Как следовать безалкогольному тренду

/ 7 рецептов коктейлей, которые легко приготовить на домашней кухне
С появлением полезных альтернатив стало проще отказаться от вредных продуктов и напитков. Курс на здоровый образ жизни поддерживают производители, HoReCa (сокращенно от Hotel-Restaurant-Cafe/Catering/Casino, термин, обозначающий сферу услуг и прием гостей) и бартендеры. Food.ru собрал рецепты классических коктейлей, но без алкоголя. В их основе лежат принципы миксологии — искусства создания смешанных напитков. Рассказываем, как сделать безалкогольный коктейль не менее вкусным, чем оригинал.
Как следовать безалкогольному тренду / 7 рецептов коктейлей, которые легко приготовить на домашней кухне

Популярный коктейль в новом амплуа

«Апероль шприц» придумали в итальянском Венето, разбавив белое вино газированной водой. Позже рецепт усовершенствовали добавлением биттера — настойки с горьковатым привкусом. В качестве альтернативы этот ингредиент можно заменить минеральной водой и корицей, а классический вкус поможет сохранить малина и дольки апельсина. К такому коктейлю можно подать небольшую тарелку с закусками: козьим сыром, бурратой, капрезе.
Интересный факт
Термин «миксология» как обозначение искусства создавать шедевры в бокале появился еще в XIX веке. Основная задача миксолога — найти идеальные сочетания вкусов и ароматов в алкогольном напитке.

Модификация пуэрториканской «Пина колады»

Основу этого тропического коктейля составляют светлый ром, кокосовые сливки и piña, что в переводе с испанского означает «ананас». Вот почему напиток имеет освежающий фруктовый вкус. В безалкогольном исполнении заменить эти компоненты можно газированной водой, ананасовым соком и кокосовым сиропом. Подают такой коктейль в бокале «харрикейн» — он имеет форму, схожую с вазой — либо в высоком широком стакане.
Интересный факт
Безалкогольные миксы чаще всего обозначают терминами «вирджин» или «моктейль», а появились они в Америке во время сухого закона, в 20-х годах прошлого века.

По мотивам классической «Маргариты»

Если смешать текилу, апельсиновый ликер и сок лайма, то получится всем известный латиноамериканский коктейль «Маргарита». Для приготовления безалкогольной версии понадобится лайм, лимон, свежевыжатый апельсиновый сок и сироп агавы. С этим популярным коктейлем любят экспериментировать бармены, добавляя в напиток перец чили, огурец и базилик. Подают коктейль, как правило, в бокале с высокой ножкой и двухступенчатой чашей, ободок которой окунают на 2–3 мм в лимонный сок, а затем в блюдце с солью. Также подойдет бокал для мартини.
Интересный факт
Тренд на здоровый образ жизни добрался и до заведений. Бары, в которых не подают алкоголь, называют «трезвыми» или «sober-барами».

Карибский коктейль

Классический рецепт предполагает использование ликера «Блю кюрасао» крепостью 30 градусов. Изготавливают его из цедры горького померанца особого сорта «Лараха», растущего исключительно на Карибах. Но не менее пикантный вкус коктейлю придаст безалкогольный сироп «Кюрасао», сочетающий сладкие, кислые и горькие тона. А яркий голубой оттенок, полученный путем добавления безопасных для здоровья красителей, еще больше приблизит результат к оригиналу.
Интересный факт
До изобретения красителей голубой цвет ликеру придавали с помощью минерала индиго, который растворяли в купоросе.

Охлаждающий, легкий и полезный мохито

Похожим напитком в XVII веке английские моряки утоляли жажду, смешивая ром с цитрусовыми. За столетия рецептура мохито претерпела изменения. На Кубе и Канарах к рому добавляют растительное масло, рубленую зелень или ее сок, чеснок и даже перец. В некоторых странах Европы и Азии широко распространен ягодный мохито, с соком клубники, ежевики, винограда, или фруктовый — с гранатом или маракуйей. А в безалкогольном варианте отлично будут сочетаться тоник, яблочный сок, мята, лайм, сахар и много льда.

Пунш с черным чаем

Пунш — находка английских моряков, которые лечились этим коктейлем во время долгих плаваний. Приготовить безалкогольный пунш в домашних условиях очень просто. Для этого из классического рецепта нужно убрать ром, оставить сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай и добавить фрукты или ягоды: апельсины, яблоки, клубнику. Терпкость придаст натертый поверх готового напитка мускатный орех.

Виноградный глинтвейн

Еще древние римляне готовили горячие пряные коктейли — аналоги современного глинтвейна. В классических рецептах его основу составляет молодое сухое красное вино, а в безалкогольных его заменяют виноградным соком и чаем. С набором специй можно экспериментировать. Обычно добавляют корицу, гвоздику, кардамон, анис, не лишними будут лавровый лист, имбирь, мускатный орех и ваниль. С глинтвейном хорошо сочетаются жареные орехи, соленые сыры, сухофрукты.
Интересный факт
В безалкогольном варианте производят пиво, вино, вермут, джин и даже виски.

Что можно сделать?

Следовать тренду на отказ от алкоголя и приготовить безалкогольное шампанское, смешав сильногазированную воду с осветленным виноградным и лимонным соком, сахаром и мятой.

Еще больше рецептов вкусных и полезных коктейлей ищите в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении