Какая каша полезнее
/ На воде или на молокеКаши на молоке и на воде пользуются одинаковой популярностью. Кому-то больше нравится первый вариант, кому-то — второй, кто-то предпочитает разные сочетания в зависимости от вида крупы. Однако когда заходит речь о пользе, мнения расходятся. Редакция Food.ru изучила плюсы и минусы обоих вариантов, чтобы вам проще было определиться с рецептом завтрака или гарнира.

На воде
Такую кашу можно сварить из любой крупы, особенно если она готовится на гарнир, а не как самостоятельное блюдо для завтрака. Чаще всего таким способом варят гречневую, гороховую и перловую, но он хорошо подходит и для риса, овса, булгура, ячменя и других злаков. У этого рецепта есть свои преимущества.
- Невысокая калорийность. Энергетическая ценность коровьего молока зависит от его жирности и может превышать 60 ккал на 100 г. Еще больше калорий в овечьем и козьем продуктах, а в воде их нет совсем.
- Гипоаллергенность. Молочные продукты противопоказаны людям с непереносимостью лактозы и аллергией на животные белки. Конечно, аллергенами могут быть и злаки, особенно с содержанием глютена — пшеница, овес и некоторые другие. Но есть немало круп и без глютена — гречка, рис, пшено, кукурузная. Бывает и безглютеновая овсянка, в том числе в виде хлопьев — на упаковке такого продукта ставится соответствующая отметка.
- Доступность. Молока может не оказаться в холодильнике, тогда как доступ к воде есть на любой кухне. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную — так вы обезопасите себя от вредных примесей.
Интересный факт
Температура кипения молока на 0,2–0,3 градуса выше, чем у воды. Поэтому каша на водной основе варится быстрее на несколько секунд.
Что полезнее: быстрорастворимая каша или домашняя из крупыКак правильно варить
- От пропорций и времени приготовления зависит, будет ли консистенция вязкой или, наоборот, рассыпчатой. Для вязкой требуется меньше жидкости, а варится она, как правило, дольше.
- Для варки годится любая кастрюля — лучше всего выбирать толстостенную, так меньше риск, что блюдо пригорит. Хорошим вариантом также будет мультиварка.
- Соль добавляйте сразу — если положить ее под конец, она не успеет впитаться. Советуем выбирать йодированную крупного помола.
На молоке
Молоко — ценный пищевой продукт, пусть и не все могут включить его в рацион. В нем много белка, причем степень его усвоения доходит до 95%. В состав также входят витамины А, D, Е и другие микроэлементы. Поэтому у молочных каш тоже немало плюсов.
- Сбалансированность. К углеводам добавляется белок, что делает рацион более полноценным. Если включить в рецепт свежие фрукты или овощи, то в составе будет еще и клетчатка, а орехи пополнят блюдо полезными жирами.
- Питательность. Спортсменам или людям, чья профессия предполагает физический труд, важно питаться не только полноценно, но и сытно. Поэтому для них предпочтителен молочный вариант — если нет аллергии или непереносимости лактозы.
Как правильно варить
- Для варки берите кастрюлю с толстым дном, но только не эмалированную.
- Молоко обязательно должно быть свежим — если во вкусе присутствует хотя бы незначительная кислинка, оно свернется.
- Не забудьте положить соль — она входит в рецепты даже сладких молочных каш. Ее добавляют сразу, как и в варианте на водной основе.
Какая каша полезнее
Так все же какой вариант лучше? Диетологи расходятся во мнениях. Блюда на водной основе выигрывают за счет низкой калорийности и гипоаллергенности. С другой стороны, у молочной каши более сбалансированный состав.
Британский диетолог Виктория Тейлор считает, что возможны оба варианта, но молоко подходит не любое, а только с низким содержанием жира — так в готовом блюде будет меньше калорий и насыщенных жиров.
Взвесьте все за против и выбирайте тот способ приготовления, который лучше вам подходит. А вот чем точно можно пожертвовать, так это сахаром: он влияет только на вкус, но не добавляет блюду пользы.
Любимые каши русских царейЧто можно сделать?
Разбавить молоко для каши водой, если вам нравится сливочный вкус, но вы хотите уменьшить калорийность блюда. Оптимальная пропорция — один к одному.
Рассказываем, что еще можно приготовить из разных круп:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
польза или вред
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.