Льняная каша

/ Польза и вред для организма
Оценить
Комментарии
Льняная каша была популярна на Руси сотни лет назад, когда изо льна делали и крупу, и масло, и даже полотно. Потом о ней позабыли. И лишь недавно льняная каша обрела второе рождение — спасибо за это моде на правильное питание и здоровый образ жизни. Расскажем, как правильно готовить кашу изо льна, про ее пользу и вред для организма человека.
Льняная каша / Польза и вред для организма

История льняной каши

Лен — растение, из которого на Руси делали много полезного. Из стеблей вязали рубашки, делали полотно для скатертей и штор, а из семян добывали масло. Льняную кашу из мелко перемолотых семян варили повсеместно.
Интересный факт
В детской книге Марии Евсеевой «Как жили на Руси. Куделино лето» есть подробное описание добычи льна: «Сначала лен рвут — вытаскивают из земли с корнями, когда созреет. Потом отделяют семенные коробочки — «колоколки» — от стеблей, складывают их в мешки и увозят на просушку в избы, рассыпая по полу. Семя долго сохнет, поэтому крестьяне даже какое-то время спят на нем. А как просохнет — обмолачивают. Потом готовое семя «катят» — вытряхивают по ветру из ведра. Шелуха летит далеко, а льняные семечки ложатся под ноги».

Чем полезна льняная каша

Каши известны своими полезными свойствами: они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Конечно, у каждой каши свой химический состав и пищевая ценность. Льняная каша обладает уникальными свойствами, необходимыми как взрослым, так и детям.
1. Помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта
Каша изо льна богата клетчаткой: одна порция покрывает 136% от суточной нормы. Это значит, организм будет дольше испытывать чувство сытости, улучшится микробиом, нормализуется стул, очистится кожа, отрегулируется уровень холестерина, снизится уровень сахара в крови. Кстати, рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевой продукции гласят, что адекватная доза клетчатки в сутки — 25 г.
2. Улучшает иммунитет
Благодаря рекордному содержанию магния в составе льняная каша помогает поддерживать работу иммунной системы, избежать сезонных депрессий, раздражительности, перепадов настроения, чувства усталости, нарушения сердечного ритма. Всего из одной порции льняной каши человек получает 98% от суточной нормы магния.
3. Восполняет дефицит меди в организме
Медь — важный микроэлемент, от которого зависит здоровье печени, костей, волосяного покрова. Многие страдают от ее недостатка, потому что медь встречается в немногих продуктах питания. Уникальный шанс восполнить дефицит и улучшить здоровье — ввести в рацион кашу изо льна. Особенно хороша такая каша для вегетарианцев, ведь они отказываются от употребления говяжьей печени — главного продукта по содержанию меди.
4. Помогает людям оставаться красивыми и молодыми надолго
Витамин В1, который содержится в каше, нужен для роста волос и ногтей. Он замедляет появление морщин, ведь именно В1 отвечает за упругость кожи, ее чистоту. Если вы будете регулярно употреблять льняную кашу, то заметите, как усилится рост волос, кожа насытится витаминами и будет выглядеть иначе.
5. Помогает спортсменам и людям с недостаточным весом восполнить дефицит калорий
Идеальный продукт для завтрака: можно плотно поесть и не ощущать чувство голода до обеда. Льняная каша содержит 534 ккал на одну небольшую порцию.
6. Регулирует работу головного мозга
Комплекс витаминов и микроэлементов активизирует работу мозга, улучшает кровообращение, помогает ускорить мыслительные процессы. Каша изо льна полезна школьникам, студентам, всем, кто хочет как можно дольше оставаться в твердом уме и памяти.
7. Уменьшает разрушающее влияние табака и алкоголя
Благодаря витамину В1 льняная каша может стать палочкой-выручалочкой после шумной вечеринки: она уменьшит негативные последствия спирта и табака для организма, а также поможет ему быстрее восстановиться.

Вред льняной каши

Противопоказаний для употребления льняной каши не так много, но они есть. Если у вас есть одно из следующих заболеваний, не рискуйте и проконсультируйтесь с врачом перед расширением рациона:
  • обострение гастрита или другого заболевания ЖКТ;
  • пищевая аллергия;
  • камни в почках;
  • заболевания мочеполовых путей.

Секреты приготовления льняной каши

Для получения идеально нежной текстуры следуйте этим советам:
  • Замачивайте семена льна в небольшом количестве воды: она должна только покрывать семена.
  • Выкладывайте семена льна в блендер, но не добавляйте дополнительной жидкости. Лучше сразу нарежьте туда фрукты или ягоды. Иначе может получиться слишком жидкая или пенистая кашка.
  • Для получения крем-каши возьмите замороженный заранее банан и добавьте в блендер. Это лучше, чем обычный банан комнатной температуры.
  • Не торопитесь со взбиванием: делайте это долго, чтобы перемолоть каждую семечку.

Что можно сделать?

Узнайте больше о кашах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении