Как полеты к звездам изменили нашу жизнь
/ Влияние космических путешествий на кулинариюКазалось бы, где космонавты и освоение «просторов Вселенной», а где пищевая промышленность. Однако между этими понятиями есть связь, которая работает в обе стороны. На Земле решают проблемы питания в невесомости, а благодаря космическим полетам делают открытия, которые полезны для профессиональных и начинающих поваров. Именно об этой связи Food.ru предлагает поговорить.
Какой должна быть еда космонавтов
Требования к питанию космонавтов обусловлены серьезными физическими нагрузками. Еда должна не просто утолять голод, но и быть источником всех необходимых полезных веществ, давать силы и энергию. Исходя из расчетов ученых разных стран, средняя калорийность суточного рациона должна составлять около 2800–3200 ккал — чуть меньше для женщин и чуть больше для мужчин. При этом все приемы пищи должны быть сбалансированы по БЖУ.
Сейчас ученые занимаются еще одним вопросом: как сохранить у членов экипажа пищевое удовольствие при таком стиле питания в течение месяца, года или нескольких лет. Наборы продуктов обычно однообразны, и через определенное время многие сталкиваются со снижением аппетита и связанным с ним отказом от еды.
Основные космические сложности
Первое, что следует понимать: на МКС или в ракете приготовить еду с нуля на данный момент невозможно. Во-первых, в условиях невесомости это неудобно. А во-вторых — отсутствие специальной техники накладывает свои ограничения. Соответственно, все блюда должны быть уже готовы.
Отсюда возникает вторая проблема — организация хранения, чтобы еда оставалась свежей и безопасной для употребления. И хотя холодильник на МКС есть, его объем не бесконечен. И работу этого прибора нельзя назвать бесперебойной.
Именно по этой причине когда-то появилась еда в тюбиках: такая упаковка была компактной и надежно защищала от попадания внутрь бактерий. Сегодня продукты для космонавтов также сублимируют: они занимают мало места и легко готовятся.
Изобретения, попавшие к нам «из космоса»
Ученые придумали множество полезных вещей, которыми многие пользуются в повседневной жизни.
- Система безопасности пищевых продуктов. Больше 50 лет назад NASA создало абсолютно новую систему сертификации HACCP, подтверждающую безопасность производства на заводах.
- Детское питание. Когда-то ученые ставили перед собой задачу создать специальные питательные порошки для замены привычных блюд. Они открыли жирные кислоты, применяемые сегодня при производстве смесей для новорожденных детей.
- Сублимированные продукты. Занимают мало места и прекрасно транспортируются. Такая еда подходит не только космонавтам, но и туристам.
- Фильтры для воды. Взять свежую и чистую воду в условиях бесконечности практически неоткуда, поэтому для МКС придумывали фильтрующие станции, которые перерабатывают отходы. Их упрощенные аналоги теперь есть почти на каждой кухне.
Что еще предстоит открыть
Одна из важнейших задач в настоящий момент — сохранение баланса между питательной ценностью меню и удовольствием, которое человек получает от пищи. Вокруг этой темы даже образовалась совершенно новая наука — нейрогастрономия.
Перед длительными экспедициями важно научиться заготавливать запасы на длительный срок — около пяти лет. Сегодня ученые, входящие в специальную программу NASA, проводят эксперименты и ищут пути решения. Возможно, эти исследования приведут к новым открытиям, которые будут полезны для обычных людей.
Интересный факт
Почувствовать себя Гагариным или Терешковой и попробовать продукты для космонавтов в специальных упаковках теперь может любой желающий, ведь многие компании реализуют их в розницу. Например, готовые наборы можно найти у российского производителя «Космопит».
Что можно сделать?
Взять на заметку идею необычного подарка: бокс готовой космической еды в тюбиках будет приятно получить не только ребенку, но и взрослому, который увлекается этой темой.
Читайте больше о здоровом питании в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы