Что полезнее: соки, нектары или морсы
/ Как выбрать напиток в супермаркетеПолки магазинов и супермаркетов пестрят разнообразием напитков, а надписи на упаковках обещают витамины и пользу. Выясняем, чем отличаются овощные и фруктовые соки и как покупать их с умом. А также разберем, какие виды соков самые полезные.
Виды напитков
Самым полезным и натуральным считают фреш, то есть свежевыжатый сок. Его делают с помощью пресса или соковыжималки. Обычно фреш выпивают сразу, как только приготовят.
В супермаркетах тоже можно купить полезные напитки:
- Сок прямого отжима
Овощные и фруктовые соки содержат большое количество полезных веществ. В сок ничего не добавляют, но он проходит термическую обработку. Перед розливом его стерилизуют, нагревая до 130 градусов, а затем упаковывают в герметичную тару. В таком виде сок может храниться год.
- Восстановленный сок
Тоже стопроцентный сок, но изготавливается он иначе. Вначале из сырья выпаривают органическую воду, получая таким образом концентрат. Затем фруктовый концентрат отправляют в герметичной таре к месту производства, где его восстанавливают, добавляя воду. В таком напитке меньше витаминов, они разрушаются от долгой термообработки. Как правило, таким образом изготавливаются фруктовые соки из экзотических плодов.
- Нектар
Восстановленный сок, но процент содержания его гораздо меньше — до 50%. К тому же в нектары добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус и сделать его более насыщенным. Это может быть мед или сахар. Некоторые ягоды и фрукты имеют отличный вкус, но сок из них не получается. Например, стоит выбрать нектар из вишни или банана, потому что соков из этих фруктов не делают: вишня слишком кислая, а в бананах мало жидкости.
- Морс
Легкий напиток, в котором обязательно должно быть не менее 15% сока. Остальное — это вода и сахар, без лишних ингредиентов.
- Сокосодержащий напиток
Сока в нем лишь 10%, также в его состав входят: вода, сахар, стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки, которые улучшают вкус.
Интересный факт
Информацию на упаковке указывают в порядке убывания объемов компонентов в продукте.
О том, что соки полезны, нам говорят с самого детства. Эксперты Роспотребнадзора подтверждают, что в пакетированных соках содержится целый витаминно-минеральный комплекс: 15 микроэлементов и почти столько же витаминов.
Что полезнее: сок или нектар
При выборе между соком и нектаром свежевыжатые соки — лучший вариант, но всегда важно обращать внимание на состав и потреблять их умеренно. Рассмотрим подробнее, какой у них состав.
Особенности соков
1. Состав
Сок должен быть сделан только из фруктов, овощей или ягод. Чтобы получить больше пользы, лучше готовить его самому с помощью соковыжималки. Соки с мякотью содержат пектины и клетчатку. Эти вещества помогают улучшить пищеварение, поддерживают здоровье кишечника и способствуют нормальному обмену веществ.
Важно
Свежевыжатый сок лучше выпивать сразу после приготовления.
2. Витамины и минералы
Соки содержат большое количество питательных и биологически активных веществ — почти все важные для здоровья минералы. Количество этих веществ зависит от того, какие фрукты или овощи использованы для изготовления напитка.
3. Полифенолы и антиоксидантные свойства
Соки содержат большое количество полифенолов — важную группу биологически активных соединений, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества помогают защищать клетки организма от окислительного стресса. В яблочном соке полифенолов больше всего, почему этот сок особенно полезен для здоровья.
Интересный факт
Несброженные соки из фруктов и овощей — это обычно те, которые пьют в свежем виде или покупают в магазинах. Такие соки не прошли процесс ферментации (брожения). Они сохраняют естественные питательные вещества и не содержат алкоголя в отличие от вин или сидров.
Особенности нектаров
1. Производство
Изготавливаются из сока, воды, в них часто добавляют сахар или ароматизаторы.
2. Питательные вещества
Тоже содержат витамины и минералы, но меньше, чем чистый сок.
3. Сладость и мякоть
Обычно содержат большое количество сахара, поэтому их калорийность может быть выше, чем у соков. Также продукт практически не содержит пищевых волокон, поскольку он чаще всего готовится без мякоти.
Самые полезные соки
Рассмотрим самые полезные виды соков:
- Сок яблочный прямого отжима
Яблочный сок рекомендован как взрослым, так и детям при анемии, авитаминозе, полезен беременным и кормящим из-за высокого содержания железа, а также пектинов, улучшающих работу кишечника. Употребление правильного яблочного сока предупреждает раннее старение, поскольку продукт считается антиоксидантом.
Яблочный сок можно сделать разнообразнее: смешать с цитрусовым, например приготовить яблочно-мандариновый сок. Из этих простых продуктов получается интересное кисло-сладкое сочетание вкусов.
- Ананасовый сок
Имеет исключительный химический состав: огромное количество витаминов и уникальный фермент бромелайн, который расщепляет жиры. Сок и плоды ананаса часто входят в рацион при похудении. Ананасовый сок благотворно влияет на микрофлору кишечника, работу органов пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет благодаря витамину С в своем составе.
- Томатный сок
Природный иммуностимулятор, улучшающий пищеварение. Также способствует снижению веса, регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращает гипертонию, благотворно действует на состояние кожи и волос.
- Апельсиновый сок
Рекордсмен по содержанию витаминов С, А, Е, которые считаются антиоксидантами — свежевыжатый апельсиновый сок. Подходит для диетического питания, поскольку способствует похудению и выводит токсины из организма.
- Виноградный сок
Содержит большое количество аминокислот, участвующих в синтезе белка, ускоряет метаболизм, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очищает кишечник, выводя лишние жидкости и шлаки из организма.
- Морковный сок
Бета-каротин и витамин A в соке могут улучшить зрение. Также благодаря антиоксидантам и бета-каротину морковный сок может поддерживать здоровье кожи. Сок из моркови содержит большое количество минералов: калия, магния и железа.
- Тыквенный сок
Сок богат клетчаткой, пектинами и аминокислотами. Тыква содержит кальций, магний, фосфор, железо, фтор, калий, медь, цинк, марганец и йод. В ней есть полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. В соке мало сахара, поэтому он считается диетическим и низкокалорийным продуктом.
- Гранатовый сок
Отличный источник фитонцидов, антиоксидантов, органических кислот, сахаров, танинов, фолиевой кислоты, аминокислот и витаминов A, B, C, E, K, PP. Также сок содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, калий, натрий, магний и фосфор. В соке много витамина С, который обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Советы по выбору соков в супермаркете
Чтобы выбрать качественный сок в супермаркете, следуйте этим рекомендациям:
- Проверьте состав
Ищите упаковки с надписью «100% сок», это означает, что в продукт не добавляли сахар, воду или искусственные красители.
- Обратите внимание на тип сока
Лучше выбирать соки прямого отжима, которые не восстанавливаются из концентрата.
- Смотрите на содержание сахара
Даже если на упаковке указано «Без добавления сахара», некоторые соки могут содержать большое количество естественных подсластителей. Фруктовые соки, такие как яблочный или виноградный, особенно богаты сахаром.
- Упаковка и хранение
Соки с поврежденной упаковкой, вогнутой или вздутой крышкой, ржавчиной, сколами или трещинами на бутылке, а также без маркировки лучше не брать. При покупке нектара, сокосодержащего напитка или морса проверяйте срок годности и условия хранения после вскрытия.
Что можно сделать?
Включить сок в ежедневный рацион. Помните, что в день нужно выпивать стакан сока, а слишком кислые — разбавлять водой. Рассчитывайте объем напитка таким образом, чтобы употребить его в течение суток. Открытый сок нужно хранить в холодильнике.
А вы какие соки покупаете? Пишите в комментариях!
Что еще мы писали о соках:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мадина О.
прикольно