Как выбрать хороший сок

/ Почему нектар полезнее морса, а картонная упаковка лучше стеклянной
При покупке сока в магазине легко растеряться. Восстановленный, осветленный, гомогенизированный, в картонной коробке, стеклянной бутылке, с добавлением сахара и без — выбор напитков огромный. Food.ru выяснил, на что обращать внимание, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт.
Как выбрать хороший сок / Почему нектар полезнее морса, а картонная упаковка лучше стеклянной

Какие бывают соки

Существуют фруктовые, овощные, ягодные и древесные соки. От того, какой процент сока содержится в продукте, зависит его классификация:
  • сок — 85-100% фруктовой или овощной доли;
  • нектар — 20-50%;
  • морс — от 15%;
  • сокосодержащий напиток — от 10%.

Топ-4 совета, на что обратить внимание при покупке

Следуйте этой инструкции, чтобы не приобрести низкокачественный товар. Эти четыре рекомендации помогут найти лучший продукт у любой марки.

1. Решите, какой тип напитка нужен

Возможно, вы видели эти надписи на этикетках, но не придавали им значения. Объясняем, что они значат:
  • Свежевыжатый (прямого отжима)
Получают из свежих продуктов. Можете сделать такой напиток дома, купить на рынке или в магазине, где есть соковыжималка. Однако выбирать его стоит только в том случае, если фреш сделали на ваших глазах или вы уверены в его свежести.
  • Концентрированный
Получается благодаря выпариванию воды из сока прямого отжима, у такого продукта густая вязкая консистенция, он в несколько раз слаще обычного сока.
  • Восстановленный
Готовят на основе фруктового пюре или концентрированного сока с добавлением воды.
  • Осветленный
Сок без мякоти, фильтрованный.
  • Гомогенизированный
Готовят из разных соков, а потом придают однородную консистенцию, добавляя воду или удаляя мякоть.
  • Детский
Должен быть однородной структуры, такие добавки, как соль и сахар, используются в ограниченных количествах.

2. Проверьте целостность упаковки

Чаще всего сок продают в таких тарах:
  • В картонной, а точнее — многослойной комбинированной упаковке
Не самый экологичный вариант, однако эксперты советуют выбирать именно его. Он практичнее, прочнее, легче, а главное — не пропускает воздух и солнечный свет и не позволяет им воздействовать на вкусовые и питательные свойства сока. Коробка должна быть без вмятин, царапин, влажных углов.
  • В стеклянных бутылках или баллонах
Такая упаковка сильно проигрывает картонной: она не защищает от ультрафиолета, может разбиться, обычно стоит дороже. Из плюсов — возможность оценить цвет и консистенцию сока.
  • В пластиковой таре
Как правило, продукция в такой упаковке имеет меньший срок годности, материал способен вступить в реакцию с соком, выделять вредные вещества. Особенно опасен ПЭТ-пластик: согласно исследованиям, тары, изготовленные из него, могут выделять канцероген диоктилфталат (DEHP), особенно если бутылка помятая. Покупая сок в пластиковой упаковке, стоит выбирать тот, у которого наиболее свежая дата изготовления. Бутылка должна быть без повреждений и пятен.

3. Оцените состав

Соки могут содержать сахар, нектары — воду, лимонную кислоту, подсластители, сокосодержащие напитки — консерванты и ароматизаторы, соки с мякотью — загустители и стабилизаторы. Выбирать лучше ту продукцию, в которой максимально натуральный состав. Изучить его перед покупкой необходимо еще и потому, что там могут содержаться аллергены: например, цитрусовые, специи или мед.
Некоторые напитки делают сразу из нескольких овощей, фруктов и ягод. Например, популярны сочетания яблока и моркови, апельсина и ананаса.
Самые распространенные напитки прямого отжима — апельсиновый, ананасовый, яблочный, морковный соки. Крайне сложно найти свежевыжатый персиковый, абрикосовый и вишневый — они, как правило, продаются в восстановленном виде.

4. Проверьте срок хранения

Быстрее всего портятся свежевыжатые, их срок годности — от 30 минут до трех дней. Арбузный, например, лучше хранить менее часа. Лимонный, березовый, ананасовый можно держать в холодильнике до трех дней.
Соки, морсы и нектары в упаковках хранятся до года, если тара не была повреждена или вскрыта.
Совет
Чтобы получить максимум полезных веществ, стоит выбирать свежевыжатые соки. Стакан апельсинового фреша содержит суточную норму витамина С и другие важные микронутриенты.

Что можно сделать?

Приготовить желе из сока. Для этого потребуется лишь любимый напиток и желатин. Сахар, ягоды и фрукты используйте по желанию.

Что еще мы писали про напитки:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении