Что такое сублимированные продукты

/ И чем они полезны
Когда-то понятие «сублиматы» применяли только к сухому армейскому или походному пайку. Сейчас сублимированные продукты — это модный тренд в правильном питании. Медики и диетологи говорят, что сублиматы сохраняют все полезные вещества свежей еды. Чем хороши сублимированные продукты и какова их польза, обсудим в этой статье.
Что такое сублимированные продукты / И чем они полезны

Что такое сублимация продуктов

Понятие сублимации происходит от латинского слова sublimo, что буквально означает «возвышать». Это один из методов консервирования, при котором из продуктов удаляется влага.
Интересный факт
Считается, что еще до открытия Америки местные племена инков умели сублимировать пищу. Так они сохраняли собранный урожай на весь год. Злаки, фрукты и другие продукты они «возвышали» — уносили в горы, где вода из них испарялась сама, на холоде и при низком атмосферном давлении.
Сублимация как метод была запатентована в 1921 году советским горным инженером Лаппа-Старженецким. Сушка по его методу при давлении ниже 4,58 мм ртутного столба превращает влагу в продуктах в лед или пар. Этот переход и называется сублимацией, а процесс преобразования влаги — сублимационной сушкой.
Физически сублимировать еду — значит менять агрегатное состояние вещества. Из твердого оно переходит сразу в газообразное: лед не тает, а становится паром. Это получается так: исходный продукт быстро охлаждается до -190 градусов, а затем влагу из него вымораживают в специальной вакуумной сушке.
Влаги в продукте остается всего 2-5%, а его масса уменьшается в 5-10 раз. А поскольку все это происходит при низких температурах, когда биологические процессы останавливаются, молекулярная структура и свойства продукта сохраняются.
Когда вы выбираете себе морозилку, продавцы обязательно посоветуют модели с опцией шоковой заморозки. Ведь чем быстрее заморозка, тем мельче образуемые кристаллы льда, и тем сохраннее свойства пищи и качественнее готовый продукт.

Какую еду можно сублимировать

Сублимировать можно практически любую еду. С 1930 годов, когда сублимационная сушка была запатентована и пошагово описана, с ее помощью начали производить снабжение для армий, а с 1950-х сублиматы стали популярными у любителей походов.
Удобство таких продуктов очевидно — они весят в разы меньше обычного, долго не портятся, а для применения в пищу нужно всего лишь «вернуть» им воду.
Поэтому люди довольно быстро стали сублимировать продукты для медицинских, косметических и парфюмерных нужд. А также пищу разных видов: от мяса и рыба до сладостей и молочных продуктов, супов, каш, богатых водой овощей и фруктов.
Некоторые, не зная технологии производства, уверены, что сублиматы — это то же, что сухофрукты. Но это не так: прежде всего потому, что классические, привычные всем сухофрукты, получаются от сушки при высоких температурах. А сублимация не предполагает термической (тепловой) обработки.

В чем польза и вред сублимированной еды

Когда врачи и сторонники правильного питания говорят, что сублимированный продукт сохраняет до 99% витаминов, минералов, антиоксидантов, они не обманывают. Это действительно так, но только если обработка была произведена правильным образом.
При изготовлении упомянутых выше сухофруктов используется термическое испарение, которое убирает много полезных веществ. А при сублимации возникшие в условиях шоковой заморозки мелкие кристаллики льда не разрушают клеточные мембраны. Структура продукта не меняется, а полезные вещества не разрушаются.
Но кроме витаминной пользы, есть и другие положительные моменты:
  • Фрукты, бахчевые культуры, ягоды и овощи сохраняют свои ароматы.
  • Хранить такую еду можно от года до пяти лет.
  • Вкус и параметры питательности в таких продуктах остаются неизменными при перепадах температур от +50 до -50 градусов.
  • Сублимированная еда фабричного производства имеет невысокую цену.
  • Сублимированные продукты легче прочих усваиваются организмом, а питательные вещества из них попадают в кровь даже раньше, чем пища доходит до желудка. Поэтому сублимированная еда быстро насыщает.
Но есть нюансы, которые влияет на полезность таких продуктов:
  • Сублимировать пищу нужно по правилам и на специальном оборудовании. Так, вода во время сублимации не должна растапливаться — это изменит состав, форму и свойства продукта, а значит, качество и срок его годности ухудшатся.
  • Делать такие продукты можно лишь из ингредиентов высокого качества. Например, даже один подпорченный ломтик яблока, попав в сушку, не перенесет процесса сублимации и ухудшит качество всей партии.
  • Хотя обезвоженность снижает риск роста болезнетворных микроорганизмов, кое-какие из них могут сохраниться во время сушки. Поэтому продукт, который будет использован для приготовления блюда, перед сублимационной сушкой также надо приготовить.
  • Сублимированный продукт становится очень пористыми. Если к нему есть доступ кислорода, то может начаться окисление и разрушение полезных веществ.

Как хранить и есть такую еду

Сублимированная еда сохраняет состав и свойства в специальной трехслойной упаковке, которую наполняют азотом. Этот газ вытесняет воздух и не дает содержимому окисляться и терять пользу. По такому же принципу производители упаковывают кофе.
Совет
Хотя обжарка зерен кофе отличается от сублимации термической обработкой, в итоге получается такой же обезвоженный и пористый продукт. Чем темнее обжарка, тем более уязвим кофе для разрушающего его аромат и вкус воздуха. Именно поэтому храните его в особо плотной упаковке.
В безвоздушной упаковке с азотом продукт может храниться при комнатной температуре. Сам газ безвреден и улетучивается сразу после распаковки.
Перед употреблением сублимированные продукты нужно вымочить. Когда они восстановят почти исходный уровень влаги и примут прежний размер, их можно есть. Информацию о требуемом объеме жидкости обычно указывают на упаковке.

Что можно сделать?

Приготовить сытную манную кашу с сублимированными ягодами по нашему рецепту. А если ягоды собраны и сублимированы в вашем регионе, вы не только едите здоровую пищу, но и делаете это по правилам модной локаворской кухни.
А вы хоть раз пробовали сублимированные продукты? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о полезных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении