5 способов разнообразить домашний клюквенный морс
/ И выжать из северной ягоды всю пользу
Этот освежающий, терпкий напиток, богатый питательными веществами — настоящая витаминная бомба для иммунитета. Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы, с сахаром или без. Экспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы разнообразить вкус. Собрали пять необычных рецептов полезного напитка.
Как приготовить клюквенный морс
Морс из клюквы в домашних условиях можно готовить в кастрюле на плите, вскипятив ягоду с сахаром. Или замочив клюкву в холодной питьевой воде. У каждой хозяйки свой рецепт.
Перед приготовлением свежую ягоду промойте и переберите, а замороженную предварительно разморозьте.
Возьмите мелкое сито, насыпьте в него клюкву и тщательно разомните толкушкой. Получившееся пюре залейте водой, добавьте сахар или другой подсластитель, специи и дополнительные ингредиенты по вкусу. Дайте настояться два-три часа, периодически помешивая.
Или сначала доведите до кипения воду в кастрюле. Переложите туда оставшийся в сите ягодный жмых. Варите в течение пяти минут. После процедите и снова отправьте в кастрюлю на огонь. Добавьте свежевыжатое ягодное пюре, сахар, сироп или подсластитель, варите еще пять минут. Пейте охлажденным.
Простой клюквенный морс1. С медом или сиропом
Обычный или тростниковый сахар — не единственный способ добавить сладости клюквенному морсу. Цветочный мед станет идеальным ингредиентом, заменяющим сахар в любом рецепте.
Попробуйте добавить в напиток сиропы: апельсиновый, ананасовый, клубничный, кленовый. Они придадут морсу, приготовленному в домашних условиях, новые оттенки вкуса.
Не забывайте о натуральных сахарозаменителях, например, стевии или эритрите.
Клюквенный морс с медом2. С фруктами или овощами
Если добавить в клюквенный морс свежие или замороженные фрукты и овощи, это поможет нейтрализовать терпкость ягоды.
Клюква хорошо сочетается со свежими апельсинами. Хотите экзотики — используйте ананас, подойдет как свежий, так и консервированный.
Дополнят вкус клюквенного морса сладкие ягоды, например, клубника или малина.
Попробуйте добавить свежий огурец. Так напиток приобретет тонкий и свежий оттенок, а вкус клюквы станет более сбалансированным.
Клюквенная вода с лаймом и медом3. С йогуртом
Домашний клюквенный морс может стать основой для приготовления смузи. Этот более густой напиток освежит в жаркие дни, придаст бодрости.
Бананы, яблоки, клубника, груша, йогурт или, например, шпинат отлично сочетаются с клюквой. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте немного льда, клюквенного морса и тщательно перемешайте.
Совет
Свежий домашний клюквенный морс храните в холодильнике до трех дней. Или заморозьте в специальном контейнере. Главное — не заполняйте его до краев, так как морс увеличивается в объеме при замерзании.
Смузи из клюквы с бананом4. С чаем
Согревающий, ароматный чай хорош сам по себе. А если добавить немного домашнего клюквенного морса, станет полезней и вкуснее. Клюква может заменить лимон — фирменная кислинка такому напитку обеспечена.
Клюквенный морс прекрасно подойдет для рецепта холодного чая. Добавьте лед, ломтики лимона и апельсина, несколько листиков свежей мяты и получите освежающий напиток.
Чай с клюквой5. С алкоголем или без
Благодаря кислинке клюквенный морс можно сочетать с разными ингредиентами. Добавляйте в него соки, например, на цитрусовой основе. Не бойтесь использовать специи и пряности, например, корицу, свежую мяту, базилик.
На основе клюквенного морса можно приготовить освежающую сангрию или плотный шоколадно-сливочный коктейль.
Предлагаем пошаговый рецепт популярного безалкогольного коктейля — на минеральной воде с ягодами клюквы.
Совет
Сделайте из домашнего клюквенного морса кубики льда. Добавляйте их в чай или минеральную воду.
Безалкогольный клюквенный «Апероль»Что можно сделать?
Приготовить из клюквы соусы. Они отлично подойдут к блюдам из мяса или птицы, к десертам или запеченному мягкому сыру. Воспользуйтесь подборкой наших рецептов.
А вы готовите домашний клюквенный морс? Расскажите в комментариях.
Читайте о других напитках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















