19 г клетчатки.
Какая каша полезнееПротивопоказания
При панкреатите, язве желудка, воспалении кишечника лучше ограничить употребление льняной каши. Благодаря высокому содержанию клетчатки в составе продукт может вызвать боли в кишечнике и расстройство желудка.
Важно
Льняная каша не относится к аллергенам, однако из-за индивидуальных особенностей организма может вызвать неприятные симптомы. Если ранее не употребляли этот продукт, то необходимо начать с небольших порций.
Как можно приготовить льняную кашу
Делимся простыми рецептами, которые подойдут на завтрак.
Льняная каша с медом и инжиром
Сначала насыпьте измельченные семена льна в глубокую тарелку. Замачивайте их в небольшом количестве воды: она должна только покрывать семена. Затем нарежьте сушеный инжир и добавьте его в кашу. Для вкуса используйте немного меда. При подаче блюдо можно украсить семенами чиа.
Совет
Семена льна можно размолоть в кофемолке или купить готовую смесь.
Льняная каша с медом и инжиромЛьняная каша со сливой и горьким шоколадом
Залейте семена льна кипятком, затем с помощью венчика, миксера или блендера перемешайте. Нарежьте сливу, с помощью терки натрите горький шоколад. После добавьте в кашу кусочки сливы, изюм и шоколад. Также при желании в кашу можно положить молотые орехи и ягоды.
Совет
Выкладывайте семена льна в блендер, но не добавляйте дополнительной жидкости. Лучше сразу нарежьте туда фрукты или ягоды. Иначе может получиться слишком жидкая или пенистая каша.
Льняная каша со сливой и горьким шоколадомЧто можно сделать?
Узнайте больше о кашах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















