Домашняя буррата

Домашняя буррата

История итальянской бурраты насчитывает больше века. Придуман сыр был сельскими жителями, которые смешивали остатки от приготовления сыра "Паста Филата" со сливками и заворачивали их в мешочек из моцареллы. Так появился рецепт бурраты, который сегодня считается деликатесом. Приготовить такой сыр можно и дома. Для этого понадобится сычужный фермент — без него молоко не свернется в сгусток. Сычуг продается в некоторых аптеках, а также в различных интернет-магазинах сыроделия.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории51,36кКал
Белки2,03грамм
Жиры2,73грамм
Углеводы3,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
2 часа 35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

4 л = 4000 г
170 мл = 170 г
1.5 л = 1500 г
1.8 ч. л. = 9 г
0.7 ч. л. = 3.5 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы домашняя буррата получилась полезнее, не солите начинку.
Сделать разнообразнее:
Постарайтесь найти более жирное молоко, от 3,5% до 5%.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для домашней бурраты. Лимонную кислоту разведите в 160 мл кипяченой воды комнатной температуры, сычужный фермент — в 50 мл воды. Приготовьте отдельно 2 л воды комнатной температуры и примерно 2,5 л ледяной воды. Подготовьте тонкую веревку. Совет: Следуйте рекомендациям по количеству сычужного фермента, указанному на упаковке конкретной компании.

Шаг 1

Приготовьте молочный сгусток. Добавьте раствор лимонной кислоты в холодное молоко. Размешайте. Нагрейте молоко с лимонной кислотой до 37 градусов на медленном огне 15-20 минут. Добавьте в подогретое молоко раствор сычужного фермента. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой, оставьте на 30 минут для образования сгустка.

Шаг 2

Сделайте основу для сыра. Разрежьте сгусток на квадраты, примерно по 5 см. Должны получиться крупные куски. Оставьте под крышкой разрезанный сгусток на 5 минут. После этого, помешивая шумовкой массу, разрежьте на квадраты самые крупные куски, которые остались не измельченными с первого раза. Нагрейте массу до 42 градусов в течение 15 минут, постоянно помешивая и разбивая оставшиеся большие куски ножом. Слишком сильно куски мельчить не надо. Должно получиться крупное зерно — основа для сыра.

Шаг 3

Сделайте начинку — страчателлу. Слейте половину отделившейся от зерна сыворотки. Нагрейте в кастрюле 2 л воды до 85 градусов. Добавьте соль. Отделите половину от измельченного сгустка. Залейте его в миске частью горячей воды. Помешивайте сгусток деревянной лопаткой. Масса начнет немного плавиться. Оставшуюся в кастрюле воду снова поставьте греться. Постепенно вливайте ее к расплавленному сырному сгустку. Сырная масса в итоге должна хорошо тянуться, примерно на метр. Достаточно вытянуть 3-4 раза.

Шаг 4

Завершите приготовление начинки. Переложите сыр в ледяную воду. Разорвите руками сырную заготовку на полоски 15-20 см. Каждую полоску разделите на тонкие нити. Чем тоньше, тем лучше. Залейте сырные нити холодными сливками. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Приготовьте буррату. Оставшееся в сыворотке сырное зерно процедите. Расплавьте способом, указанным в шаге 3. Сформируйте из сырного теста блинчики. Выложите в большой стакан, чтобы тесто приняло форму емкости. Добавьте начинку, сверху защипните. Завяжите тонкой веревочкой и опустите в ледяную воду. Таких блинчиков получится 5-6 штук. Выдержите буррату с начинкой в холодильнике 6-8 часов.
Готовить домашнюю буррату удобно в мультиварке, так как можно выставить нужную температуру для нагревания воды.

произвести впечатление

Благодаря своему вкусу и нежной текстуре внутри и снаружи, домашняя буррата хорошо сочетается с салатом, хрустящим хлебом, вареньем, свежими помидорами и макаронами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении